Усадьба Репина


23 апреля 2020

Дома-музеи, квартиры, усадьбы писателей, композиторов, поэтов и художников – это особенные места, наполненные удивительной атмосферой давно минувших дней. Здесь, в этих стенах, случались знаковые разговоры, творческие изыскания, свершения. Мемориальный музей усадьба Репина «Пенаты» находится в живописнейших местах, на берегу Финского залива, в 45 км от Петербурга. Здесь художник прожил последние 30 лет и был похоронен в 1930 году.


Усадьба Репина

Строительство усадьбы

Этот тихий уголок в пригороде Санкт-Петербурга, небольшом посёлке Куоккала художник приобрёл в 1899 году. Участок на берегу общей площадью в два гектара Илья Ефимович подарил своей любимой жене Наталье Нордман. Решено было разбить сад, насыпать дорожки, выкопать пруд и установить колодец около дома.

Находившийся на территории скромный дом перестраивался и расширялся по проекту самого Репина. Был достроен второй этаж, балкон и веранда. Художник продумывал каждую деталь архитектурного декора. Так появились большие окна – для внутреннего освещения помещений и комфортной работы живописца.

Название выстроенной усадьбе – «Пенаты» – было дано в честь древнеримских богов – покровителей домашнего очага. Деревянная беседка получила имя Осириса и Изиды, лужайку назвали площадью Гомера, по аллее Пушкина можно было дойти до смотровой башни Шахерезады. А артезианскую скважину, пробуренную на 72 метра вглубь и оборудованную огромной чашей в виде шестигранника, Репин назван «Посейдон».


Беседка Осириса и Изиды

Жизнь в «Пенатах»

Илья Ефимович с женой жили в усадьбе хорошо и дружно, отношения с родными и друзьями были гармоничными, в доме царил уют и чистота. Так что название «Пенаты» стало со временем нарицательным – так называют родимый дом.

А жизнь в усадьбе Репина кипела. Вот, например, каждую среду семья устраивала что-то вроде «дня открытых дверей»: к ним приезжали гости, да ещё и какие! Формат встреч был аналогичен знаменитым Менделеевским средам. Бывали в этом доме Максим Горький, Сергей Есенин, Владимир Стасов, Фёдор Шаляпин и много других знаменитых деятелей искусства.

Сам дом располагал к общению и творчеству: два этажа, стеклянная крыша, украшенная треугольными фонарями, просторные веранды для заседаний за угощениями и светлая мастерская со всем необходимым. Вокруг красивый, мягкий и нежный русский пейзаж. Неудивительно, что в этих местах рождались художественные шедевры.

Гости вспоминали, что им подавали исключительно вегетарианские блюда, поскольку Наталья Нордман мяса не ела и шуб не носила. Водку на стол тоже не допускали, а вместо неё пили вино. Доходило иногда до того, что гости ужинали в своих комнатах тайком, насыщаясь специально привезёнными с собой продуктами.

С тех времён остались нам в наследство прекрасные снимки звёздного бомонда того времени и самого мэтра, поселившегося здесь, когда ему было уже около 60 лет. А всё благодаря страстному увлечению жены фотографией. А Репина – женой.

Интересные факты об усадьбе

Есть одна особенность, которой и в то время и сейчас приезжающие в усадьбу очень удивляются: в «Пенатах» было самообслуживание. Да, семья Репина действительно не держала прислугу. Все, кто приходил в дом художника, сталкивались с подобными надписями: «Одевайтесь сами», «Не ждите прислуги, её нет», «Открывайте дверь в столовую сами» и так далее. Другой сюрприз гостей ждал за обедом. Здесь стоял круглый стол – новаторская работа финского мастера. На столе были расставлены тарелки с угощениями. Каждый гость мог крутить стол и выбирать для себя желаемое блюдо. Вот такая своеобразная «вкусная» карусель. А использованную посуду складывали в ящики стола.

Другой любопытный факт касается самого Ильи Репина. Он по совету врача круглогодично спал на свежем воздухе. Живописец ночевал на веранде и советовал всем своим домашним делать так же. Если же были морозные ночи, Репин не отказывался от своих планов, просто утеплялся – залезал в пуховый спальный мешок.

Илья Ефимович всегда оставался художником. Даже в часы застолий или просто отдыха он старался делать зарисовки. Так из-под карандаша художника вышли портретные наброски Владимира Маяковского, Корнея Чуковского, Велимира Хлебникова и многих других.

«Пенаты» в датах

В 1917 году территория, где располагались «Пенаты», отошла к Финляндии, а сам Репин оказался эмигрантом поневоле. Здесь в 1930 году он был похоронен, как и завещал. В 1940 году в усадьбе открыли музей, однако ненадолго – началась война. Усадьба Репина была полностью разрушена, сгорели все постройки, но личные вещи, мебель и архив с картинами, рисунками и фотографиями художника удалось вывезти и сохранить. В 1960 году усадьба была восстановлена – благо в распоряжении строителей были детальные чертежи, записи и фотоиллюстрации.

С 1962 года по сей день в посёлке Репино (бывшем Куоккала) находится возрождённая репинская усадьба, работает музей, проходят экскурсии и организовываются культурные мероприятия.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена на втором и третьем этажах Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку