Ткань шотландка


14 августа 2019

Визитная карточка истинного горца – килт. Дунканы Маклауды вышагивают по горам и холмам в одежде с клетчатыми узорами. Ткань шотландка – один из символов северной части Великобритании, прочно прописавшийся на модных подиумах. В массовом производстве под определение «шотландка» подпадают вещи из любого материала, но мы-то знаем, что есть более глубокое осмысление этого простого орнамента.


Ткань шотландка

Происхождение шотландки

Название ткани связано со страной, где она получила широкое распространение. Историки моды и сами шотландцы обозначают её словом «тартан». Вероятно, оно произошло от гэльского выражения «крест-накрест». Интересно, что самые ранние образцы такого текстиля найдены за много километров от Шотландии – в окрестностях Зальцбурга. Вероятно, там кельты и позаимствовали свой фирменный узор. Судя по ранним находкам в регионе Шотландии, поначалу одежда из этой ткани была монохромной: использовалась только тёмная и белая овечья шерсть. Природные красители – берёзовый сок, вереск, ольха и ягоды – предоставили фантазии возможность разгуляться.

Визитная карточка клана

Далеко не тропический климат Шотландии требовал тёплых шерстяных вещей. В случае с шотландкой убивали двух зайцев сразу: по узорам на килте вечно враждующие кланы могли получить всю необходимую информацию о человеке. Один взгляд – и понятно, где родился, к какому роду принадлежит, богач он или бедняк, стоит обнажить меч или достать бутылочку виски. Яркие синие, зелёные и красные оттенки свидетельствовали о принадлежности к высшему сословию. В королевских тартанах присутствовало до семи различных цветов. У тех, кто едва сводил концы с концами, скромно пересекались два цвета. На войну и торжественные церемонии одевались как можно краше, а охотники выбирали сдержанные тёмные тона. Самой универсальной считалась «каледония» – разноцветные полосы на красном фоне. По зелёным, чёрным и синим цветам отличали борцов с ирландскими пиратами и доблестных воинов из патрульного отряда «Чёрная стража».

Запрет и возрождение

Буйный нрав шотландцев натворил немало бед в истории страны. Так, после подавления якобитского мятежа тартан на время попал под запрет – британские власти провели серьёзные репрессии в отношении кланов. Своему возрождению ткань шотландка обязана писателю Вальтеру Скотту, который сам питал интерес ко всему национальному и остальным прививал. Так клетчатый орнамент стал символом свободы, борьбы за независимость этой гордой страны. Во всём мире люди шили костюмы в клеточку и кутались в клетчатые пледы. Позднее популярная клетка из мужского гардероба перешла на женские наряды и особенно пришлась ко двору во всяких учебных заведениях, а оттуда и на мировые подиумы устремилась.

Мода в клеточку

Для создания классической шотландки используется сет – набор окрашенных нитей. Они располагаются в строгом порядке и переплетаются сначала в прямой, а затем в обратной последовательности. От других материалов тартан отличает диагональная симметрия – благодаря этой особенности ткань хорошо смотрится при раскрое по косой. Разновидностей орнамента великое множество, подсчётами занимаются во Всемирном реестре шотландских тартанов. Кстати, собственным дизайном обзавёлся и Санкт-Петербург – этому варианту расцветки ткани присвоен реестровый номер и название города.

Если раньше ткань шотландка демонстрировала бунтарский дух, то в наши дни это классический консервативный узор. Клетка уместна и в школе, и в офисе, а в зависимости от кроя и расцветки – на вечеринке. Как в своё время не пожелали сдаваться гордые шотландцы, так и их национальная ткань не уступает своих позиций в мире моды.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете - от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку