В ЭТНОМИРе состоялся телемост, посвящённый развитию регионального туризма


31 августа 2016 Конференции

30 августа 2016 года в ЭТНОМИРе в формате видеоконференции прошёл круглый стол «Лучшие практики в сфере туризма на основе мониторинга деятельности региональных органов исполнительной власти». Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации при содействии Министерства культуры и туризма Калужской области, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР».

Круглый стол, посвящённый развитию регионального туризма

Мероприятие объединило более 12 участников из 10 регионов Российской Федерации. Президиум конференции заседал в гостеприимном зале Конгресс-холла «Диалог Культур». В состав президиума вошли:

  • министр культуры и туризма Калужской области Павел Александрович Суслов;
  • замминистра культуры и туризма Калужской области Ирина Анатольевна Агеева;
  • вице-президент Национальной академии туризма, доктор географических наук, профессор, директор Института комплексных исследований образования МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Иванович Кружалин;
  • председатель Московского комитета по туризму, президент Российского союза туриндустрии Сергей Павлович Шпилько;
  • директор Центра подготовки кадров «Туриндустрия» Института развития туризма и курортного дела, член президиума Российского союза туриндустрии Кирилл Викторович Кружалин;
  • помощник руководителя Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» Татьяна Викторовна Григорьева;
  • научный сотрудник Кафедры рекреационной географии и туризма, кандидат технических наук Александр Александрович Сарафанов.

От лица президиума участников круглого стола поприветствовал В. И. Кружалин:

«По поручению Министерства культуры Российской Федерации хотел бы передать приветствие и пожелания эффективной работы от директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольги Сергеевны Яриловой. На конференции представлена администрация практически всех регионов России. Мероприятие посвящено обмену опытом, освещению лучших практик в сфере туризма в рамках реализации стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года».

Виктор Иванович выступил с первым докладом на тему «Развитие туризма в регионах России на основе мониторинга деятельности органов исполнительной власти», в котором обозначил основные направления развития туризма согласно федеральной стратегии: социальный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, детский, патриотический, военно-исторический, экологический, этнографический, сельский и образовательный туризм.

Далее спикер познакомил коллег со статистическими данными, наглядно, посредством графиков и диаграмм, показав динамику развития туристической сферы в Российской Федерации с 2013 по 2015 год в самых разнообразных аспектах. Сопоставлялись масштабы инвестирования из бюджетных и внебюджетных источников, количество проектов, поданных на включение в федеральные целевые программы, количество принятых и одобренных проектов, численность действующих детских лагерей, санаториев и баз отдыха, наиболее привлекательные для внутреннего и для въездного туризма регионы и многое другое. Интересными объектами исследования стали анализ динамики количества брендовых туристских маршрутов, мониторинг наличия высших учебных заведений, готовящих кадры для туристической сферы, создание туристической навигации в регионах.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, Калужская область входит в топ-10 регионов РФ по количеству инвестиционных проектов в сфере туризма за 2015 год и находится на 6 месте.

Со вторым докладом выступил Сергей Павлович Шпилько, который представил своего рода рейтинг региональной «индустрии гостеприимства», но сразу же призвал коллег отнестись к нему с осторожностью:

«Было бы неверно давать оценки работе органов исполнительной власти в области туризма основываясь только на цифрах, поскольку прекрасно известно, что в разных регионах обстановка разная, разные возможности и приоритеты. <…> Тем не менее, сравнительный анализ очень важен для оценки общих федеральных тенденций развития туризма».

Рейтинг основывался на числе ночёвок - одном из первичных критериев оценки. Комментируя таблицу, докладчик обратил внимание аудитории на следующий факт:

«Общеизвестно, что санаторно-курортная активность сконцентрирована в южных регионах - это не новость. Но санаторно-курортный комплекс довольно активно развивается везде, по всей территории страны. Если побережье с тёплым морем и заснеженные пики существуют не в таком уж большом количестве субъектов федерации, то другие природные лечебные факторы имеются везде. Есть прекрасные курорты на Камчатке, в Магаданской области, в Хасанском районе Приморья и по всей стране. Климат - важный фактор, но не единственный».

Сергей Павлович также высоко оценил тот факт, что жители России в последнюю очередь отказываются от оздоровительного отдыха, жертвуя им значительно реже, чем познавательным или экскурсионным. Также он напомнил, что одним из существенных показателей результативности туристической сферы являются налоги, поступающие в казну Российской Федерации, и показал с помощью консолидированной таблицы, что не только приморские, но и многие другие регионы вносят весомый вклад и демонстрируют уверенный прогресс именно с точки зрения монетизации. Итогом доклада С. П. Шпилько стало короткое резюме: не следует вестись на поводу у публицистических рейтингов - важнее пользоваться при оценке тенденций более надёжными данными государственной статистики и проводить глубинный, а не поверхностный сравнительный анализ.

Доклад В. И. Кружалина

Третьим докладчиком стал Павел Александрович Суслов, который остановился на освещении опыта Калужской области в развитии агротуризма:

«На территории Калужской области мы этим вопросом занимаемся уже в течение 5 лет, была поставлена задача сделать это направление ведущим. <…> Определяющим шагом стала выработка мер государственной поддержки туризма в сельской местности в виде субсидий на развитие материально-технической базы объектов аграрного туризма».

П. А. Суслов назвал 4 основных направления субсидирования:

  • строительство, реконструкция, ремонт и обустройство объектов;
  • благоустройство территорий;
  • развитие инженерной инфраструктуры;
  • приобретение оборудования и инвентаря.

По данным, озвученным Павлом Александровичем, с 2010 по 2015 год не только организационную и информационную, но и финансовую поддержку муниципальных органов получило 77 объектов на общую сумму 15 млн. рублей. Дополнительным толчком развития агротуризма стало учреждение Ассоциации аграрного туризма, объединившей самую активную часть предпринимателей. С её появлением бизнесменам стало проще отстаивать свои интересы, доносить до властей предложения, идеи и замечания, а также обмениваться опытом с коллегами и применять его, продвигая лучшие наработки.

Также министр заявил, что при Министерстве культуры и туризма Калужской области функционирует рабочая группа, которая проанализировала действующую систему сбора статистических данных в туристической сфере, её недостатки и несовершенства, подготовила соответствующие предложения по оптимизации в Росстат, разработала альтернативные способы консолидации информации и провела мониторинг региональных туристских потоков.

1 октября 2016 года пройдёт выездное заседание рабочей группы под председательством директора Департамента туризма и региональной политики О. С. Яриловой. На этом заседании будут обсуждаться вопросы законодательного закрепления направления агротуризма. Для апробации законопроекта уже выбраны 4 пилотных региона, одним из которых станет и Калужская область.

Следующим докладом стала презентация аудитории Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» от помощника руководителя проекта Татьяны Викторовны Григорьевой. После демонстрации проморолика она поблагодарила учредителей круглого стола за то, что площадкой для проведения был выбран именно ЭТНОМИР, и коротко рассказала о 10-летней истории центра, достижениях и планах на ближайшие годы. Так, Татьяна Викторовна упомянула, что в июле 2016 года на экспертном заседании Агентства стратегических инициатив ЭТНОМИР был представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Спикер рассказала о заключённом в 2015 году соглашении с Министерством культуры и туризма, согласно которому ЭТНОМИР становится туристическим хабом, предлагающим не только маршруты внутри парка, но и региональные туры с посещением достопримечательностей Калужской области.

Более подробно Т. В. Григорьева остановилась на одном из ближайших проектов ЭТНОМИРа - галерее «Путешествие по России», в которой будут представлены 85 регионов России и к созданию которой могут присоединиться органы исполнительной власти субъектов Федерации, участвующих в конференции. И в завершение доклада помощник руководителя пригласила к сотрудничеству всех, кто заинтересован в полноценном представлении своего региона на территории крупнейшего этнопарка страны.

Следующий доклад прозвучал от онлайн-участника конференции, директора Департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александра Валерьевича Породнова. Рассказывая о практиках Свердловской области в вопросах развития туризма, спикер отметил, что катализатором развития индустрии туризма в Свердловской области является внутренний спрос, обусловленный большим размером региона и высокой покупательской способностью гостей. Так, объём платных услуг в сфере туризма составляет порядка 26 млрд. рублей при населении 4,5 млн. человек и 70 туроператорах, зарегистрированных в федеральном реестре. А. В. Породнов назвал три основных направления развития туризма: инфраструктуру, продвижение и повышение качества оказываемых услуг, и акцентировал внимание коллег на необходимости работать с профессиональным сообществом для формирования турпродукта, ориентированного на разные категории потребителей, в частности, детей и людей пожилого возраста.

Начальник управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа Инна Григорьевна Арканова начала свой доклад с небольшой статистической справки о том, как представлена туристическая сфера в регионе:

«На территории округа расположены: 3 международных аэропорта, 70 музеев, 9 горнолыжных комплексов, 63 базы отдыха, 24 особо охраняемых природных территории, 7 санаториев. <…> Принят закон о туризме, стратегия до 2030 года и концепция развития. Действуют государственная программа по развитию культуры и туризма и программа развития гражданского общества».

Всесторонне освещая развитие туризма в регионе, спикер остановилась в том числе на этнографическом туризме. Так, в Югре проживают 32 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера - ханты, манси, ненцы и др. 17 общин и национальных посёлков принимают туристов, и в 2015 году количество гостей составило свыше 17 тыс. человек. Представлен в округе и оздоровительный туризм - в форме направления «Сибирский СПА». В 160 озёрах Югры выявлены сапропелевые залежи, лечебные свойства которых сопоставимы с грязями известнейших российских южных курортов. И, конечно же, в округе представлен активный туризм с экспедициями, восхождениями на горы Урала, посещениями водопадов и минеральных месторождений. Говоря о достижениях региона, И. Г. Арканова отметила создание Ассоциации экскурсоводов, Союза турпредприятий Югры, Федерации спортивного туризма, активную работу над установкой дорожных указателей к объектам культурного наследия, оформление реестра турресурсов округа, участие в первом пуле проекта федерального значения «TipTripTip - Путеводитель по России», продвижение региональной туристской символики, использование 3D-штрихкодов и многое другое. И, продолжая тему, затронутую предыдущим докладчиком, спикер рассказала о турах для людей с ограниченными возможностями как одном из важных компонентов социального российского туризма.

Начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Александрович Осиповский рассказал о туризме «как локомотиве развития территории», отметил удобное географическое расположение Вологды - в «шаговой доступности» от Ленинградской и Московской областей. Кроме того, он привёл географию регионального туризма в цифрах: 3500 объектов культурного наследия, 762 из которых включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, 200 особо охраняемых природных территорий. Вологодская область обладает такими туристическими и экономическими брендами, как вологодское масло, вологодское кружево, Великий Устюг как родина Деда Мороза и новый бренд - «Душа Русского Севера». Спикер представил регионально-правовую базу региона, вертикаль туристической власти и координации, рассказал о реализованных проектах: ТРК «Насон-город» и Центре отдыха и туризма «Y.E.S», получивших федеральные субсидии, и обозначил такие перспективы роста, как двукратное увеличение прибыли и объёма оказываемых туристических услуг на душу населения согласно стратегии, разработанной до 2030 года. В. А. Осиповский напомнил, что Вологда входит в проект «Серебряное ожерелье России» под патронажем Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму - наряду с Череповцом, Кирилловом, Великим Устюгом, Белозерском, Тотьмой, Вытергой и Устюжной. И это только один из 12 новых межрегиональных туристических маршрутов.

С последним докладом выступила заместитель министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Вячеславовны Рыбкиной, которая представила насыщенную и разветвлённую инфраструктуру региона, включающую 70 музеев с филиалами, 12 малых исторических городов и поселений, 21 санаторно-курортный комплекс и многое другое.

Подводя итоги, председатель президиума В. И. Кружалин поблагодарил участников за доклады и отметил, что информация из областей и мониторинговые данные говорят об устойчивом развитии индустрии туризма в России даже в непростых, посткризисных условиях. Залогом стабильности этого процесса является тесное взаимодействие администрации регионов, бизнесменов и образовательного сообщества, занимающегося вопросами научного сопровождения:

«Сложился шанс создания единой системы туризма и отдыха. Об этом говорит внимание, которое уделяется этому вопросу в регионах. Синхронизация действий и обсуждение успехов и недостатков в рамках таких видеоконференций будут полезны».

Команда ЭТНОМИРа присоединяется к оценке спикером первого опыта подобного телемоста как крайне благотворного и отмечает большое количество обращений с просьбой об участии в дальнейших подобных мероприятиях.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Ноябрь
2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен