Русская псовая борзая


7 февраля 2020

Эти элегантные собаки, изогнутые подобно луку, являются одним из символов русской охоты. В фильмах и на полотнах наряду с лошадьми, дворянскими камзолами и горами добычи часто изображаются русские псовые борзые – гордость отечественного собаководства!


Русская псовая борзая

Прирождённые охотники

Эти псы – настоящие аристократы среди прочих пород собак. Длинноногие, грациозные, с роскошной шерстью и глубоким взглядом, они кажутся неземными хрупкими созданиями, однако внешность может быть обманчивой: эти живые статуэтки – прирождённые охотники, способные справиться с волком. Как и все борзые, они предназначены для травли зверя – резвые своры догоняют добычу и задирают, то есть охотник может даже не применять ружьё! Причём дичь они выслеживают не чутьём, а острейшим зрением, позволяющим видеть малейшее шевеление за много километров от себя. Неудивительно, что эти качества борзых оценили в первую очередь аристократы, поскольку охота для них была излюбленным развлечением.

Формирование породы

Князья и бояре на Руси издавна забавлялись псовой охотой, поэтому привезённые с Востока борзые стали одним из показателей состоятельности – у иных помещиков в сворах доходило до сотни собак. Первые упоминания о резвых преследователях зверей появились в печатной продукции XVII века. Тогда же стала формироваться порода – с Запада правителям привозили английских борзых, а с Востока в Россию завозились местные ловчие собаки. Практически в каждой губернии были свои разновидности, которые к XIX веку благодаря усилиям заводчиков стали приближаться к одному внешнему типу. К концу столетия русская псовая борзая получила общий стандарт своей породы, где были прописаны как экстерьер, так и рабочие качества. Название она получила благодаря «псовине» – длинной шелковистой шерсти.

Облик и характер

Русская псовая борзая выглядит очень эффектно – элитарная стройность, лёгкая поступь, нарядная густая шерсть и длинная умная морда вызывают восхищение у прохожих. Это очень сдержанные в домашних условиях собаки – они не выносят грубого обращения, спокойны и чувствительны. Но до поры до времени – не стоит забывать о прошлом породы!


Прирождённые охотники

Формировавшиеся веками охотничьи инстинкты порой доставляют много головной боли хозяевам. Борзая в любой момент прогулки может сорваться за пробегающей кошкой – и тогда беды не миновать. Не ладят они и с другими домашними животными: держать мелких питомцев и такую собаку вместе означает жить на пороховой бочке. Однако всё зависит от дрессировки – некоторым владельцам удаётся контролировать темперамент своих красивых собак. Их физические способности заточены под охоту, на диване или на коврике у двери такую породу держать неразумно. Они нуждаются в беге и долгих прогулках, чтобы реализовывать данное им природой. Не все борзые способны освоить много команд – свой интеллект они используют во время охоты, когда находчивости и сообразительности этих животных можно поражаться.

Русские псовые борзые часто вдохновляют художников и скульпторов. Их нежные и воздушные профили любил писать Луи Икар, крепкие и сильные тела ваял Деметер Чипарус, изображали в сценах русской охоты живописцы Соколов, Серов и Ворошилов. Собаки этой породы являются символом издательского дома Alfred A. Knopf и логотипом Российской кинологической федерации – как демонстрация одного из лучших достижений наших собаководов!

Зоопарки и питомники ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Откуда взялись хаски

На территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» есть ЭтноФерма, зоодом «Кобры-мобры», а также вольер хаски и котодом «ЭтноКот». Вольер хаски пользуется среди гостей парка особенной популярностью. И зимой, и летом можно прокатиться на собачьей упряжке по специальной лесной трассе. В упряжке 5-6 собак, причём впереди - вожак. У нас есть и зимние нарты, и летняя конструкция на колёсах. Хаски всегда рады общению с человеком и от внимания просто расцветают. Приезжая гулять в ЭТНОМИР, не забудьте заглянуть в гости к хаски!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку