Музыкальный орган


22 июля 2019

Грандиозные глубокие звуки подпирают своды своей мощью и с рокотом падают вниз. Воздействие на слушателя не имеет равных – душа мечется, стонет и плачет; то обращается к богу, то перебирает свои самые тонкие струны. Слышится то грохот водопада, то лёгкий перезвон колокольчиков. Недаром музыкальный орган называют «королём музыки».


Музыкальный орган

Предки органа

История величественного музыкального инструмента насчитывает не одно тысячелетие. Озвучивались предположения, что предком органа была древняя вавилонская волынка. Воздух поступал через трубку и выливался замысловатым звучанием через отверстия. Многоствольная флейта Пана, которой он развлекал нимф, – чем не орган? Но ближайшим родственником всё же считают гидравлос – изобретение грека Ктесибия, жившего до нашей эры. Принцип его работы довольно замысловатый: в погружённую в воду шарообразную камеру вдували воздух. По мере усиления давления он отправлялся в отдельные трубки разного размера. Они регулировались клапанами с затворками – органист нажимал на клавишу, и воздух выходил со звуком. На монетах эпохи правления Нерона красуются изображения гидравлосов. В Европе подобные инструменты получили распространение в IV веке – и в течение веков совершенствовались. Древнейшим сохранившимся образцом средневекового музыкального органа считается норрландский инструмент, прописавшийся в Национальном историческом музее в Стокгольме.

Развитие строительства инструментов

В период эпохи Возрождения, а затем и барокко случился невиданный размах строительства органов в Европе. Их создавали в Италии, Нидерландах, Германии... Самый большой вклад внесла династия Зильберманов. Благодаря папе Виталиану музыкальный орган стал неизменным сопровождением мессы. Мощные звуки заставляли думать о смысле бытия, поэтому в соборах неизменно сверкали начищенными трубами величественные инструменты. Лучшие композиторы того времени писали духовную музыку для богослужений и одновременно прекрасно разбирались в устройстве сложного инструмента – например, великий Иоганн Себастьян Бах не только создавал гениальные произведения, но и консультировал по настройке. В России органы считались светскими инструментами – традиция православных богослужений не подразумевала музыкального сопровождения.

Лучшие из лучших

Игра на музыкальном органе требует от исполнителя недюжинной сноровки – нужно уделять внимание и переключателям регистров, и педалям, и клавиатуре. На мануалах играют руками, каблуком или носком нажимают педали – и всё это прописывается в отдельных партиях. Как минимум требуются знания секретов координации и одновременного взаимодействия всех конечностей. И полбеды, если клавиатуры две – а если их семь, как у самого большого органа в Атлантик-Сити? В концертном зале Будрок имеет постоянную прописку орган с 33 000 труб. От его звуков дрожит земля и приходят в движение стены. Крупнейший орган Европы обосновался в немецком городе Пассау. Есть свой рекордсмен и в России – хотя шесть с половиной тысяч труб в кафедральном соборе Калининграда выглядят на фоне западных коллег несколько бледно.

Музыкальный орган связан в сознании большинства с традициями западного христианства. И в наши дни гулкие звуки труб настраивают верующих на молитвенный лад. Все органы имеют постоянное место жительства – транспортировать этих гигантов не так-то просто. Но во многих костёлах и кирхах часто устраивают светские концерты – каждый желающий может прийти, сесть на скамью и в соответствующей атмосфере подумать о вечном.

Праздник этнической музыки «Этноритмы»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Праздник этнической музыки «Этноритмы»

Африканские барабаны, мексиканские маракасы… А также корякский варган, якутский бубен, перуанская флейта, русские гусли, баян и балалайка – это те немногие из традиционных инструментов, с которыми гости парка ЭТНОМИР познакомятся 17-18 августа 2019 года.

В этнографическом парке – Праздник этнической музыки: феерия звуков и форм музыкальных инструментов, оживающих в руках мастеров своего дела. В эти летние выходные вы сможете не просто насладиться музыкальными ритмами, но и попробовать себя в роли настоящего музыканта!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: