Мультсериалы 90-х


18 августа 2019

Самая яркая и беззаботная пора в жизни каждого человека – детство. И те, чьи юные годы пришлись на беспокойные 90-е, признаются, что черепашки-ниндзя, дядюшка Скрудж и Луна в матроске сделали их ещё чуточку счастливее. Мультсериалы 90-х вызывают у ровесников Конституции острое чувство ностальгии по временам без ипотек, стрессов на работе и суровой семейной жизни.


Мультсериалы 90-х

«Черепашки-ниндзя»

Персонажи наклеек от жвачек, которыми покрывались все доступные поверхности вроде письменного стола и холодильника, стали символом детства 90-х. Четверо юных черепах, преобразившихся после воздействия мутагена, носились по бандитскому Нью-Йорку, лопали пиццу и устраивали сеансы перевоспитания плохим ребятам. Примечательны имена черепашек – позднее школьным учителям трудно было убедить детей, что Леонардо, Рафаэль и Микеланджело не мутанты из канализации, а деятели искусства эпохи Возрождения. К слову, при жизни эти великие люди были знакомы и им наверняка всегда было о чём поговорить. Четвёртым в компании по идее должен был стать Боттичелли, но выбор пал на жившего ранее Донателло. Мультсериал подспудно учил добру и неплохо развлекал. Сюжет каждой серии был предсказуем: черепашки ели пиццу или тренировались, возникал вопрос жизни и смерти вроде неубранной комнаты или неработающего телевизора, из-за чего друзьям приходилось выбираться на поверхность. Там они засекали ужасные злодеяния, с помощью ниндзя-оружия учиняли разборки, после чего уползали обратно доедать пиццу. Для многих степень сопереживания черепашкам была такова, что, повязав на голову цветную ленту и взяв в руки палку, обычные человекотинейджеры отправлялись на дворовые подвиги.

«Том и Джерри»

Сага о бесконечном поединке мыши и кота легко заткнёт за пояс Белоснежку, Микки Мауса и прочие утиные истории. Строго говоря, мультсериалу уже почти 80 лет, но для жителей наших широт он стал одним из символов детства именно в 90-е. Успех эпопеи был ошеломительным – семь «Оскаров» просто так не дадут. Мультфильм подвергался критике за сцены насилия – если разобраться, то подожжённый кошачий хвост или упавший на героя рояль не так уж и смешны. Юные зрители радостно хохотали над проделками юркого Джерри, скорбный час осмысления незавидной участи бедного Тома приходил по мере взросления.


«Том и Джерри»

Диснеевские мультсериалы

«Дисне-е-ей начинается!» – этот позывной от мамы действовал лучше пионерского горна. Остатки завтрака запихивались с космической скоростью, и дитя 90-х оказывалось перед экраном. Полчаса тишины в доме было обеспечено. Очаровашки Чип и Дейл, Тимон и Пумба с вечно актуальным девизом «Акуна матата!», заметно отличающийся от версии Бориса Заходера Винни Пух, неунывающий неудачник Гуфи, Аладдин, Русалочка… Словом, спасибо Уолту Диснею за наше счастливое детство!

«Эй, Арнольд!»

Ближе к середине 90-х на российские экраны вышел мультсериал о нелёгкой жизни школьников американского гетто. Главный герой – сверхположительный и разумный мальчик Арнольд, пользующийся авторитетом у друзей. Приятели попадают в очередной переплёт, после чего обращаются к Арнольду за помощью и покровительством. На второй минуте такого мультика можно умереть от скуки, если бы в кадре не оказывалась харизматичная Хельга. Безнадёжно влюблённая в Арнольда одноклассница парой ёмких фраз охарактеризовала весь спектр женских чувств и эмоций: «Твой образ я в душе ношу, А как увижу – придушить хочу!». Девочка всеми силами скрывает свои чувства, даря зрителю неловкостью и пафосной восторженностью много минут смеха.

«Сейлормун»

Самое известное аниме на просторах России 90-х годов предназначалось для девочек 8-14 лет. Образы отважных воительниц в задорных матросках наверняка внесли свою лепту в появление женщин с активной гражданской позицией. Главная героиня – простая школьница Банни (или Усаги, в зависимости от перевода), которой волшебная кошка в добровольно-принудительном порядке предложила стать борцом за добро и справедливость. По мере продолжения сериала к ней присоединяются остальные воительницы, олицетворяющие планеты Солнечной системы. Девочки в восторге прилипали к экранам, наблюдая замысловатые боевые танцы персонажей, которые всегда заканчивались трагично для врагов. Как только одно Мировое Зло было окончательно побеждено, тут же появлялось другое Мировое Зло, поэтому аниме казалось бесконечным. Жаждущие рейтингов журналисты активно критиковали мультсериал, однако он оказался едва ли не самым известным японским телепродуктом тех времён. Конкуренцию ему могли составить разве что…

«Покемоны»

Медиафраншиза обрела популярность ещё в зачаточной версии. Изначально это была игра с коллекционированием карманных монстров – покемонов. Идея оказалась настолько успешной, что были выпущены поколения игр и бессмертный мультсериал 90-х. Сюжет серий крутился вокруг мальчика Эша и его покемона Пикачу. Персонажей аниме масса – дети взахлёб рассказывали взрослым о видах и модификациях вымышленных существ и способах их тренировки, а те просто не знали, куда деваться от потока информации. Вселенная покемонов оказалась куда масштабнее, чем создатели могли предположить. До сих пор выходят новые серии (Пикачу вообще шагнул на широкий экран), появляются новые игры, рождаются новые поклонники, в конце концов!


«Покемоны»

«Симпсоны»

Самый длинный в истории американского телевидения ситком описывает жизнь обыкновенной семьи, тонко иронизируя над реалиями. Мультсериал с первого эпизода обрёл поклонников во всём мире, а его персонажи стали полноценными брендами. Объектами насмешек служат абсолютно все явления нашей жизни, от политики до знаменитостей. Кстати, последние считают великой честью попасть в нарисованный мир жёлтых человечков. Упрекнуть в неполиткорректности создателей «Симпсонов» сложно – генераторы шуток по сути правы. Возможно, российским детям были понятны не все аллюзии, но уморительные проделки Барта не давали заострить на этом внимание.


«Симпсоны»

Многие из мультсериалов 90-х стали настоящими хитами, о других помнят единицы. Начатая фраза в правильной компании нередко заканчивается другим благодарным поклонником.

Квесты в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Квесты в ЭТНОМИРе

Собирайте компанию друзей и погружайтесь в мир загадок и тайн! Парк «Волшебная страна», созданный по мотивам сказочных историй Александра Волкова и его легендарных героев – Элли, Страшилы, Дровосека, Льва и других, приглашает пройти испытания на прочность. Оказавшись в пещере злой волшебницы или попав в Волшебную книгу – ищите выход! Время пошло!

Квесты в парке «Волшебная страна»:
«Иллюзии Фивы», суперквест для креативной молодёжи «Вселенные», эскейп-квест «Возрождение планеты Церера», «Загадки планеты Каллисто», «Спасение Финли», «Тайны кабинета Чарли Блека», «Тайны волшебной книги», «Ужасы пещеры Гингемы».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку