Гжель

В списке сувениров из России обязательно будет матрёшка, плюшевый чебурашка и керамические изделия, на кипенно-белом фоне которых расцветают удивительные лазурные узоры. Это всем известная гжель – старинный русский промысел с долгой историей.


Гжель

История села Гжель

Много миллионов лет назад область средне-русской возвышенности скрывал океан, и на дне формировались осадочные породы. Вода ушла, оставив месторождения глины. Так появившееся спустя тысячелетия на этом месте село Гжель издавна славилось глинами, из которых изготавливали посуду, кирпич, изразцы, детские игрушки, снабжая этими товарами Москву.

Над происхождением названия историки бьются до сих пор. Наиболее вероятная версия – от старорусского слова «жгель» – «обжигать». Первое упоминание о Гжели как о центре керамического производства встречается в завещании Ивана Калиты XIV века. Название фигурирует и в грамотах Ивана Грозного, и в указах Алексея Михайловича, и даже Михаил Ломоносов не видал глины «белизною превосходнее». Гжельские крестьяне имели вольную от царя, поэтому могли совершенствоваться в изготовлении керамики.

Неудивительно, что к XIX веку ассортимент был огромнейшим. Более того, массовое производство сочеталось с исключительным качеством. Особенно выделялись заводы Дунашовых, Кузнецовых, Куликовых, Мусаковых – их потомки и по сей день владеют уникальным промыслом. Грянувшая революция национализировала фабрики, многие секреты производства были утеряны, но отдельные поколения мастеров всё же сохранили своё искусство и впоследствии немало сделали для его возрождения.

От цветного к двухцветному

Гжель ассоциируется у нас только с синими узорами на белом фоне. Однако долгие века мастера работали разными красками – на изделиях расцветали зелёные, коричневые, красные детали. Узнаваемый почерк был заимствован у голландцев в XIX веке – в то же время было освоено производство полуфаянса. Форма изделий упростилась, стала цениться функциональность. Посуда в этом стиле перестала быть предметом роскоши – даже в семьях с небольшим доходом мог быть сине-бело-голубой сервиз.

К слову, на необожённом изделии роспись изначально чёрная, поскольку выполняется оксидом кобальта. Знаменитую синеву рисунок приобретает только после обжига. Нюансы, оттенки и переходы зависят от кисти мастера: он тщательно прорисовывает штрихи, едва касается кончиком или делает уверенный мазок кистью в зависимости от запланированного рисунка. Как правило, на изделиях появляются крупные цветы, но встречаются и пейзажи, и сценки с незамысловатыми сюжетами. Прочность придаёт двойной обжиг, а слой глазури делает керамику гладкой и водонепроницаемой. Разумеется, это касается настоящей гжели, а не штампованных сувениров на лотках – однако и стилизованные вещицы выглядят очень симпатично!

Гжельский фарфоровый завод – самый крупный производитель традиционного фарфора. В его ассортименте и посуда, и вазы, изящные предметы кухонного обихода и хрупкие сине-белые шедевры. Гжель – один из самобытнейших русских промыслов, особенно привлекающих внимание иностранцев и коллекционеров.

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе


Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

Образовательная программа «Моя Россия» включает в себя экскурсию «От Дербента до Чукотки», которая проходит по территории уникальной Галереи «Путешествие по России» и в этнодворах «Музей русской печи» и «Север, Сибирь и Дальний Восток», а также мастер-класс по одному из старейших на Руси ремёсел, плетению, под названием «Солнечный конь». Солнечный конь – традиционная народная кукла, символ плодородия. Считается, что такой оберег приносит в дом удачу и счастье, хранит от напастей и недоброжелателей. Материалом для плетения послужит льняной шпагат или лыко.

У программах, проводимых в этнографическом парке, есть вариации – для старших или младших школьников. Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона. Знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усвоятся детьми и сохранятся в их памяти на всю жизнь.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен