Пизанская башня: падает, но очень медленно


14 января 2018

Пизанская башня – итальянское архитектурное чудо. Она является частью храмового комплекса, заслуживающего не меньшего внимания. А сам городок Пиза – милейшее место с массой достопримечательностей и весёлым контингентом, где, помимо туристов, подавляющее большинство – студенты одного из старейших вузов Италии Università di Pisa.


Пизанская башня: падает, но очень медленно

_

Башня была построена в 1360 году. Практически два столетия потребовалось для её создания. Строительство длилось так долго по причине ведения войн, во время которых процесс то замораживался, то запускался вновь. В итоге имя архитекторов в истории не сохранилось – шедевр безымянный. Зато легенд сложено немало!

В прошлые века считалось, что падение башни было задумано специально, такой своеобразный эффект, но на самом деле это не так. Проект изначально был разработан неправильно, из-за чего и началась осадка почвы, а башня начала крениться, что происходит, кстати, и по сей день.

Наклон башни стал заметен, после того как было выложено третье кольцо. Предполагается, произошло это из-за слишком маленького фундамента, который был просто неправильно разработан и уложен. Он не выдерживал вес всего строения. Конструкцию исправляли, додумывая всё новые способы «поддержать» башню. В итоге было построено восемь этажей. Всё здание украшено красивыми барельефами. Последний этаж отведён под колокольню, ведь башня – это часть архитектурного ансамбля, а у собора обязательно должна быть колокольня. Располагается Пизанская башня на Площади чудес – Piazza dei Miracoli, рядом собор, баптистерий, старинное кладбище.

Легенда об архитекторе Пизанской башни

По легенде, башня была выстроена прямой и красивой, ажурный рисунок поражал воображение. Скульптуры, фрески – всё было великолепно. До тех пор пока стройка не закончилась, все восхищались деталями. После того как башня была выстроена, духовенство, которое являлось заказчиками колокольни, пошло на попятную, не оплатив работу мастеру. И тогда обиженный и раздосадованный архитектор произнёс слова, которые сбылись наполовину. Он сказал, обращаясь к башне: «Иди за мной», и башня «пошла». Она наклонилась, намереваясь последовать за своим хозяином, – движение это происходило прямо на глазах у зевак. Поговаривают также, что Галилео Галилей, уроженец Пизы, изучал законы земного притяжения внутри башни.

Произойдёт ли падение башни?

В 2004 году прошёл симпозиум во Франции, где было объявлено, что башня будет так «падать» ещё лет 300. Но итальянское правительство не скупится на реставрацию и выделяет средства на установление специальных противовесов, которые призваны удерживать башню в законсервированном положении, не позволяя ей упасть совсем.

Башня пока стоит, туристы приезжают и осматривают её, делая уникальные фотографии внутри, устраивая фотосессии со всякими забавными ракурсами на Площади чудес перед башней и рядом с другими архитектурными сооружениями. Чтобы подняться на смотровую площадку башни, выстраиваются очереди, не иссякает количество желающих прошагать 273 ступеньки винтовой лестницы. Сверху открывается великолепнейший вид на город и окрестности. Пускать посетителей пускают (входной билет – около 20 евро), но гарантий никто не даёт, что башня не начнёт заваливаться прямо под ногами у туристов.

Дом Италии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Италии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: