Порода тибетский мастиф


11 апреля 2019

Вот вы неспешно идёте по улице. Внезапно из-за угла дома появляется нечто, напоминающее овцебыка размером с откормленную мини-лошадь. Огромный ком шерсти небрежно приоткрывает пасть, демонстрируя острые клыки. Существо ведут на поводке, на другом конце которого болтается хозяин. Вздрогнув, вы почтительно уступите собачке дорогу, невольно подумав: «Хорошо, что порода тибетский мастиф не слишком популярна среди городских обывателей!».


Порода тибетский мастиф

Происхождение породы

До-куи, до-кюи, тибетский дог, тибетский мастиф – это различные названия древней породы. Кто и когда вывел этих шерстяных гигантов, остаётся исторической загадкой. Появление этого вида в горных областях говорит о том, что предки породы – волки. Примеси шакалов у мастифов нет – это характерно для всех молоссов. Эта группа отличается выносливостью, внушительными габаритами и мощными челюстями. В описаниях Геродота можно встретить упоминания о крупных собаках, не исключено, что они и были предками тибетских мастифов.

Упоминания о тибетских мастифах

Обитатели горного королевства ещё до нашей эры появлялись в сопровождении огромных собак, которым не были страшны ни холода, ни пронизывающие ветры. Об этом свидетельствует китайская книга перемен Шу-кинг, датированная 1122 годом до нашей эры. Восхищался тибетскими мастифами и Аристотель, уделивший описанию породы немало страниц в своих исследовательских трудах. Первым европейцем, увидевшим этих собак, был знаменитый Марко Поло. Путешественника поразили меланхоличные животные размером с осла и харизмой, как у царя зверей, кротко следовавшие за жителями Тибета. И всё же до XIX века история породы тибетского мастифа не содержит каких-либо достоверных сведений.

В 1847 году представитель породы достиг берегов Англии – королеве Виктории вице-король Индии лорд Хардинг преподнёс щенка тибетского мастифа. Упоминания об особых тибетских псах, способных защитить своих хозяев от самых свирепых хищников, встречаются в записках англичанина, путешествовавшего по Тибету в 1880 году. Разнополые щенки попали в Старый Свет благодаря Эдуарду XVII. Известно, что тибетского мастифа пытались разводить в Берлинском зоопарке, но по необъяснимым причинам инициатива не увенчалась успехом. Долгое время считалось, что такие собаки могут жить только в суровом климате, поэтому до XX века этих удивительных собак можно было встретить только в районе Тибета. Сталкивался с ними и Юрий Рерих во время экспедиций в Азию, отмечал добродушный нрав и миролюбивость величественных животных.

Особенности шерстяных гигантов

В наши дни тибетские мастифы появились и в европейских странах, но большой популярностью порода не пользуется. Кинологи стремятся максимально сохранить чистоту крови этих собак, поэтому немногие заводчики решаются заниматься породой. Это сказывается на цене щенков – они считаются самыми дорогими в мире. Содержать тибетских мастифов сложно. Они требуют ухода за шерстью – без ежедневного расчёсывания мастиф превратится в гигантский колтун. Характер собачек также непростой – прирождённые охранники, они довольно угрюмы и настороженно относятся к людям. Без должной дрессировки опытного владельца мастиф может стать неуправляемым. Наконец, собака нуждается в постоянных нагрузках, в условиях квартирного пребывания ей не место. Мастифы должны чувствовать ответственность за сохранность доверенного им имущества, должны свои качества проявлять, и чтобы габариты не смущали.

Истинные любители и ценители породы тибетский мастиф не жалеют средств и времени для её сохранения и разведения. Ежегодно проходят монопородные выставки, где кинологи со всего мира демонстрируют свои успехи. Встретить тибетского мастифа на обычной собачьей выставке даже международного масштаба – редкая удача. Гиганты поражают своим внешним видом и срывают заслуженные аплодисменты. И лишь владельцы знают обратную сторону медали – за несколькими минутами славы стоит долгая упорная работа.

Зоопарки и питомники ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Откуда взялись хаски

На территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» есть ЭтноФерма, зоодом «Кобры-мобры», а также вольер хаски и котодом «ЭтноКот».Вольер хаски пользуется среди гостей парка особенной популярностью. И зимой, и летом можно прокатиться на собачьей упряжке по специальной лесной трассе. В упряжке 5-6 собак, причём впереди - вожак. У нас есть и зимние нарты, и летняя конструкция на колёсах. Хаски всегда рады общению с человеком и от внимания просто расцветают. Приезжая гулять в ЭТНОМИР, не забудьте заглянуть в гости к хаски!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: