Виды пальм


18 февраля 2020

Высокие и низкорослые, с листьями на верхушке и на стволе, с кокосами и финиками: любые виды пальм вызывают ассоциации с тропиками, океанскими волнами и отдыхом в стиле «баунти» – даже если они растут у вас дома в цветочном горшке.


Виды пальм

Главное дерево тропиков

Пальмы – неизменные обитатели тропиков и субтропиков, областей, где климатом правит вечное лето. Стандартный облик пальмы – ствол, увенчанный веером из листьев, хотя в природе встречаются эти растения и в виде кустарников, шапок листьев над поверхностью земли, и даже лиан. Жители тёплых стран ценят пальмы как очень полезное в быту растение – некоторые виды дают съедобные плоды и сок, масло, воск; из древесины сооружают дома; листья можно пустить на крышу.

Царица оазиса

Финиковая пальма – это настоящая царица оазисов! В пустыне она является синонимом жизни, поскольку даёт пищу и укрытие от солнца людям и животным, а также сохраняет немногочисленные водоёмы от пересыхания. С древнейших времён на Востоке её считали эталоном красоты: приземистый, но изящный ствол, горделиво увенчанный головным убором из остроконечных листьев, воспевали ценители прекрасного. Почёт и уважение этот вид пальм получил за свои калорийные вкусные плоды, идеально подходящие для жаркого климата, ведь они отлично сохраняются продолжительное время.

Кокосовая пальмаПоставщик кокосов

Кокосовая пальма могла зародиться в Юго-Восточной Азии, но в итоге эти высокие деревья оккупировали каждый клочок суши в тропиках обоих полушарий. Куда-то их завозили люди, поскольку выращивали полезное с точки зрения сельского хозяйства растение. Но стоит признать, что о своём распространении пальма позаботилась сама. Дерево предпочитает песчаную почву на побережье; оттуда его плоды – кокосы в водонепроницаемой плотной скорлупе – отправлялись в долгие плавания до следующего берега, где и прорастали.

Сейшельская пальма

Удивительные плоды

Сейшельская пальма – гордость одноимённого архипелага. Этот реликтовый вид находится под угрозой вымирания – не столько из-за деятельности человека, сколько из-за природных особенностей. Растёт пальма крайне медленно – некоторым особенно неторопливым экземплярам требуются десятилетия, чтобы зацвести. Затем в течение 10 лет завязываются плоды, чтобы примерно столько же созревать до орехов, достигающих метра в диаметре. Впрочем, этот срок не всегда выжидают, поскольку они волшебны на вкус и являются эксклюзивным лакомством Сейшельских островов. Больше их действительно негде попробовать – природа не наделила эти орехи возможностью добраться вплавь до соседних материков.

Универсальное масло


Масличная пальма

гиофорба

Масличная пальма – одна из ведущих культур экваториальных областей. Она не слишком высокая – редко превышает 15 метров, отличается напоминающими перья листьями. Из её плодов получают жирное масло, которое применяется для изготовления свечей, мыла, мазей, а также в пищевой промышленности.

Необычные пальмы

Один из самых необычных видов пальм – гиофорба, ствол которой напоминает бутылку. В дикой природе она встречается крайне редко, зато охотно освоила роль декоративного растения. Трахикарпус тоже прижился как домашний обитатель, при этом, например, является неотъемлемой частью крымских пейзажей. Кстати, его некоторые виды морозостойкие, поэтому комфортно себя чувствуют в тех районах северного полушария, где снег не редкость. И лианы ротанга с крючковатыми шипами, из которых делают мебель, – это тоже один из видов пальм!

Все виды пальм навевают мысли о тёплых краях – недаром в северных широтах в домах часто заводят их декоративных собратьев. Бывали случаи: съел финик, а косточку в горшок – годы спустя экзотическая крона подпирает потолок типовой двушки.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку