Из истории комикса…


25 сентября 2018

Из истории комикса…«Купи комикс, или два, или... Прочитай комикс, или два, или...» – под этим девизом ежегодно 25 сентября любители рисованных историй отмечают день рождения комикса. С момента зарождения такого понятия, как «массовая культура», комиксы стали одним из её символов. Между тем это уже самостоятельный вид искусства со своими жанрами и видами – и далеко не всегда карикатурными.

Название происходит от английского слова comic – «смешной». Изображая для потомков удачную охоту, какой-нибудь неандерталец и не предполагал, что рисует самый настоящий комикс – его картинки в определённой последовательности образовывали некий сюжет. Древнеегипетская и месопотамская культуры развили этот жанр – тогда мифологические и религиозные сцены обогатились подробностями, также их непременно сопровождал «текст» – иероглифы или клинопись.

В XVI-XVII веках в Испании появились в продаже гравюры, чаще всего на религиозную тематику. Они представляли собой краткий пересказ жития святых и отпечатывались на «аллилуях» – листах цветной бумаги. А в записках Леонардо да Винчи можно обнаружить «пузыри» – основной элемент языка комикса. Так что союз слова и картинки имеет древние корни...

Предвестником современного комикса некоторые литературные исследователи считают «Макса и Морица» немца Вильгельма Буша. В 1865 году свет увидела поучительная история о двух хулиганах, которые из-за непослушания попали под жернова. Но здесь важнее не сюжет на грани чёрного юмора, а неразрывная связь рисунков и текста. В общем, таким образом первые комиксы появились не в Америке, как принято считать, а в Европе.

В 1894 году в воскресном приложении газеты World предприимчивого американца Джозефа Пулитцера появилась забавная история «Рождение новых видов, или Объяснение эволюции крокодила» с элементами юмора, которая считается родоначальницей не только комиксов, но и диснеевских мультиков, и имеет непосредственное отношение, конечно, в общем к мультипликации!

Отдельные знатоки истории комиксов считают первым «Медвежонка и тигра» художника Ричарда Аутколта – отца современных графических романов. Новый формат комических лент пришёлся по вкусу читателям, и вскоре мир познакомился с «Жёлтым ребёнком», обладавшим основными элементами современных комиксов – диалогами в виде рисунка, одинаковыми персонажами и последовательным повествованием. Серии были цветными, оттуда и возникло определение «жёлтая пресса».

Конкуренты не дремали: кто-то нарисовал прототип Супермена по имени Бастер Браун, появился «Хэппи Хулиган» – прообраз знаменитого бродяги Чарли Чаплина, а отдельным творениям удалось дожить и до наших дней – например, неуловимому Бэтмену. Поскольку большой популярностью стали пользоваться именно супергерои, то во многих изданиях появлялись новые и новые образы «мачо», спасавших человечество одной левой. Так наступил расцвет комиксов и разделение их на жанры.

Поскольку комиксы печатались в газетах и выпускались впоследствии в книгах, то невольно поделились на детские и взрослые. Если юным читателям интереснее было узнать о новых похождениях Капитана Америки, то люди постарше предпочитали политические карикатуры в воскресных приложениях. Также условно основными любителями рисованных историй считались (и считаются до сих пор) мужчины – от мальчиков до многоуважаемых отцов семейства. Надо отметить, что последние втайне с удовольствием проглатывают комиксы из коллекции своих детей.

В XX веке комиксы стали делиться на жанры – фантастика, ужастики, юмор, криминал, вестерн. Оформились разные форматы. К примеру, колонки в воскресных газетах теперь называют стрипами. Существуют графические романы – своеобразный вид, условно считающийся изданием для интеллектуалов. Встречаются фотокомиксы, веб-комиксы.


Большой популярностью стали пользоваться именно супергерои
_

Совершенно особый жанр со своими законами – манга. Классическая манга почти всегда чёрно-белая и читается справа налево. У этого вида комиксов есть свои преданные фанаты, и он является неотъемлемой частью японской культуры, определённой статьёй доходов государства. У китайцев – маньхуа, у корейцев – манхва. Комиксы сегодня уважаемы, уже неактуальны высказывания вроде «это же примитивный стиль изложения», «никакого уважения к слову!», «книги совсем перестали читать». Кстати, в Китае выходит газета China Daily Group, где в формате комикса публикуются актуальные новости.

В России предтечей комиксов считается лубок – потешный лист с яркими простыми изображениями и пояснительными надписями. Что касается СССР, активно выступавшего против «тлетворного западного влияния», отдельные поучительные комиксы всё же появлялись в журналах «Весёлые картинки» для детей и «Крокодил» для взрослых. С такими зверями, как Бамси, Том и Джерри, Микки и Минни Маус, Россия познакомилась в 1990-х годах. Издательский бум у нас пришёлся на 2010-е. В наши дни рынок комиксов пополняется постоянно очень интересными, качественными образцами.

Из рассказов о супергероях для подростков комикс превратился в самостоятельный литературный жанр со своими законами. Рисованные истории читают взрослые и дети, не пренебрегают им интеллектуалы, ведь оригинальные книжки печатаются с удивительно качественными текстами и иллюстрациями. Коллекционеры комиксов знают, что через несколько лет их собрание может возрасти в цене – первые и юбилейные издания очень ценятся.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку