Великие учения Конфуция


8 октября 2017

Конфуций - культовая личность. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. Он заслужил не просто храм, а целый храмовый комплекс, построенный в его честь. Цюйфу - это родина философа, которая находится в провинции Шандунь.

Великий учитель: Конфуций

Жизненный путь и философия Конфуция

Для того чтобы понять, что значит этот человек для китайцев, нужно хотя бы немного знать о творчестве Конфуция и его жизни. Жил он между 551 и 479 годом до н. э. Был родом из почитаемой, но небогатой семьи. Ему приходилось самостоятельно бороться с жизненными трудностями.

Конфуций очень старался добиться видного положения в обществе. Вначале его целью было стать чиновником, что ему, в принципе, удалось, однако особых достижений на этом поприще у него не было. Жизненного успеха он достиг уже в довольно преклонном возрасте, когда его идеи наконец-то дошли до двора императора. Успехом в полном смысле этого слова он насладиться не успел.

Также ошибочно считать, что Конфуций придумал что-то новое. Нет, он просто систематизировал те знания, которые были изложены другими людьми. Однако они были мало кому понятны и трудно познаваемы из-за своей разбросанности, а Конфуций донёс их до широкой общественности. На это он и положил свою жизнь.

Он хотел создать сильное государство, взрастить императора и чиновников, которые могли бы взаимодействовать и успешно управлять страной. Для этого и писались его принципы. Его философия стала так популярна ещё и потому, что тогда Китай находился в упадке, был раздроблен, и идея единения и сильной державы была у всех на устах и весьма желанна.

Философия Конфуция была призвана воспитать праведного и почтенного человека, который самосовершенствовался и стремился к праведности своей семьи, а потом и государства. Также ключевой мотив его учения заключается в искренней преданности сына - отцу, народа - императору. Вообще в его философии достаточно много правил и принципов, которые сложно описать в двух словах. Но всё это однозначно было близко китайскому народу и стало не просто философией, а целой религией, у которой миллионы последователей в современном Китае и других азиатских странах.

Храмовый комплекс в Цюйфу (Кунмяо)

Роковой для китайцев 479 год до н. э. стал годом смерти Конфуция. А уже спустя год в Цюйфу, где провёл свои последние годы учитель, появился его храм, Кунмяо. Династия Хань утвердила негласную традицию расширять и достраивать храм Конфуция. Так спустя столетия появился целый храмовый комплекс, который существует уже 2, 5 тысячи лет.

Храмовый комплекс обнесён красной стеной, а за ней здания постепенно увеличиваются, доходя до центра, где расположено самое высокое из них. Дороги в комплексе вымощены плитами, а посреди него расположены стелы, на которых выбиты надписи, прославляющие Конфуция.

Именно в этом храмовом комплексе есть единственная во всем Китае статуя Конфуция, в других местах есть лишь таблички с его именем. Самих храмов во славу философа достаточно много, но ни один так не величественен и огромен, как этот.

В окрестностях Цюйфу много мест, связанных с Конфуцием, прославляющих его или посвящённых его последователям. Есть здесь и гробница великого философа, Кунлин. Гробницу с городом связывает кипарисовая аллея. В начале и в конце аллеи находятся прекрасные, богато украшенные арки. Памятная надпись на могиле Конфуция гласит: «самый совершенный человек». Именно таким он выглядел и, наверное, выглядит в глазах китайцев, воплотив в себе те добродетели, к которым стремится большинство жителей Китая, став для них почти божеством, став известнее императоров, сделав своё учение религией, заслужив честь среди тысяч поколений. Таков Конфуций, обычный человек, который может и не был совершенным, но точно стал великим.

Памятник Конфуцию в ЭТНОМИРе

Памятник Конфуцию в ЭТНОМИРе

«Путь в тысячу вёрст начинается с одного небольшого шага», - сказал однажды Конфуций и совершил путешествие длиною в два с половиной тысячелетия. Великого китайского философа, жившего в середине первого тысячелетия до нашей эры, сегодня знает вся планета. О нём говорят как о мудреце, сумевшем проникнуть в суть вещей и создать философию гармонии человека с самим собой и окружающим миром. Эта философия в корне изменила мышление миллионов людей и определила подъём человечества на новый духовный уровень.

Памятник Конфуцию установлен в ЭТНОМИРе 22 октября 2010 года на территории этнодвора «Китай».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: