Международный день музыки


1 октября 2018

Ежегодно 1 октября мир отмечает Международный день музыки, отдавая дань этому древнейшему искусству, повседневно присутствующему в жизни каждого человека.


Международный день музыки

Деятельность муз

Доисторическая эра музыки завершилась одновременно с переходом на письменную традицию. При раскопках поселений шумеров были обнаружены клинописные таблички, где использовался пифагорский строй – особый тип гармоники. Упоминания о марге – индийской классической музыке – можно найти в Ведах. Аристотель описывал первые опыты полифонии. Древние египтяне играли на флейте и арфе. Ну а в Древней Греции появилось само слово «музыка» – вероятно, оно связано с музами, творчески одарёнными дочерями Зевса.

От невм к нотам

Большой вклад в историю музыки внесла римско-католическая церковь. Основной сценической площадкой для музыкантов стали церковные галереи. Дальнейшее развитие этого вида искусства было невозможным без нот. Поначалу основные мотивы фиксировались с помощью букв латинского и древнегреческого алфавита, но церковному хору было сложно подстроиться под такие обозначения звуков. Появились невмы – специальные значки, помогающие певцам вспомнить ту или мелодию. Известные всему миру «до-ре-ми-фа-соль-ля-си» появились благодаря монаху Гвидо д'Ареццо (Гвидо Аретинский), который в XI веке решил облегчить певчим задачу и разработал четырёхлинейный стан. Он считается главным музыкальным теоретиком, написавшим первый профессиональный трактат и давшим название нотам.

Истоки DO, RE, MI, FA, SOL, LA, SI

Гвидо дирижировал, обучал певчих и за основу нотной азбуки придумал взять слова гимна Иоанну Крестителю (Ut queant laxis), написанного на латыни ещё в VIII веке. Разработанная Гвидо мелодия примечательна тем, что каждая из семи строк гимна поётся на тон выше предыдущей. А названия нот образованы им от первых двух букв начальных слов гимна UT, RE, MI, FA, SOL, LA, SI. Позднее в XVII веке неудобный для пения UT был заменён на DO – сокращение от Dominus – «Господь».

Светская музыка

Помимо церковных направлений, активно развивалась и светская музыка. В Средневековье свои мелодичные композиции сочиняли трубадуры. Увы, эта культура была утрачена после крестовых походов по искоренению ереси катаров – заодно были истреблены все инакомыслящие.

Классическая музыка была сформирована в эпоху классицизма, тогда за образец были взяты сочинения античных авторов. Эти мелодии выдержали оценку временем и до сих пор находят своих слушателей. Моцарт, Бетховен, Гайдн – идеальные представители этого течения. Их тональности продолжают осмысливаться и развиваться в современности: многие музыканты используют классические приёмы в своих композициях. Настоящий фейерверк всевозможных музыкальных жанров взорвался в XVII-XVIII веках: барокко, романтизм, опера, кантата, оратория, народная музыка… Жители Северной Америки в XIX-XX веке развивали кантри – песни про ковбойский быт. Африка подарила нам истоки блюза, позднее – джаз, R’n’B, соул. Поп-музыка ведёт своё начало от уличных романсов и баллад. Рок стремительно ворвался в нашу жизнь в 50-е годы XX века, а позже мир узнал регги и рэп.

Международный день музыки

В 1973 году Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО учредил новый праздник – день музыкантов, музыковедов, композиторов и всех, кто посвятил свою жизнь этому виду искусства. Одним из идейных вдохновителей Международного дня музыки стал Дмитрий Шостакович, обратившийся с открытым письмом в ООН с просьбой признать важнейшую роль мелодий в культурном становлении человечества. В Россию этот праздник пришёл в 1996 году, и с тех пор пышно отмечается выступлениями симфонических оркестров.

Фестивали и праздники в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестивали и праздники в ЭТНОМИРеЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира.

Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Проект живёт и развивается ежедневно. Кипит работа в ремесленных мастерских, работают музеи, сувенирные лавки, открыты выставки, распахнуты двери домов-павильонов…

В этнопарке проводятся различные тематические фестивали и праздники, а на Масленицу и в Новый год устраиваются грандиозные народные гуляния.

365 дней в году парк открыт для посетителей. Приезжайте в гости – гулять и познавать мир в ЭТНОМИРе!

Загляните на страничку нашего сайта, где выложены фото- и видеоотчёты с проведённых мероприятий!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку