Хакасия – край сказочных гор, живописных степей, чистых рек и целебных озёр


27 октября 2017

На юге Восточной Сибири, рядом с Красноярским краем, расположена Республика Хакасия. Её соседями являются Алтайский край и Республика Тыва. На большей части территории Хакасии находятся горы, они-то и манят путешественников, а ещё чистые реки, озёра и богатый растительный мир. В один день можно в горах кататься на лыжах по снегу и у подножья гор собирать яркие цветы.

Хакасия необычная, неповторимая. Путешествуя по этому краю, можно получить большое удовольствие от исследования загадочных и таинственных уголков земли хакасской, отличительные особенности которой - гостеприимство и радушие местных жителей, сказочно красивый окружающий мир и неизученная даль степей.

Эта земля полнится преданиями, легендами и мифами. В районе более 30 тысяч исторических достопримечательностей, они интересны и поучительны для современников. Туристические базы предоставляют своим посетителям разные тематические туры. В них включены посещения и изучение памятников истории и археологии, к которым относятся наскальные рисунки, древние захоронения, старинные курганы, пещеры и многое другое.

Долина тагарских царей находится в урочище Салбык в окружении гор. Крупные и мелкие курганы с каменными воротами – определённо одно из самых впечатляющих мест силы на земле. Недалеко от Долины протекает река Тесь, на берегу которой обнаружена скала со 150 рисунками времён тагарской культуры. В этих изображениях отражена жизнь древних людей: хорошо видно посёлок с домами и юртами, животными, пастуха с собакой. Много тысячелетий тому назад на этой территории жили разные народы. Древнее государство было сильным и развитым. От былой славы древней империи остались безмолвные свидетели – это менгиры – высокие, плоские камни. До сих пор не разгадана загадка, каким образом эти камни были доставлены сюда и какие приспособления использовались для установки этих древних обелисков.

Что касается знаменитых современных объектов Хакасии, то внимание туристов неизменно привлекает Саяно-Шушенская ГЭС, которая построена в предгорье Западных Саян. На гордой реке Енисей расположена плотина, у которой нет аналогов в мире. С историей строительства и работой ГЭС можно ознакомиться в музее, посещение которого строго регламентировано и возможно по предварительной заявке.

Абакан – столица Хакасии. Это современный красивый город, на улицах чисто, уютно и много зелени. Для республики это центр культуры, науки и промышленности. Лучший вид на город открывается с горы Самохвал – излюбленное место отдыха горожан зимой, когда здесь организовываются катания на плюшках и санях. Отдохнуть можно и в черте города, посетив ландшафтный парк «Сады мечты»: весной здесь цветёт сакура, летом благоухает розарий, осенью можно наслаждаться золотом берёз, рябины и клёна. Здесь есть кафе и детские площадки.

Кроме музеев и исторических центров, Хакасия славится своей курортной зоной, которая расположена в горной впадине на берегу озера Шира. При помощи минеральной воды и грязевых ванн можно восстановить здоровье.

Любители экотуризма обязательно посещают в Хакасии национальный заповедник «Казановка» с разнообразными ландшафтами – от степи до горной тайги. Здесь произрастает около 600 видов растений. В тайге обитают маралы, медведи, кабаны, лоси, волки и многие другие животные. Водятся краснокнижные степной орёл, беркут, сокол-сапсан. В водоёмах обитает 34 вида рыб. И на туристических базах, конечно, можно заказать популярную услугу – поход на охоту или рыбалку. При этом всё, что нужно, можно взять напрокат. Опытные гиды подскажут, помогут и проведут по выбранному маршруту.

ЭТНОМИР: экскурсия в хакасской юрте

4.jpgНа экскурсии гости этнопарка узнают о различных формах брака коренных жителей Алтая и Саян, станут участниками «праздника кос» и свадебного обряда хакасов, свидетелями клятвы молодых в супружеской верности перед высшими силами природы.

Во время программы экскурсовод расскажет, что такое «брак по чести», какой части населения он приличествовал, как справляется свадьба на природе и почему свадебные приготовления могли растянуться на 12 лет. Сидя в юрте и слушая рассказчика, чувствуешь, как оживает история, как будто попал в то время. Можно и нужно задавать вопросы - и получать грамотные ответы. А ещё можно попробовать себя в роли жениха или невесты (или их родственников), примерив традиционный наряд.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку