Игра пионербол
Есть немало реальных альтернатив для современных детей, не всё им сидеть, уткнувшись в гаджеты! Ребята и сами рады подвигаться, побегать и попрыгать, и ничего лучше игр с мячом для этого не найти! Волейбол, футбол, баскетбол пришли к нам из других стран, но есть и отечественная «разработка» – игра пионербол известна со времён СССР и не собирается терять актуальности и в наши дни!
История появления
По названию можно догадаться, что эта игра появилась во времена пионерии: Ильич, красные галстуки, пошаговые обязательные достижения в учёбе и спорте... В конце 20-х годов прошлого века массово появлялись детские лагеря и организации – а с ними росла потребность чем-то занимать молодёжь. Вероятно, какому-то активисту попались на глаза правила игры в волейбол – он взял да и адаптировал буржуазную забаву для юных ленинцев. Впервые об этой игре официально упоминают в издании Народного комиссариата просвещения – учителям физкультуры рекомендуют подвижные игры для старшеклассников, среди которых лапта и пионербол.
Правила игры
Каких-то строгих правил игроки в пионербол не придерживаются. Суть проста. На поле выходят участники, волейбольной сеткой (но верёвка тоже подойдёт!) разделяются две команды – в каждой от трёх до восьми человек. Нужно перебрасывать мяч через сетку на сторону противника – и не допускать, чтобы он коснулся земли на территории твоей команды. Нельзя касаться сетки, переходить среднюю линию и делать более трёх шагов с мячом в руках. Практически как в волейболе – только там нужно мяч отбивать, а в пионерболе его ловят. То есть вся суть советского варианта – в упрощении, что делает игру доступной и интересной для всех. Впрочем, есть и более «профессиональная» версия – над полем должны летать сразу два мяча!
Пионербол в наши дни
Всесоюзная пионерская организация имени Ленина прекратила своё существование в начале девяностых и теперь поддерживается лишь силами отдельных энтузиастов. А игра пионербол живее всех живых – современным детям неважно, кто «всем ребятам пример» и как правильно повязывать красный галстук (который ещё заслужить надо), но они охотно перекидывают друг другу мячик, по-настоящему увлекаясь ленивым волейболом. Пионербол официально входит в программы по физкультуре в средних школах – весёлая незамысловатая игра учит работать в команде, ориентироваться на местности и вообще даёт чёткое направление для дальнейшего спортивного роста. Как и в каждом виде спорта, здесь требуется ловкость, смекалка и внимательность. В детских лагерях все три смены нещадно сражаются друг с другом за дипломы, а на общегородских уровнях даже проводятся соревнования с вполне серьёзными призами.
В своё время пионербол занимал почётное место в списке дворовых игр большой страны. Всё было запросто: созвал соседских ребятишек, натянул верёвку между столбами – и вперёд! Это было явление всесоюзного масштаба – каждый уважающий себя мальчишка хоть раз в жизни да разбил во время игры в пионербол соседское окно. Мячик перекидывали друг другу до бесконечности – ну или пока не раздавался мамин крик: «Вася-я-я, домой!».
Лучшее – детям: поощряйте их больше времени проводить за активными спортивными играми, играя, они познают мир, закаляются во всех смыслах, учатся побеждать и проигрывать, получают впечатления, испытывают эмоции!
Музей СССР в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Музей СССР – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Наш музей – место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в стране Советов, и место, где юные посетители могут увидеть относительно недавнее прошлое великой страны.
В экспозиции Музея СССР 3 зала:
- Квартира с мебелью конца 50-х – начала 60-х годов.
- Школа – воссозданный учебный класс времён СССР.
- Пионерский уголок со знаменитыми атрибутами эпохи.
Статьи по теме