Растение гинкго


31 января 2019

Рекордсмен-долгожитель растительного мира, видевший динозавров, помощник в сохранении молодости и священное «дерево жизни и надежды» – каких только эпитетов не удостаивалось растение гинкго! Садоводы, коллекционеры диковинок и философы неравнодушны к этому реликтовому дереву, чьи удивительные по форме листья ковром покрывали землю в мезозойскую эру.


Растение гинкго

«Серебристый абрикос»

В переводе с китайского и японского языков «гинкго» – «серебристый абрикос», так называли его съедобные семена, продававшиеся в азиатских лавках. Они действительно серебристого цвета и защищены трёхслойной кожурой янтарно-жёлтого цвета. Размеры дерева гинкго, конечно, не столь внушительные, как у баобаба (высота не превышает 50 м, а диаметр ствола – 3 м), зато он отличается особенной долгожительностью – некоторым экземплярам около 2500 лет! Удивителен и силуэт его листьев, напоминающий веер. «Этот листик был с востока / В сад мой скромно занесён / И для видящего ока / Тайный смысл являет он», – писал о гинкго Гёте. В форме листьев дерева поэт увидел символ единения сердец.

Распространение гинкго

По данным палеонтологов растение гинкго было широко распространено ещё в доледниковый период, в том числе и на территории современной Сибири. В наши дни сохранилось несколько уголков естественного обитания в горных районах Китая. От вымирания свидетеля динозавров спасли монахи, считавшие дерево символом энергии инь и янь и высаживавшие его возле храмов. Из Поднебесной гинкго вывозили в разные страны мира. Так эти удивительные растения появились, например, на Черноморском побережье Кавказа и в Никитском ботаническом саду.

В культуре бонсай гинкго считается одним из лучших образцов этого вида искусства. Широкого распространения в общественных парках деревья гинкго не получили: упавшие плоды быстро портятся и издают очень неприятный запах – необходимо учитывать этот фактор.


Золотая аллея в Токио

При этом гинкго можно-таки встретить в самых разных городах Европы и Америки – дерево отлично себя чувствует в городских условиях. В столице Японии Токио гинкго особенно любят, есть целая аллея этих древних деревьев, а листик растения – один из символов города, который можно встретить повсюду – на общественном транспорте, указателях и информационных табличках, на открытках с почтовыми марками и пр.

Вечная молодость от живого ископаемого

Во время ядерного взрыва в Хиросиме гинкго находилось в 2 км от эпицентра. Поразительно, но его почки возродились к жизни, причём новые растения выросли в большие красивые деревья. Гинкго стали называть «деревом жизни и надежды». На этом уникальные свойства растения не заканчиваются. Считается, что листья гинкго являются средством для лечения заболеваний сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоток. Основой изучения его целебных свойств можно считать легенду о травнике Ли Цинъюнь, якобы прожившем 250 лет. Дескать, в одном из его сборов оказались листья реликтового дерева.

Сегодня в фитотерпии это растение пользуется большой популярностью, есть много разных препаратов на основе экстрактов гинкго. Идею подхватили всевозможные производители БАДов, обещая покупателям едва ли не вечную молодость. Конечно, в древних источниках можно почерпнуть много полезной информации, но знания эти не открывают формулу здоровья, которая была бы общеупотребима для всех и каждого.

Символ Пермского края

В 2014 году проходила всероссийская экологическая акция «Аллеи России», в ходе которой жители страны сами выбирали, какое растение достойно представлять их регион в уникальном ландшафтном проекте, демонстрирующем природное разнообразие России. Почётное право представлять Пермский край досталось дереву гинкго. И неслучайно! Во время последнего периода палеозойской эры, названного Пермским потому, что именно на этой территории он был выделен как вид, растительный мир представляли хвойные, гинкговые, папоротниковые. Именно тогда в районе нынешнего города Пермь и появились первые гинкго.

Растение гинкго считается экзотикой в наших широтах, однако вырастить его совсем не сложно. Его не пугают городские условия, оно нетребовательно к почве и успешно зимует. Согласитесь, заманчиво иметь в саду реликтовое дерево, которым будут любоваться ваши прапрапрапра….внуки?

Акция для школьников «Посади дерево!» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, Деревня Петрово

Акция для школьников «Посади дерево!» в ЭТНОМИРе

Посещая этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» с группой школьников, можно воспользоваться возможностью высадить саженец туи, рябины, черёмухи, берёзы, сливы, облепихи, боярышника, ели или сосны. Это сплотит одноклассников и поможет воспитать в детях бережное отношение к окружающему миру. А ещё саженец будет расти вместе с детьми, превращаясь в раскидистое дерево возле павильонов Улицы Мира «Восточная Азия» и «Юго-Восточная Азия», у «Русского дома», в Парке народов Севера, Сибири и Дальнего Востока или на территории этнодвора «Украина и Беларусь».

Примите участие в акции «Посади дерево!» – с заботой об окружающей среде и будущем наших детей!

*Посадка возможна в весенний и осенний периоды – с 15 апреля по 15 мая и с 1 сентября по 10 октября.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: