Рецепты домашнего лимонада

Редкий напиток в жаркое время года может похвастать такой популярностью, как лимонад. Родителями лимонадов принято считать химика Джозефа Пристли и Якоба Швеппа. Пристли вошёл в историю как первооткрыватель кислорода, а Швепп к концу XVIII запустил производство газированной воды, дав своё имя известному сейчас на весь мир брендовому напитку. Однако лимонад в различных своих проявлениях существовал, конечно, и в более раннюю пору.

Рецепты домашнего лимонада

Первый лимонад содержал в себе лимонный фреш, сахар и насыщенную газом воду. Производители лимонада быстро поняли, какую прибыль несёт этот напиток, и задумались. Понадобились специалисты, которых сегодня называют маркетологами. Они, путём опросов, определили, что хочет потребитель. А потребитель хотел многообразия. Так на рынок безалкогольных газированных напитков вышли лимонады с различными видами ягодных наполнителей, но технология приготовления в общем и целом была одинаковая.

Сиропы натурального вида имели очень большую цену, поэтому постепенно их стали подменять на эссенции и кислоты, безвредные для организма. Себестоимость рухнула, и все были довольны. В летний сезон продажи напитка вырастали (что наблюдается из года в год и в наше время) в десятки раз. Медики сначала массово протестовали по поводу употребления такого напитка, в итоге накал борьбы снизился, лимонады не были причислены к особо вредным продуктам употребления. Они освежают, бодрят, да и попросту вкусны.

Употребление лимонада по рейтингу стоит выше в тех странах, где летом температура выше. Естественно, за пределы Европы лимонады предприняли экспансию, и наиболее успешно обосновались в Индии, Пакистане, Китае и Бразилии. А вот, например, более-менее продвинутая Аргентина отказалась от массового употребления лимонадов в пользу тонизирующего напитка мате.

Существует легенда, будто первый лимонад появился ещё во времена Людовика I. Якобы виночерпий короля перепутал бочки с вином и соком, влил в сок настой с пузырьками. Людовик, попробовав такую «минералку», заявил, что напиток ему понравился. В России лимонад появился благодаря угадайте кому... Ну, само собой, Петру I, который заимствовал у Европы всё самое модное и перспективное, в том числе и рецепт лимонада.

То, что мы употребляем сегодня, появилось на свет в начале XX века. И есть масса интересных рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях. Знакомьтесь с рецептами домашнего лимонада, собирайте ингредиенты, готовьте и получайте удовольствие, ведь на дворе лето – лимонадная пора.

Лимонад из огурцов

Что необходимо:

  • огурцы свежие – 400 г;
  • лимоны – 500 г;
  • мята – 5 г;
  • базилик зелёный – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода минеральная газированная – 2 л;
  • лёд пищевой.

Как готовить:

  1. В блендер закинуть промытые, обработанные огурцы, нарезанные произвольно мелко. Добавить мяту и базилик.
  2. Влить лимонный фреш, всыпать сахарный песок.
  3. Долить 500 мл воды. Довести содержимое до однородного состояния.
  4. Отцедить полученную массу при помощи сита, переместить в графин/кувшин.
  5. Добавить туда же лёд, по вкусу. Плюс несколько ломтиков лимона и огурца.
  6. Влить оставшуюся минеральную воду, мяту и базилик. Подать к столу.

Лимонад из зелёного чая с ягодами и фруктами

Что необходимо:

  • вода газированная минеральная – 1,2 л;
  • сахар – 120 г;
  • чай зелёный листовой – 20 г;
  • лимон – 100 г;
  • нектарин/персик – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • мята;
  • лёд.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Убрать в сторонку на 6 минут. Затем влить воду в ёмкость с листьями чая.
  2. Через 35 минут заварку отцедить. Перелить в кувшин. Убрать его в холодильник.
  3. В сотейник залить 600 мл воды, всыпать сахар, тщательно размешать.
  4. Лимон фрешировать. Влить сок в сотейник. Размешать. Сахар должен быть растворён полностью.
  5. Фрукты и ягоды промыть, нарезать небольшими дольками.
  6. В кувшин влить сироп, засыпать лёд. Добавить ягоды и промытую мяту.

Лимонад классический

Что необходимо:

  • лимон – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода кипячёная холодная – 1 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • лёд.

Как готовить:

  1. Лимоны нарезать кружочками. Присыпать сахаром. Держать так 2 часа.
  2. Залить лимоны кипятком.
  3. Как остынут – отцедить, добавить холодную воду. Засыпать льдом.

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен