Мир семейных традиций


18 мая 2016 Репортажи

Во все времена семья значила для человека бесконечно много. «Не нужен клад, коли в семье лад», - говорили на Руси. В минувшие выходные, 14-15 мая 2016 года, в ЭТНОМИРе прошёл самый душевный праздник года - фестиваль семейных традиций «Дом, в котором мы живём». Каким исконно русским свадебным традициям следуют современные молодожёны? Как и для чего составлять генеалогическое древо? Что такое генетическая психология и каким образом система ценностей наших предков может влиять на нашу жизнь? Рассказываем в репортаже!

Фестиваль семейных традиций народов мира «Дом, в котором мы живём»

Дом стран Юго-Восточной Азии на Улице Мира за субботу и воскресенье посетило рекордное количество гостей. Всё потому, что здесь проходил мастер-класс по воссозданию генеалогического древа. Прежде всего, команда Международного генеалогического центра просила участников максимально полно отразить данные о родственниках. Нарисованное дерево с пустыми «окошками», которые нужно было заполнить, завершалось всего лишь на пятом поколении, но даже собственных прапрабабушек и прапрадедушек удалось вспомнить единицам.

Заинтересовав таким образом аудиторию, команда центра предложила гостям пошаговую инструкцию по воссозданию связи поколений. Прежде всего, за информацией стоит обратиться к самому старшему поколению семьи. Если пожилые бабушки и дедушки сетуют на то, что ничего не помнят, на помощь придёт специальный опросник, который родословы включили в раздаточный материал для участников мастер-класса. 

В опросник вошли так называемые метрические камни - информация, которая позволяет сделать следующий шаг и обратиться в архивы. Дальше остаётся лишь узнать, где родились ваши предки, выбрать из 300 работающих в России архивов нужный, разузнать его контакты и отправиться в экспедицию. Многие думают, что информация о родственниках, которые жили 200 или 300 лет назад, попросту нигде не сохранилась. Это не так. Конечно, узнать эти данные немного сложнее, но до появления загсов документы о рождении, женитьбе и похоронах бережно хранились в церквях, а сегодня пылятся в областных архивах. И, если захотеть, за каких-нибудь две недели, проведённые в читальном зале, можно разузнать подробности биографии предков.

Мастер-класс по воссозданию генеалогического древа

Сухие факты и несложный алгоритм вряд ли могут передать азарт, которым проникаешься, когда поколение за поколением исследуешь историю семьи. По распечаткам метрических книг и документов с красивым названием «Ревизская сказка» за 1848-1900 годы участники мастер-класса старались найти закономерности и подробности биографии людей, живших в середине XIX века.

После мастер-класса мы пообщались с основателем Международного генеалогического центра Артёмом Мараткановым и журналистом-интервьюером компании Дарьей Плодник об их необычной работе.

«Я основал компанию в 2009 году из личного интереса: хотел сделать папе подарок, но не нашёл компетентного генеалога, который успел бы узнать нужные данные за короткий срок. Попробовал разобраться сам, а после добывал из архивов информацию для друзей и их знакомых. Так, очень быстро, я создал компанию, в которой на сегодняшний день трудятся порядка 40 сотрудников в штате и около 20 на проектной работе.

Сейчас наши клиенты - крупные бизнесмены-промышленники, олигархи, чиновники. Мы помогаем им, а они помогают нам. С клиентами я общаюсь годами и многих из них ежегодно поздравляю с Днём учителя, потому что они действительно являются моими учителями в жизни и бизнесе.

Люди обращаются к нам по 4 причинам: из любопытства, ради создания наследия для потомков, из необъяснимого желания узнать историю своей семьи и, наконец, в самых редких случаях для того, чтобы лучше понять себя. Ведь мы являемся воплощением наших предков и они напрямую влияют на наши характеры, внешность, судьбы. Не случайно сейчас всё более популярным становится генетическая психология - изучение закономерностей и взаимосвязей между индивидами и их родственниками.

По итогам работы мы анализируем собранную информацию, литературно обрабатываем её и составляем роман о семье. В среднем коммерческий проект длится 1-2 года и стоит от нескольких сотен до шестизначных сумм», - рассказал Артём.
«Это удивительно, но потомки многого не знают не то что о далёких предках, но даже о бабушках и дедушках. Когда мы им это рассказываем, они удивляются и приходят в восторг. Генеалогия в России вообще стала популярна лишь в последние годы. Я вижу причину в генетической памяти поколений. Наверное, каждая советская семья прошла через раскулачивание, фашистский плен, репрессии. Люди долгое время были вынуждены умалчивать своё прошлое и родственные связи из-за риска оказаться в опале. Время изменилось, но страх остался у многих и сегодня», - отметила Дарья.

Увлечённость генеалогией оказалась заразительной. Так, участница мастер-класса Анна поделилась:

«Изучение своего рода очень важно для каждого человека в целом и для нас с сыном в частности. Было безумно интересно! Естественно, хотелось бы продолжить исследование. Каким образом - покажет время, но я считаю, что это очень важно и нужно доносить эти ценности до всего общества. Без этого никуда!»

Стерпится, слюбится

Тем временем гулкие удары в барабан возвестили о начале торжественного шествия артистов фестиваля - фольклорного ансамбля «Ожерелье». Традиционный для ЭТНОМИРа праздничный концерт на этот раз заменила театрализованная фольклорная постановка «Русская свадьба».

Фольклорная театрализованная постановка «Русская свадьба»

Вопреки современным представлениям, молодые на исконно русской свадьбе вовсе не веселились. Какое уж там веселье - горькими слезами обливалась невеста после помолвки, навсегда уходя из отчего дома. Зрители сопереживали нелёгкой женской доле и с интересом наблюдали за всеми этапами русского бракосочетания: сватовством, смотринами, помолвкой, плачем, свадебным выкупом, гулянием и другими обрядами.

Подробнее о необычной постановке рассказал руководитель ансамбля «Ожерелье» Сергей Морозов:

«Программа «Русская свадьба» вобрала в себя самые яркие свадебные обряды со всей России. В ней представлены традиции казачества, жителей русского юга и севера, которые мы много лет собирали в экспедициях по русским деревням, а также изучали по сборникам и видеозаписям о культурных пластах, бытовавших в той или иной области страны.

На мой взгляд, наиболее интересной является традиция южно-русской свадьбы: зычная манера звучания песен, пёстрые костюмы, будто напоённые жаром солнца, и характерный для Белгородской области свадебный спектакль, который и сегодня исполняют в сёлах на юге России и передают новым поколениям из уст в уста.

Вообще свадебные традиции в целом перетекают из старого времени в современность. Интересно, что в нас осталась частичка национальной культуры и даже молодёжь с удовольствием танцует под народные плясовые песни, которые перекочевали из старинных обрядов. И сами обряды по-прежнему живы. Величание молодых, выкуп, красный стол и сегодня являются неотъемлемыми атрибутами традиционной свадьбы.

Для семьи наших предков главным было взаимосогласие. Ведь в старину замуж не всегда выходили по любви. Помните поговорку «стерпится, слюбится»? Вот и ценили взаимное понимание, создавали совместный семейный очаг и, конечно, род продолжали, растили детей. Это ведь и сейчас главное!»

Неразлучные друзья - взрослые и дети

Сразу после фольклорного спектакля гостей фестиваля ждал вокально-игровой тренинг от школы «Дыхание звука», написанный специально для ЭТНОМИРа.

Вокально-игровой тренинг «Неразлучные друзья взрослые и дети»

«Идея написать мастер-класс пришла, когда мы увидели тему фестиваля - традиции семьи. Я считаю, что очень важно, когда взрослые и дети могут найти точки соприкосновения, которые позволяют им дружить в рамках одной семьи.

Создавая тренинг, я прекрасно понимала, что соревноваться в одной команде взрослым и детям из одной семьи было бы трудно, и захотела реализовать задумку, чтобы дети ушли друг к дружке «в гости», а родители остались отдельно в других командах, но играли бы при этом все вместе. Таким образом, тренинг представляет собой не игру команд против команд, а игру удалённых помощников и наблюдателей.

Часто многие взрослые забывают о том, что они когда-то были детьми. А дети, наоборот, хотят поскорее вырасти. Поэтому я придумала 4 команды: «Детский сад», «Школа», «Работа» и «Дом». Было радостно видеть, что взрослые с удовольствием «отправлялись» в детский сад, а дети - на работу или в школу.

В дальнейшем я планирую реализовать идею тренинга ещё не раз, потому что редко родители и дети имеют возможность по-новому посмотреть друг на друга. Когда мои дети были маленькими, я часто торопила их, заставляла следовать своей воле. Но сейчас я вижу, какого удивительного эффекта можно достичь благодаря общению и работе, основанным на любви, доверии и отсутствии подвоха», - рассказала преподаватель школы вокала «Дыхание звука» Наталья Таланова.

Мастер-класс по созданию аксессуаров для весёлой фотосессии

Отдельного внимания заслуживают многочисленные творческие мастер-классы, во время которых семьи создавали декоративные тарелки и фоторамки из солёного теста, аксессуары для семейных фотосессий, славянские, индийские и японские куклы и многие другие сувениры. А размяться и весело провести время гостям фестиваля помогла преподаватель школы восточного танца «Anna-Belle». Во время полуторачасового мастер-класса юные и взрослые гостьи ЭТНОМИРа познакомились с танцевальной культурой Индии и сумели разучить красивый танец ракс-эль-шарки.

Мастер-класс по индийским танцам

Какой же отдых без фотографий на память? За снимки, которые потом можно вставить в созданные своими руками фоторамки, отвечали ожившие греческие статуи легендарных Диониса и Ариадны, а также трогательная фототочка фестиваля, украшенная старинными, пожелтевшими от времени семейными фотографиями.

Ожившие статуи Диониса и Ариадны

Когда детский смех, шум разговоров и музыка смолкли, напоминанием о фестивале семейных традиций осталось лишь дерево желаний, увешанное небольшими листочками, на которых наши гости писали свои самые сокровенные послания: «хочу, чтобы папа вернулся домой навсегда», «хочу, чтобы дедушка был здоровым и никогда не болел», «хочу найти вторую половинку», «хочу родить здоровую двойню», «хочу, чтобы у всех был дом». А что загадали бы вы?

Гости фестиваля у дерева желаний


Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Январь
2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен