История мороженого
Лето в самом разгаре, и нет ничего приятнее, чем позволить себе в жару порцию мороженого. Но задумывались ли вы, разрывая обёртку, что целых 5 тысяч лет назад люди точно так же наслаждались этим десертом?
История всеми любимого холодного лакомства начинается в древнейших цивилизациях Междуречья и Азии. В 3000 году до н. э. в самых богатых домах Китая к столу подавали фрукты и ягоды, смешанные со льдом. Император Тангу изобрёл собственные рецепты изготовления десерта изо льда и молока, которые, впрочем, хранились в строжайшем секрете.
В письмах царя Израиля Соломона упоминаются «холодные соки». Греки также не отказывали себе в употреблении холодных молочных продуктов и вин, а известный античный врач Гиппократ советовал тогдашние виды мороженого для укрепления здоровья.
Снег со льдом добавляли во фруктовые напитки и в Древнем Риме. Император Нерон приказывал доставлять холодные массы с альпийских вершин, а для их хранения возводили специальные погреба с минусовой температурой. Гурман Апиций в I веке н. э. в своей книге «О кулинарном искусстве» посвятил доброе количество страниц описанию прохладительных лакомств.
Во времена Александра Македонского придумали замораживать во льду ягоды. Поскольку со снегом в тех широтах были проблемы, то за ним посылали быстро бегающих рабов на вершины склонов, устраивая эстафеты: кто быстрее принесёт. Кстати, именно в войсках Македонского нашёлся солдат, который первым предложил добавить в холодные массы молоко и мёд. Разумеется, сегодняшние пломбиры и эскимо мало похожи на нежирные молочные сиропы эллинов.
Так, мороженое пришло к нам из стран, в которых изнуряющая жара соседствует с холодными районами – как правило, с горами. Чтобы сохранить снег и лёд, персы строили так называемые якхчалы. Это глубокие погреба, обработанные специальной смесью из песка, глины, козьей шерсти и яичного белка, обеспечивающей полную теплоизоляцию и водонепроницаемость.
Европа так и не узнала бы об этом десерте, если бы не путешественник Марко Поло. В начале XIV века он побывал в Китае и пристрастился там к мороженому. Прибыв на родину в Италию, он не преминул поделиться с соотечественниками записанными в путевых книгах рецептами. Тогда для изготовления десерта стали применять не только снег и лёд, но и селитру – азотную соль. Щербеты поселились в меню аристократов. Поначалу мороженым потчевали исключительно членов королевских семей да римских пап, да и рецепты держались в строжайшей секретности. Но со временем лёд удешевился, десерт стал доступен и более простым людям. Один из поваров, Прокопио де Колтелли, даже открыл в Париже собственное кафе-мороженое, где было более 80 видов этого лакомства.
Что касается России, то в этой части суши дефицита холода не наблюдалось, поэтому ещё в Киевской Руси угощались замороженным молоком, колотым, измельчённым. На Масленицу народ любил, наряду с блинами, холодные массы из творога, сметаны и изюма, а при дворах Екатерины II и Петра III мороженое уже широко было представлено в меню.
Екатерина Медичи, Людовик XIV, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон никогда не отказывали себе в лишней порции мороженого.
В 1649 году во Франции кулинар Жерар Тирсен решил поэкспериментировать и добавить в молочное лакомство немного ванили. Так мир впервые попробовал ванильное мороженое. А знакомые нам пломбиры – родом из французского города Плобьер-ле-Бем.
При Наполеоне III мороженое придумали помещать в бумажные стаканчики. В 1904 году у американца Эрнеста Хамви закончилась бумага, и он стал помещать замороженные десерты в вафельные рожки. В Австрии появилось глясе.
Эскимо на палочке тоже имеет свою историю. В 1920-х годах производитель Фрэнк Эпперсон случайно оставил на холоде бутылку лимонада с неизвестно как попавшей туда палкой. Это подало ему гениальную идею. Впрочем, французы с этим категорически не согласны: они уверены, что эскимо изобрёл их соотечественник Шарль Жерве. Во время показа фильма об эскимосах он лично раздавал новое лакомство посетителям. Одному зрителю так понравилось, что он, съев несколько порций, выдал: «Это же эскимо!». Кстати, сами эскимосы владеют собственным рецептом мороженого: они готовят его из мяса, сала и ягод и называют акутак.
В современном мире видов мороженого не счесть – производители соревнуются в оригинальности, ассортимент очень богатый. Банальным сливочным в стаканчике уже никого не удивишь: пивные рожки, щербеты из всего на свете (зелень, овощи, ягоды…), модное нынче чёрное мороженое, мороженое из нано-шариков, жареное мороженое, японское моджи... Пробуйте всё, но осторожно!
Праздник мороженого в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Приглашаем вас в этнографический парк-музей для того, чтобы отведать самые необычные вкусы и узнать много интересного из истории возникновения мороженого. Подарите себе и своим детям увлекательное сладкое путешествие!
Гвоздь нашей праздничной программы, конечно, мороженое! Маленьких гостей в эти дни встречает Снеговик, увлекая за собой в Страну мороженого, приглашая поучаствовать в соревнованиях и конкурсах. Взрослые не будут скучать в сторонке, мы позаботились о том, чтобы на празднике каждый нашёл развлечение по душе.
Знакомьтесь с программой праздника и приезжайте в гости!
Статьи по теме