История вилки

Со старинных портретов на потомков взирают утончённые дамы и благородные господа – сложно представить, но, попозировав, эти одухотворённые личности усаживались за стол и начинали есть руками – вилок-то ещё не было… История вилки, как водится, началась ещё в глубокой древности, но для её мирового признания как обязательного столового прибора потребовались века.


История вилки

Тернистый путь на стол

Первые вилки внешне мало напоминали привычные нам столовые приборы. Судя по археологическим находкам, конструкциями с зубьями пользовались древние римляне и египтяне. Упоминается и в Библии «отрок священнический», который «во время варения мяса приходил с вилкой в руке своей». Использовались они главным образом для извлечения из котла и раздачи пищи – как персональный прибор вилки начали применять в Византии. По неподтверждённым данным одной из принцесс не нравилось брать еду пятернёй, и она велела изготовить диковину с двумя зубчиками и золотой ручкой, с помощью которой отправляла пищу в рот. В XI веке вилка была завезена в Италию, затем постепенно стала распространяться по остальным странам Европы.

Как всякая интересная штучка, вилка сначала стала игрушкой для знати – было почётно иметь при себе богато инструктированный прибор. В ход её пускали редко – удобнее было есть с помощью ножа, ложки и собственно рук. На всякий случай церковь объявила вилку творением Дьявола, проведя аналогию с трезубцем Посейдона и вилами, которыми черти мучают грешников в аду, поэтому её путь на европейский стол был долог и тернист.

Считается, что в России история вилки началась в XVII веке – якобы во время свадебного пира Лжедмитрий с Мариной Мнишек пользовались невиданными доселе приборами, тем самым выдав в себе иностранцев. Однако это скорее историческая легенда, поскольку археологам удалось найти датированные XIV веком вилки – да и славянский обычай отказываться от этих предметов за поминальной трапезой гораздо старше. Само слово как аналогия с вилами вошло в русский язык ориентировочно в XVIII веке – а до этого прибор называли «рогатиной».

Застольная культура

Но удобство вилки в итоге пришлось признать: не слишком эстетично, когда жир стекает прямо в рукав и пачкает воротники. Аристократия во время пиршеств пользовалась перчатками, которые приходилось выкидывать после каждой трапезы, – куда экономнее и проще иметь красивые приборы!

В наше время сложно представить сервировку стола без вилок – более того, на некоторых мероприятиях и ужинах у своей тарелки можно обнаружить до десятка самых разнообразных приборов! Для вторых блюд используют приборы с четырьмя зубцами, но следует обращать внимание на их длину – например, на короткие зубцы нанизывают рыбу, а уменьшенными копиями привычной столовой вилки едят закуски. Если вы увидите вилку с тремя зубцами, отложите её до подачи пирога, а с помощью прибора с двумя зубцами едят фрукты. На два зубца также предлагают нанизывать креветок, крабов и раков, а для шпротов предлагают необычную вилку в форме лопаточки с отверстиями. Если маленькая вилочка вдруг окажется справа от тарелки, то можете предвкушать устрицы. В общем, перед званым ужином следует освежить в памяти правила этикета, чтобы не попасть впросак.

Столовому прибору с зубцами пришлось проделать столь долгий путь на наши столы, что невозможно не отметить его заслуги! Памятники вилке можно встретить в Канаде, США и даже в Женевском озере – а в Ижевске отечественные скульпторы дополнили столовый прибор аппетитным пельменем!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен