Плетение макраме


9 февраля 2020

Подвесные кашпо для цветов, выразительно глядящие со стены совы, декоративные абажуры, ажурные покрывала – плетение макраме ассоциируется с домашним уютом. Кто-то считает эту технику исключительно прерогативой бабушек – и глубоко заблуждается! Древнейший вид рукоделия прошёл испытание всеми эпохами и всегда имел стройные ряды поклонников – искусных мастеров.


Плетение макраме

Геркулесов и гордиев узлы

Плетение макраме начало свою историю с первой связанной узелком лианы. Сети из травы, сумки из шерсти, обустройство жилищ, узелковая письменность – поначалу плетение носило сугубо практический характер. Затем узел приобрёл сакральный смысл – из верёвок скручивали амулеты и обереги. В Древней Греции лекари перевязывали раны геркулесовым узлом – считалось, что завязанная таким образом шкура льва на груди сына громовержца помогла ему совершить все его подвиги, поэтому должна придать силы и больному. Упомянут в мифологии и гордиев узел, который нужно распутать, чтобы выйти из трудной ситуации. Правда, полководец Александр Македонский применил более простой подход – он его разрубил мечом. А на Руси ворожеи плели наузы, заговаривая их на любовь, удачу и деньги.

Появление и распространение макраме

Но как повсеместное завязывание узлов превратилось в искусство плетения? Одна из самых вероятных версий связана с развитием мореходства. Во время долгих плаваний моряки развлекали себя доступными способами – делали салфетки, талисманы, кулоны и небольшие сувениры из верёвок, преподнося их в дар жителям других стран. Так постепенно мода охватила всю Европу и Азию – стали появляться плетёные кошельки, сумочки, занавеси, украшения. Мастера придумывали новые схемы – например, приёмами итальянки Валентины Кавандоли пользуются до сих пор – и открывали школы, где каждый мог обучиться ремеслу. В XIX веке вид искусства наконец получил название – плетение макраме (от арабского «бахрома», «кружево» или турецкого «салфетка с бахромой»).

Прикладное искусство на протяжении своей истории переживало то спад, то возрождение. Один из пиков пришёлся на 20-е годы XX века, когда было модно украшать макраме интерьер. В нашей стране случился очередной всплеск интереса и пришёлся он на 70-е годы благодаря прибалтийским мастерам. Прекрасная половина СССР оценила плетёные украшения с янтарём, а затем, накупив журналов, начала осваивать технику самостоятельно. Рукодельницы создавали шали, шапочки, салфетки, гамаки… Материал использовался разный: льняные нити, пеньковые верёвки, бечёвки, лески, тесьма, а медики на ночных дежурствах плели забавные вещицы из подручного материала – трубок капельниц. В аскетичном Союзе, не избалованном декоративными средствами для украшения интерьера, в ход шли любые подручные материалы, и каждый второй умел создавать прекрасное своими руками.

Плетение макраме сегодня – это уже старая добрая классика, а может, при определённом подходе, это рукоделие способно стать новомодным трендом?! Научиться узлоплетению способен каждый – надо только, как говорится, приложить старание. Рукоделие может перерасти в хобби и даже в способ заработка. А главное – это будут неповторимые изделия, сотворённые лично вами! Чем не повод изучить схемы плетения? Завяжите узелок на память, чтобы не забыть!

Мастер-классы в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-классы в этнографическом паркеКаждый день в этнографическом парке проводятся бесплатные экскурсии, игровые программы и мастер-классы по традиционным ремёслам, декорированию и изготовлению оберегов разных народов мира. При входе в ЭТНОМИР выдаётся программа с указанием времени проведения активностей – наслаждаясь прогулкой и созерцанием, не забывайте поглядывать в программку, не пропустите всё самое интересное!

На нашем сайте в Календаре событий вы всегда можете ознакомиться с предварительной программой дня, наметить посещение того или иного мастер-класса, например: сделать своими руками игрушку Сороку-ворону!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку