Школьная форма в мире


1 сентября 2019

Споры о форменной одежде в школах – головная боль руководства и родительского комитета. Сторонники уверяют, что дресс-код влияет на дисциплину, настраивает ребёнка на рабочий лад и поощряет равенство. Наконец, у родителей не болит голова, во что сегодня нарядить своё чадо. Противники борются за проявление индивидуальности, да и как одежда может влиять на процесс обучения? Между тем, школьная форма в мире – это практически самостоятельный тренд и культ в некоторых странах!


Школьная форма в мире

Европа

Считается, что первая школьная форма в мире появилась при Генрихе VIII в XVI веке. В старой доброй Англии школяры носили длинные плащи-пальто. Одежду шили из самых дешёвых тканей и окрашивали в тёмно-синий цвет, напоминающий о необходимости смирения перед наукой. И сейчас в Великобритании носят простую и чопорную форму: классические костюмы с галстуком у мальчиков и строгие наряды у девочек. Пиджаки всегда украшены логотипом или гербом учебного заведения. В Шотландии обязательным элементом формы является традиционный тартан, а будущие горцы носят килты. В других европейских странах специальный дресс-код в школах не так котируется, и многие ученики вольны самостоятельно выбирать, в чём пойти учиться.

Азия

Блузки в морском стиле и плиссированные юбки японских школьниц известны всему миру. Героини мультфильмов и комиксов гордо щеголяют в форме, не в силах расстаться с ней даже на каникулах. Дизайнеры Страны восходящего солнца без устали трудятся над созданием новых образов, предлагая различные комбинации. У японской школьной формы одно неудобство: длинные белые гольфы с завидным упорством сползают, поэтому каждая школьница носит в сумке тюбик специального клея – и это не шутка! Мальчикам проще – юноши щеголяют в стильных тёмных брюках и пиджаках с воротником-стойкой. Корея также не отстаёт от модных тенденций: в Южной вид школьной формы зависит от фирмы, с которой подписало контракт образовательное учреждение. А В Северной Корее пускают скупую слезу ностальгирующие по СССР: там школьники носят пионерскую форму с обязательным красным галстуком. В школах Китая дети иногда носят спортивные костюмы – причём не только на уроки физкультуры. В жаркой Шри-Ланке мальчики и девочки ходят только в длинных белых одеяниях. Ещё одни любители белого цвета живут во Вьетнаме – там ученики похожи на медицинских работников благодаря светлым традиционным платьям «аозай».


Школьная форма в Азии

Африка

Ученики африканского континента носят форму с небывалым чувством превосходства – здесь не каждый может позволить себе получить образование. Каждая школа устанавливает свой цвет. Обычно ребятишки щеголяют в ярких нарядах – красных, жёлтых, зелёных. Здесь нет цветовых стереотипов, и на мальчишек в розовом никто не показывает пальцем.


Школьная форма в Африке

А что у нас?

Одним из атрибутов советского детства является школьная форма. За её образец была взята одежда дореволюционных гимназистов. В начальных классах барышни царских времён носили коричневые платья, затем переходили в среднюю школу и надевали синие, а выпускницы ходили в зелёных нарядах. Обязательным атрибутом был фартук – чёрный по будням и белый в торжественных случаях. Об этой традиции вспомнили в сталинскую эпоху. Мальчиков переодели в серые костюмы с широкими ремнями, напоминающими солдатские гимнастёрки. Девочек обязали носить немаркие коричневые платья и чёрные фартуки, чтобы ничто не выделяло их и не отвлекало от процесса получения знаний. Эксперименты с длиной юбок строго карались администрацией – впрочем, следующие поколения это мало останавливало. В 1970-х годах форма мальчиков изменилась – появились куртки и брюки тёмно-синего цвета, которые многие сразу вспомнят по детским советским фильмам. Ансамбль завершал значок октябрёнка в начальной школе и пионерский галстук у старших школьников. В 90-е годы в новой России каждый ученик получил свободу самовыражения в плане одежды, и школьные коридоры запестрели от самых немыслимых нарядов. Но в последние годы отмечается тенденция возврата к традициям школьной формы.


Школьная форма в России

Удобнее ли каждое утро рыться в шкафу в поисках подходящего для похода на занятия костюма или потратиться на пару комплектов школьной формы, каждый родитель решает сам. Главное, чтобы ученику было комфортно получать знания на уроках и отдыхать на переменах.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: