Туристическая Пермь


31 октября 2017

Для многих из нас понятие «туризм» подразумевает заграничные курорты с лазурным побережьем и круглогодичным летом или города с достаточно известными архитектурными достопримечательностями. С этой точки зрения провинциальные российские города трудно отнести к категории туристических. Но могут ли они быть привлекательны для посещения? Вполне. Речь пойдёт о Перми.

На первый взгляд Пермь – ничем не примечательный промышленный город на востоке европейской части России. Город без грандиозных архитектурных памятников. Однако даже после кратковременного пребывания в Перми понимаешь, что здесь много креативных людей, компенсирующих отсутствие монументальных сооружений своими оригинальными идеями. В Перми уже несколько раз проводился конкурс металлических скульптур, благодаря чему пермские улицы обогатились большим количеством необычных памятников. Один из них – скульптура «На подлёте» – памятник аисту, приносящему детей.

Работы пермских уличных художников радуют глаз. В 2016 году свой город прославил пермский уличный художник Михаил Жунев, выполнив портрет лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука из осенних листьев. Шевчуку понравилось.

В Перми любят создавать оригинальные арт-объекты, которые несут в себе информацию о промыслах Пермского края. Например, скульптура-фоторамка «Пермяк – солёные уши», посвящённая солевому промыслу. Это прозвище жители края в своё время получили за профессиональную болезнь, которая выражалась в том, что после попадания соли на уши при переноске мешков те воспалялись и шелушились, так что было заметно всем окружающим. Таким оригинальным способом пермяки рассказывают нам историю своего края.

Другим запоминающимся пермским памятником являются «Пермские ворота» - арт-объект, выполненный из нескольких тысяч брёвен. Когда-то в этих краях лес сплавляли по реке, и у создателя памятника родился образ структурированной масса леса, поднимающейся из воды и материализующейся в логотип города. В результате чего и возник этот оригинальный объект.

Пермяки с юмором подошли к стереотипу иностранных людей о том, что по улицам российских городов ходят медведи. На улицах города можно встретить несколько памятников медведю. Самый большой среди них – скульптура «Легенда о пермском медведе». Медведь – символ Перми. Его изображают с любовью и повсюду. В сувенирных лавках туристу будет также предложено приобрести изделия из уральских самоцветов, добыча которых с исторических времён является одним из промыслов жителей Пермского края.

Добрую улыбку вызывает памятник Трусу, Балбесу и Бывалому. Символично, что он расположен возле одного из пермских кинотеатров, напоминая людям о трёх великих актёрах своего времени.

В центре города можно найти тихие улицы с приятным историческим колоритом, создаваемым постройками XIX и XX столетий. Вместе с тем Пермь – город контрастов, где историческая двухэтажная постройка может соседствовать с современной многоэтажкой.

Помимо памятников нашего времени, сохранились в Перми и исторические объекты. Например, ротонда, расположенная в центре одного из пермских парков. Построена она ещё в 1824 году по случаю приезда в город императора Александра I. И сделана она не из камня, как может сначала показаться, а из дерева.

3.jpgПермь расположена на берегу Камы, поэтому при желании можно направиться к набережной и полюбоваться достаточно красивыми пейзажами, открывающимися с камских берегов. Здесь же расположен уже ставший знаменитым арт-объект «Счастье не за горами».

Помимо осмотра уличных достопримечательностей гости Перми могут дополнить своё пребывание качественной культурной программой. В городе достаточно интересных музеев, среди которых можно выделить Пермскую государственную художественную галерею и Музей пермских древностей. Не зря же один из геологических периодов планеты назван именно «пермским». Одним из экспонатов музея древностей является скелет самого настоящего мамонта (хоть и частично отреставрированный). Ему 41 тысяча лет, а найден он был в 1927 году в одном из районов Пермского края. Кроме мамонта, много и других интересных экспонатов. Есть даже обломки метеорита, найденного в 1887 году. Познавательный музей, среди посетителей которого очень много детей.

В Перми есть на что посмотреть. И представленными достопримечательностями список интересных мест столицы Прикамья не ограничивается. Не бойтесь путешествовать, открывайте для себя новые места, в том числе и в нашей большой стране.

Путешествие по России: Пермь

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: