Русские народные частушки


8 октября 2019

Чего не отнять у русского народа, так это жизнелюбия. Жизнь в деревнях не сахар, а молодёжь не унывает: бывало, усядутся парни с девками на скамейку, вооружатся гармонью – и звучат на всю улицу разухабистые куплеты. Русские народные частушки – это завсегдатаи застолья, а репертуар зависит от компании собравшихся.


Русские народные частушки

Формирование жанра

Как жанр частушки окончательно сложились во второй половине XIX века. Их предшественниками были игровые и плясовые «частые песни», звучавшие на ярмарках и гуляниях. Изначально частушки пели в основном молодые люди, поэтому их тематика была соответствующей – про милёнка, задорную девку и коварную подружку. Впоследствии диапазон тем расширился – появились сатирические куплеты о семейной жизни, общественных проблемах и политике. Новую веху в народном творчестве оценили не сразу – многих возмущала их примитивность, а о поднимаемых вопросах и говорить нечего! Но в XX веке русские народные частушки отстояли своё место в национальной песенной культуре.

Мы частушек много знаем
И хороших, и плохих.
Интересно тем послушать,
Кто не знает никаких.

Основные темы

Особенность частушки – поэтический экспромт. Автор должен быть острым на глаз и на язык, чтобы заметить актуальную в данный момент проблему и описать отношение к ней в четырёх или двух строках. О том, что было вчера, частушки не поют – этим объясняется их недолговечность. Основные темы куплетов лежат на поверхности: деревенско-колхозные будни, любовные взаимоотношения, общественно-политические события. Массовое появление частушек было зафиксировано в годы советской власти – здоровый народный цинизм активно сопротивлялся навязываемой пропаганде. Воевать с подобным творчеством посредством цензуры было сложно – куплеты стихийно возникали и бесследно исчезали в тумане фольклорного пространства. В период более спокойный на события основной темой частушек становятся любовно-романтические отношения.

Виды частушек

Классической считается частушка из четырёх строк – требуется определённое мастерство, чтобы в миниатюрном объёме и размер соблюсти, и слова зарифмовать, и смысл не потерять. Есть куплеты с меньшим упором на текст, но ритмичные и удачно звучащие под музыку. Это плясовые частушки, самым ярким представителем которых является любимое матросское «Яблочко». Обычно припевки весёлые, сатирические, иногда балансирующие на грани приличия – а то и откровенно эту грань пересекающие.

На Волге и в средней полосе существовал отдельный вид – страдания. Это двухстрочные композиции о любви, которые исполнялись медленно и заунывно. Само собой, подобная манера требовала непременно трагических мотивов неразделённых чувств и брошенных возлюбленных. Аналогичными были и «Семёновны» – в дальнейшем они послужили основой для многих романсов. В Поволжье выделялись «Матани» – вероятно, название созвучно со словом «мотаться», то есть не отличаться постоянством чувств. Исполнители обращались к своим возлюбленным, частенько с укором. Отличительной чертой «Матань» была неполная перекрёстная рифма.

У частушек есть начало,
У частушек есть конец.
Кто частушки наши слушал,
Прямо скажем — молодец!

Русские народные частушки не сдают своих позиций и в XXI веке. Практически на каждом конкурсе художественной самодеятельности лихо зарифмованные куплеты становятся гвоздём программы. Люди старшего поколения и молодёжь с удовольствием распевают частушки на праздниках, а серьёзные исследователи организуют целые фольклорные экспедиции в богом забытые уголки, чтобы при помощи местных бабушек собрать бесценные крупицы народного наследия. Что как не задорная частушка лучше всего поведает о радостях и заботах родного края?

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: