Дерево секвойя


20 сентября 2019

Стометровые гиганты, произрастающие ввысь и вширь на Тихоокеанском побережье Северной Америки, – удивительные творения природы. Дерево секвойя считается одним из самых высоких растений на планете – у отдельных экземпляров кроны превышают отметку в 110 метров. Если бы всю растительность Земли заменили на секвойи, атмосфера была бы пересыщена кислородом в несколько раз!


Дерево секвойя

Вождь Секвойя

Секвойя – вечнозелёное дерево из семейства кипарисовых. Название было дано австрийским ботаником Штефаном Эндлихером. Полиглот и лингвист по призванию, он часто давал растениям имена великих, по его мнению, людей. Так древесного исполина окрестили в честь вождя индейского племени чероки – Секвойя внёс солидный вклад в культуру коренных жителей Америки. Кроме того, ботаник предположил, что секвойя – потомок доисторических окаменелых деревьев.

Огнеупорное дерево

Дерево секвойя любит влажный морской воздух, Калифорния – самое комфортное для него место произрастания. В некоторых странах также пытаются вырастить секвойю, но растения не достигают таких впечатляющих размеров – климат не тот. Кора у дерева очень толстая, достигает 30 см шириной, но для производства она не годится – слишком мягкая и волокнистая. За счёт своей текстуры древесина легко впитывает влагу – подобно губке, поэтому лесные пожары не страшны секвойям. Дерево устойчиво к огню, а насыщенная после горения минералами почва идеально подходит для раскрытия семян. Поредевший из-за пожара лес демонстрирует возможности ускоренного произрастания и укрепления молодых секвой – солнечные лучи беспрепятственно прогревают землю, перед этим основательно прогретую огнём.

Рекордсмены

В мире известно три вида секвойи. Прибрежная секвойя, или редвуд («красное дерево») растёт близ океана и отличается высоким ростом. Рекордсмен по имени Гиперион достиг 115 м – и это был бы не предел, не проруби дятел дупло на верхушке. Гигантская секвойя очень объёмная – представитель этого вида Генерал Шерман достиг почти 1500 куб. м в талии. Кстати, он упоминается в «Одноэтажной Америке» Ильфа и Петрова – авторы предлагают подумать о том, «что это «семейство хвойных» мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхамона». Возраст Шермана в книге несколько преувеличен – специалисты уверяют, что ему около 2300 лет. Третий вид – это метасеквойя, растущая в Китае и, в общем, ничем своими габаритами от остальных деревьев не отличающаяся.

Масштабы исполинов сложно передать на фотографии – даже самый широкоугольный объектив не способен полностью охватить секвойю. Путешествующие по Калифорнии обычно заезжают в какой-нибудь из национальных парков, где можно увидеть этих поразительных гигантов растительного мира. Из всего можно сделать аттракцион, так, известна секвойя с прорубленным в ней тоннелем – за отдельную плату туристы проезжают сквозь дерево на автомобиле, а потом хвастаются необычными фотографиями.

Дом США в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом США в ЭТНОМИРе

Улица Мира - это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства (цветовая гамма, мебель, предметы интерьера) - все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

На Улице Мира проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. И двери каждого дома всегда открыты для гостей этнографического парка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: