Гора Монблан


8 августа 2018

Долгие годы Франция и Италия не могли решить, как же всё-таки называется самая высокая точка Европы – Монблан или Монтебьянко. Дело в то, что «Белая гора» – а именно так переводятся оба названия – находится аккурат на границе между странами, поэтому-то соседских споров было не избежать. Хорошо только туристам: они могут спускаться по снежным склонам как со стороны Италии, так и Франции.


Гора Монблан

Гора Монблан – это огромный кристаллический массив высотой 4810 м, высочайшая точка Европы, если не считать кавказский Эльбрус (5642 м). Центр альпинизма протяжённостью 50 км покрыт белоснежными снегами, самый крупный ледник – Мер-де-Глас (33 кв. км ). Высочайший пик горы Монтебьянко имеет две верхушки – одна из них в вечной мерзлоте, а другая состоит из камней. Есть разница и в склонах – со стороны Франции они пологие, а восхождение с итальянской границы гораздо тяжелее. Соответственно, обе страны могут похвастать знаменитыми курортами – французы Шамони, а итальянцы Курмайор.

К слову, Шамони-Мон-Блан – старейший горнолыжный курорт в Европе, чья история насчитывает более 200 лет. Известность он получил в 1924 году после проведения I зимних Олимпийских игр. Это настоящая столица зимних видов спорта, куда мечтает попасть каждый горнолыжник и альпинист.



Шамони-Мон-Блан – старейший горнолыжный курорт в Европе

Спорная территория

До Французской революции гора была под юрисдикцией герцогства Савойского, позже принадлежала Сардинии, Наполеон вновь вернул её Франции, но Италия на короткий срок смогла отвоевать снежные вершины. Наконец, с 1861 года, по конвенции Наполеона III и Виктора Эммануила II Савойского, Монблан стал границей между двумя государствами, и споры улеглись. В качестве примера доброго соседства под горой проходит тоннель длиной 11,6 км, по которому можно приехать как в Курмайор, так и в Сент-Жерве-ле-Бен.

Первые покорители

Разумеется, такая гора не могла не привлечь внимание альпинистов. В 1786 году состоялось первое восхождение на Монблан доктором Мишелем Паккардом и Жаком Бальма. За восхождение, являющееся настоящим достижением, швейцарский эколог Орас Бенедикт де Соссюр учредил особую премию. С тех пор 8 августа все скалолазы мира отмечают свой профессиональный праздник.

Представительница прекрасного пола Мария Парадис, борясь с природой, достигла вершины горы Монблан в 1808 году вместе со своей четырнадцатилетней дочерью. А Теодор Рузвельт, ещё только будущий президент США, отлично провёл в Альпах свой медовый месяц. Сейчас Монблан посещают миллионы туристов в год. Для них на протяжении всего пути открыты канатные дороги, рестораны, магазины и кемпинги. На память из путешествия с собой увозят красочные фотографии склонов, сувенирное снаряжение и, разумеется, незабываемые впечатления.

Восхождение на гору непростое, об этом туристические агентства предупреждают сразу. К услугам тех, кто не решается проверить экстремальным образом свои силы, самый высокий фуникулёр в Европе. За 20 минут он легко поднимает на высоту 3462 м, откуда можно лицезреть не только величавый Монблан, но и Розовую Гору, Цервино, а также единственную вершину, находящуюся полностью в Италии – Гран Парадизо. Ну а тем, кому не страшны переменчивая погода и упрямые склоны, стоит пожелать удачи!

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

лица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.

После завершения экскурсии вы сможете ещё раз осмотреть достопримечательности Улицы Мира самостоятельно, попробовать блюда национальной кухни стран мира в кафе, приобрести сувениры или сделать их своими руками, посетив любой из многочисленных мастер-классов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: