Рецепты домашнего лимонада
Редкий напиток в жаркое время года может похвастать такой популярностью, как лимонад. Родителями лимонадов принято считать химика Джозефа Пристли и Якоба Швеппа. Пристли вошёл в историю как первооткрыватель кислорода, а Швепп к концу XVIII запустил производство газированной воды, дав своё имя известному сейчас на весь мир брендовому напитку. Однако лимонад в различных своих проявлениях существовал, конечно, и в более раннюю пору.
Первый лимонад содержал в себе лимонный фреш, сахар и насыщенную газом воду. Производители лимонада быстро поняли, какую прибыль несёт этот напиток, и задумались. Понадобились специалисты, которых сегодня называют маркетологами. Они, путём опросов, определили, что хочет потребитель. А потребитель хотел многообразия. Так на рынок безалкогольных газированных напитков вышли лимонады с различными видами ягодных наполнителей, но технология приготовления в общем и целом была одинаковая.
Сиропы натурального вида имели очень большую цену, поэтому постепенно их стали подменять на эссенции и кислоты, безвредные для организма. Себестоимость рухнула, и все были довольны. В летний сезон продажи напитка вырастали (что наблюдается из года в год и в наше время) в десятки раз. Медики сначала массово протестовали по поводу употребления такого напитка, в итоге накал борьбы снизился, лимонады не были причислены к особо вредным продуктам употребления. Они освежают, бодрят, да и попросту вкусны.
Употребление лимонада по рейтингу стоит выше в тех странах, где летом температура выше. Естественно, за пределы Европы лимонады предприняли экспансию, и наиболее успешно обосновались в Индии, Пакистане, Китае и Бразилии. А вот, например, более-менее продвинутая Аргентина отказалась от массового употребления лимонадов в пользу тонизирующего напитка мате.
Существует легенда, будто первый лимонад появился ещё во времена Людовика I. Якобы виночерпий короля перепутал бочки с вином и соком, влил в сок настой с пузырьками. Людовик, попробовав такую «минералку», заявил, что напиток ему понравился. В России лимонад появился благодаря угадайте кому... Ну, само собой, Петру I, который заимствовал у Европы всё самое модное и перспективное, в том числе и рецепт лимонада.
То, что мы употребляем сегодня, появилось на свет в начале XX века. И есть масса интересных рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях. Знакомьтесь с рецептами домашнего лимонада, собирайте ингредиенты, готовьте и получайте удовольствие, ведь на дворе лето – лимонадная пора.
Лимонад из огурцов
Что необходимо:
- огурцы свежие – 400 г;
- лимоны – 500 г;
- мята – 5 г;
- базилик зелёный – 5 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода минеральная газированная – 2 л;
- лёд пищевой.
Как готовить:
- В блендер закинуть промытые, обработанные огурцы, нарезанные произвольно мелко. Добавить мяту и базилик.
- Влить лимонный фреш, всыпать сахарный песок.
- Долить 500 мл воды. Довести содержимое до однородного состояния.
- Отцедить полученную массу при помощи сита, переместить в графин/кувшин.
- Добавить туда же лёд, по вкусу. Плюс несколько ломтиков лимона и огурца.
- Влить оставшуюся минеральную воду, мяту и базилик. Подать к столу.
Лимонад из зелёного чая с ягодами и фруктами
Что необходимо:
- вода газированная минеральная – 1,2 л;
- сахар – 120 г;
- чай зелёный листовой – 20 г;
- лимон – 100 г;
- нектарин/персик – 100 г;
- клубника – 100 г;
- мята;
- лёд.
Как готовить:
- Вскипятить воду. Убрать в сторонку на 6 минут. Затем влить воду в ёмкость с листьями чая.
- Через 35 минут заварку отцедить. Перелить в кувшин. Убрать его в холодильник.
- В сотейник залить 600 мл воды, всыпать сахар, тщательно размешать.
- Лимон фрешировать. Влить сок в сотейник. Размешать. Сахар должен быть растворён полностью.
- Фрукты и ягоды промыть, нарезать небольшими дольками.
- В кувшин влить сироп, засыпать лёд. Добавить ягоды и промытую мяту.
Лимонад классический
Что необходимо:
- лимон – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода кипячёная холодная – 1 л;
- кипяток – 250 мл;
- лёд.
Как готовить:
- Лимоны нарезать кружочками. Присыпать сахаром. Держать так 2 часа.
- Залить лимоны кипятком.
- Как остынут – отцедить, добавить холодную воду. Засыпать льдом.
Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»
Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.
Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.
Статьи по теме