Сиеста


1 августа 2019

Иногда туристы в Кадисе или Афинах днём натыкаются на закрытые двери кафе или магазинов. Это сиеста – мечта многих европейцев и обыденная реальность жителей Испании, Италии, Греции и стран Латинской Америки. Считается, что краткий послеобеденный сон положительно влияет на здоровье и повышает работоспособность. Кому придёт в голову оспаривать это утверждение?!


siesta.jpg

История традиции

Слово «сиеста» происходит от латинского hora sexta – «шестой час». У римлян первый час наступал на рассвете, следовательно, шестой час приходился на полдень. Наступало время немного передохнуть и набраться сил для новых подвигов. Традиция появилась от слияния естественного желания поспать после трапезы и переждать самую жаркую часть дня – раньше ведь большинство тружеников делали свою работу под открытым небом. В Грецию сиеста пришла от соседей – хотя местные философы с их мудрым отношением к жизни в итоге придумали бы её сами. В Испании отдыхать начали после арабских завоеваний – арабы сами были не прочь вздремнуть. Правда, по мере урбанизации сиеста в некоторых локациях считается настоящим анахронизмом – в деловых районах офисные работники могут позволить себе поваляться лишний часок только в выходные. Но отдельные регионы по-прежнему соблюдают традицию и даже – прописывают в местных законах требования тишины в самые жаркие часы.

Польза сиесты

Необходимость в послеобеденном отдыхе обусловлена чисто физиологическими причинами – отток крови к пищеварительной системе вызывает сонливость. В общем, «по закону Архимеда после сытного обеда полагается поспать» актуально для всех и каждого. А принимая во внимание солидные испанские, итальянские или греческие порции, сразу становится понятно, почему жители этих стран едва ли могут пошевелиться после трапезы. Польза дневного сна не вызывает сомнений – уменьшается риск сосудистых проблем, нормализуется давление, легче протекают стрессы и балансируется эмоциональное состояние. Накопленная усталость сходит на нет, и работник готов энергично продолжать трудиться до вечера. Но это касается лишь небольшого перерыва – от силы 30 минут. Длительный сон собьёт биологические часы и вызовет бессонницу ночью.

Опыт известных людей

Почему Уинстон Черчилль всегда был таким энергичным и готовым покорять горы? После посещения Кубы он приобщился к замечательной традиции сиесты. Томас Эдисон, Сальвадор Дали, Наполеон, Маргарет Тэтчер, Джон Кеннеди, Рональд Рейган тоже были приверженцами дневного сна. В России при Николае II перерывы позволялись высокопоставленным лицам, но были упразднены новой властью как «буржуазный пережиток». Кто знает, сколько потенциальных Черчиллей мы из-за этого потеряли…

Соревнования сонь

В Испании даже была создана официальная организация поклонников сиесты. В 2010 году ими был устроен необычный чемпионат по продолжительности дневного сна. Желающих принять участие было море, а победил выходец из Эквадора. Он покорил судей своим богатырским храпом и получил приятную денежную премию. Подобные чемпионаты устраивают и в других странах, только менее масштабные. Люди любят спать! Многие в числе главных желаний назовут именно это: выспаться. Так почему бы не посоревноваться?

В другой стране волей неволей придётся уважать её законы. Обидно ехать через весь город в музей или ресторан и уткнуться носом в закрытую дверь. Конечно, крупные города Испании, Греции и Италии не могут позволить сотрудникам общепита и продавцам продолжительный отдых. В Барселоне и Мадриде в разгар туристического сезона отказываются от проведения сиесты, греки тоже не полным составом отбывают в царство Морфея. Но жителям этих стран всё равно можно лишь позавидовать за такую традицию, ведь сиеста приносит не меньшую пользу организму, чем йога – при разумном подходе.

Дом Испании в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Испании в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: