В ЭТНОМИРе обсудили перспективы экопоселений и органического сельского хозяйства


4 апреля 2016 Конференции

С 29 по 31 марта 2016 года ЭТНОМИР проводил на своей территории II экофорум осознанной загородной жизни и экофорум «Органическое сельское хозяйство России. Успешный опыт», которые суммарно посетили свыше 300 человек из Молдовы, Литвы, США, Дании, а также из самых разных регионов России от Крыма до Карелии.

Открытие экофорума «Органическое сельское хозяйство»

Оба форума, близкие по тематике, впечатлили не только географией спикеров и участников, но и охватом и глубиной обсуждённых вопросов. О том, почему всё большее количество горожан отказываются от жизни в мегаполисах в пользу экопоселений и почему мы до сих пор предпочитаем овощи из «Ашана» более полезным органическим аналогам, читайте в нашем репортаже.

В рамках II экофорума осознанной загородной жизни 15 спикеров с многолетним опытом проживания в экопоселениях поделились с участниками своими наработками и советами в вопросах привлечения молодёжи к жизни вне города, способах заработка и развитии инфраструктуры в экопоселениях, а также взглядом изнутри на наиболее актуальные вопросы и проблемы загородных поселений.

В числе прочих на экофоруме выступила международный эксперт по экопоселениям Даяна Кристиансеминар которой прошел в ЭТНОМИРе накануне. Она позитивно отозвалась о российских экопоселениях, семинарах и ЭТНОМИРе в целом, отметив большое количество молодёжи среди «экопоселенцев».

Это действительно стало отличительной чертой обоих экофорумов. Оправдывая ожидания организаторов, современная молодёжь всё чаще задумывается о том, чтобы оставить мегаполисы и офисную карьеру в пользу жизни и развития бизнеса на земле. Так, представитель Российского союза сельской молодёжи Александр Лагутин, будучи великолепно образованным молодым человеком, считает жизнь вне города наиболее перспективной для молодёжи.

«На селе есть молодёжь, и у неё есть будущее!», - заверил он.

В подтверждение своих слов он рассказал о волонтёрской деятельности союза, который регулярно проводит в деревнях и поселениях обучающие семинары, молодёжные праздники, ярмарки и другие виды досуга.

Выступление спикеров

Но, разумеется, не всем переезд на природу даётся легко. Так, автор книги «Деревенские трансформации» Кирилл Пристайчук личным примером развеял миф об идеалистической смене места и образа жизни и рассказал, что сам он вместе с женой и детьми смог осуществить задуманный переезд лишь с третьего раза. Но, тем не менее, сейчас Кирилл является приверженцем жизни вне города и советует последовать его примеру.

Интересно, что выбор осознанной загородной жизни среди участников форума стал настоящей тенденцией. Так, своей историей поделился в прошлом успешный бизнесмен, а сегодня - житель экопоселения Милёнки (Калужская область) Володар Иванов.

«Экопоселение даёт человеку свободу», - подытожил он.

Между тем, оставлять процветающий бизнес для жизни в экопоселении вовсе не обязательно. Более того, для жизни на земле собственный бизнес или другой стабильный заработок просто необходим. К такому выводу пришли многие жители экопоселений. В их числе - Сергей Дмитриев. Он поделился с участниками форума личным опытом смены места жительства и наработками, которые включали исследование порядка 40 кейсов переселенцев из города в сельскую местность в северо-западной и центральной частях России. По его мнению, жители экопоселений могут зарабатывать не только работая удалённо в IT-сфере, дизайне, рекламе и смежных сферах деятельности, но и строительством и земледелием.

Кстати, жители многих российских экопоселений представили свою продукцию на выставке-ярмарке, проходившей в рамках форума. Особой популярностью среди участников и гостей пользовался урбеч - густая жидкая масса из растёртых семян льна, подсолнуха, абрикосовых косточек и других натуральных компонентов.

Выставка экопродукции

Вопрос производства и реализации сельскохозяйственной продукции стал одним из ключевых на экофоруме «Органическое сельское хозяйство России. Успешный опыт», который состоялся в ЭТНОМИРе на следующий день после II экофорума осознанной загородной жизни. Во многом поэтому большинство участников и некоторые спикеры остались сразу на два мероприятия.

Форум включал в себя три блока. Благодаря такой организации участникам мероприятия удалось охватить широкий спектр вопросов от нынешней ситуации в органическом сельском хозяйстве и проблем, которые возникают на этапах производства и сбыта продукции, до успешно апробированных методов и перспектив, которые ожидают это направление в обозримом будущем.

Первый блок представил анализ современного состояния производства по выращиванию органической продукции и уровню потребления этой продукции населением. Спикеры рассказали об успешном опыте выращивания продуктов на собственной земле и введении методов органического сельского хозяйства - пермакультуры, производства биоудобрений, налаживании каналов сбыта. Интересным опытом для участников форума стало выступление специалиста по органическим продуктам питания, основателя компании «Органическая Россия» Хелены Древес Боллесен (Дания). Сравнив опыт двух стран, Хелена пришла к выводу, что в современном российском обществе пока не сложился устойчивый спрос на органические продукты питания. Виной тому общий экономический уровень страны, отсутствие у населения привычки заботиться о своем здоровье загодя, нежелание переплачивать за «органику» и, наконец, малое число налаженных каналов сбыта.

Выступление спикеров

Финалом первой сессии экофорума стало обсуждение проекта федерального закона о производстве органической продукции, нынешняя версия которого вызывает множество нареканий и вопросов среди представителей отрасли. Среди участников и спикеров форума разгорелась жаркая дискуссия о проблемных точках в законопроекте, по итогам которой были выдвинуты 8 предложений для Правительства РФ:

  • Необходимость разработки и принятия нормативно-правовой базы, регулирующей производство и реализацию органической продукции с учётом опыта зарубежных стран;
  • Необходимость государственной поддержки в сфере органического сельского хозяйства для устойчивого национального развития отрасли;
  • Необходимость защиты рынка отечественной органической сельскохозяйственной продукции от некачественных «подделок» и зарубежных аналогов;
  • Необходимость повышения доверия потребителя к российскому сертификационному знаку;
  • Необходимость призыва производителей и продавцов органической сельскохозяйственной продукции к ответственности перед потребителем, коллегами и органами власти;
  • Необходимость открытости процесса выработки государством мер поддержки и нормативно-правового регулирования отрасли;
  • Необходимость привлечения специалистов и институтов, обладающих практическими знаниями в области органического производства;
  • Необходимость конкурентоспособности российской и зарубежной органической сельскохозяйственной продукции путём соответствия отечественных и международных стандартов качества.

Большая часть участников экофорума была удивлена представительности мероприятия и количеству производителей органической продукции, которых в стране гораздо больше, чем представляют себе специалисты в данной области. При этом потребитель о них не знает и не имеет практически никаких возможностей узнать.

Сами фермеры видят решение этой проблемы в создании кооперативов и школ экофермеров.

«Создание органических кооперативов - жизненная необходимость. Без этого нельзя!», - отметил руководитель потребительского кооператива «Народное здоровье» Артур Рыкалин.

Во время выступления он поделился четырёхлетним опытом изучения коопераций в Российской академии сельскохозяйственных наук и внедрении наиболее успешных принципов в кооперативе «Народное здоровье». Среди основных проблем современных сельскохозяйственных кооперативов Артур выделил:

  • низкий уровень компетенции управленцев, занимающихся органик-проектами;
  • отсутствие готовности потребителя приобретать органическую продукцию на постоянной основе;
  • низкий уровень доверия к фермерам сертифицирующих структур, магазинов и, в конечном итоге, потребителей;
  • высокие цены на органическую продукцию;
  • отсутствие общения фермеров с покупателями.

В качестве одного из возможных выходов он предложил организацию экскурсий на фермы. По его мнению, возможность для потребителя поработать на ферме в качестве волонтёра, своими руками собрать урожай, увидеть весь процесс появления продукции превратит покупателя в союзника, который станет рассказывать об увиденном знакомым и тем самым привлечёт большее число потребителей.

«Все продают еду. А надо продавать причастность к великому делу!», - подытожил Артур.

Как уже отмечалось, современная молодёжь проявляет большой интерес к органическому сельскому хозяйству. Так, Александр Лагутин, выступавший на II экофоруме осознанной загородной жизни, рассказал об опыте ведения органического сельского хозяйства своей семьи.

«Изучая традиционную сельскохозяйственную теорию, я задался вопросом: «А как было раньше?» Копаясь в интернете, наткнулся на технологию посадки картофеля под соломой. Я решил её опробовать и увидел, что она работает. Стал искать дальше и изучать технологию восстановления плодородия почвы. Мы думаем о почве, готовим её и уже потом думаем об урожае. Также с человеком: при здоровом образе жизни лекарства ему не нужны», - поделился он.

С этим мнением согласен основатель фермы-кооператива «Лесные сады» (Тульская область), заместитель председателя рабочей группы по стандартам КСО и устойчивого развития Агентства стратегических инициатив Георгий Афанасьев.

«Большой урожай - не радость для земли. Фермерам сегодня необходимо применять так называемую программу «Отцы и дети»: после нас земля должна быть более плодородной, чем до нас. Это возможно благодаря использованию правильных технологий», - рассказал Георгий.

Завершило сессию выступление куратора направления «АгроЭТНОМИР» Евгении Затоки. Имея многолетний опыт работы в ЭТНОМИРе, она поблагодарила коллег за участие от имени руководства культурно-образовательного центра.

«Нам было чему поучиться. Судя по тому, как оживлённо шли беседы в свободное время, многие разделяют моё мнение. Мы запускаем новое направление работы - «АгроЭТНОМИР».

В этом году идее создания ЭТНОМИРа исполняется 10 лет. 10 лет назад на этой территории не было ни одного дерева, здания и человека. В рамках проекта ЭТНОМИР строит 54 этнодвора и 14 павильонов Улицы Мира. Цифры впечатляющие, но реальные. Сегодня, когда ЭТНОМИР приобрел устойчивое развитие, они перестали казаться сказкой.

«Большой круг» – обсуждение главного вопроса тематического блока

Зонами развития ЭТНОМИРа являются: основная площадка, жилой сектор и агросектор площадью 54 гектара. На этой площади мы планируем: сады, ягодники, биовегетарии, выращивание овощей в открытом грунте, развитие агротуризма. Будет питомник, своё семенное хозяйство, садовые центры, производство биогумуса и вермикомпоста, лаборатория по производству биоудобрений для экспорта фермерам Калужской области и многое другое вплоть до института органического сельского хозяйства», - поделилась планами она и пригласила всех желающих стать партнёрами в создании агробизнеса на масштабной территории ЭТНОМИРа.

Отметим, что выступление Евгении Николаевны вызвало у участников форума большой интерес. Более 20 человек захотели внести свои предложения в развитие нового направления ЭТНОМИРа. Некоторые даже выразили готовность строительства на территории комплекса биовегетариев и заинтересованность в поставках своей продукции для реализации в парке.

«Я очень рад, что мы в тренде и организовали экофорумы, настолько востребованные сейчас. Мы увидели большой интерес к затронутой тематике и продолжим работу в этих направлениях. Сейчас мы готовим базу участников форумов для «взаимного опыления». И я сердечно благодарю за помощь и поддержку официальных партнёров форумов - профессиональный портал Look.Bio и лично Татьяну Лебедеву, ЭкоФерму «Джерси» (Калужская область), Центр прикладной урбанистики, Союз экопоселений и экоинициатив России и портал «Родовид», - подытожил куратор экофорумов Роман Саблин.

Материалы форума

Таким образом, ЭТНОМИР предоставил жителям экопоселений и фермерам площадку для встречи и обмена мнениями и опытом, столь необходимую в рамках сегодняшней ситуации разрозненности. Мы надеемся, что оба экофорума оказались полезными участникам и помогли обозначить пути развития органического земледелия и современных загородных поселений, и будем рады видеть единомышленников вновь в качестве гостей, спикеров и партнёров - в ЭТНОМИРе!

Фото: Егор Безбородов

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Май
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен