Знак Ом


22 января 2019

Последователи многих духовных учений верят, что человеческие тела резонируют с частотой любого произносимого звука. Определённое сочетание звуков, резонанса и ритма образует мантры, самой универсальной из которых является слог Ом (или Аум), использующийся в практиках йоги и различных техниках медитации.


Знак Ом

Вид и значение знака Ом

Графически Ом изображается как сочетание трёх букв («А», «У» и «М»), над которыми размещён полумесяц с точкой. Символ, напоминающий цифру 3, означает, что реальность человека проявляется через бодрствующее состояние. Полукруг справа – промежуточное состояние. «Полумесяц» – это сила Майя, иллюзия, которая мешает нам достигнуть «точки» сверху – конечной цели, сравнимой с нирваной.

Ом в индуизме

Существует множество толкований этого загадочного символа. Индийские учения гласят, что изначально был создан звук, давший толчок к рождению всего в мире, – им и был Ом. В Ведах сказано: «Ом – это Бог в форме звука», поэтому он является священным и произносится в начале мантр и чтения духовных текстов. Также знак Ом интерпретируется как символ божественной триады – Брахмы, Вишну и Шивы; как триединство Ригведы, Яджурведы и Самаведы – древнейших религиозных текстов; как три уровня существования и способности человека… Словом, каждое направление в индуизме трактует символ по-своему. Но все учения солидарны в том, что Ом оберегает человека и спасает его в безвыходных ситуациях, проясняет ум и очищает ауру.

Ом в буддизме

Буддийский Ом, заимствованный из индуизма, также используется в мантрах и ритуалах. Особенно часто его можно встретить в учении Алмазного пути – теории, способствующей достижению скорейшего просветления. Составляющие Ом звуки олицетворяют три тела Будды (проявление его духовной сущности, мистическая форма и земной облик); тело, речь и ум великого учителя; три драгоценности буддизма – Дхамму (истину), Сангху (общину последователей) и самого Будду.

Ом в йоге

Практикующие йогу используют Ом как мантру, прогоняющую мирские мысли, помогающую сконцентрироваться и дающую организму новые силы. По правилам звук создаётся последовательно в области живота («А»), груди («У») и макушки («М»). Так, Ом отвечает за гармонию во Вселенной и самом себе.

Ом в массовой культуре

«И звенело болью мгновенной / Тонким воздухом и огнём / Сотрясая тело вселенной / Заповедное слово Ом» – писал Николай Гумилёв в «Поэме начала». Интересовавшиеся различными практиками и учениями члены легендарной ливерпульской четвёрки исполнили мантру в припеве композиции Jai Guru Deva Om. Певица Мадонна с её Shanti/Ashtangi также не осталась в стороне. Ом звучит в саундтреке к ставшему уже культовым фильму «Матрица», украшает обложки музыкальных альбомов Джорджа Харрисона, популярен и у отечественных рок-групп. Известная исполнительница медитативной музыки Дэва Премал практикует универсальную мантру на своих концертах. И вообще Ом и музыка – это очень близкие, соотносимые явления.

Как работать с Ом

Последователи духовных практик и находящиеся на пути самосовершенствования и внутренней работы верят, что мантра Ом способна очистить пространство, избавить от депрессии и помочь достичь гармонии. Её читают на выдохе, стараясь, чтобы дыхание было ровным и размеренным, при этом вибрируя голосом. В итоге должно получиться что-то вроде: «Аааааа-уууууу-мммммм».

Можно произносить Ом и про себя, хорошо сконцентрировавшись и успокоив ум. Для большего погружения многие используют чётки. Кто-то может держать перед внутренним взором само изображение знака Ом – а некоторые наносят его на тело в виде рисунка или татуажа. По правилам, священный символ может быть изображён только выше пояса, отдельно или в сочетании с другими положительными символами вроде цветка лотоса.

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Культурный центр Индии

Каждый день двери Культурного центра Индии открыты для гостей этнографического парка-музея «ЭТНОМИР». Интересные экскурсии и праздничные программы позволят совершить увлекательное путешествие по штатам Индии, узнать о семейных традициях, богатстве мифов и чудес, приобщиться к ремёслам и увезти сувенир, сделанный своими руками на одном из мастер-классов.

В доме Индии представлено более 3000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Вы увидите резные качели, прялки и ткацкие станки, деревянные маски театральных актёров, традиционных кукол-марионеток катхпутли, индийскую одежду – сари, дхоти, саронг – и многое другое.

Ждём вас в восточной сказке удивительной красоты под названием Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: