Сияние северной культуры


7 декабря 2015 Репортажи

Бурятские и хакасские танцы, сказки народов Чукотки и Таймыра, сбор юрты, изготовление украшений и оберегов, дегустация тувинского чая и лепёшек - в минувшие выходные - 5-6 декабря 2015 года - северная культура сияла ярче радуги!

Сияние северной культуры

В этот уикенд в ЭТНОМИРе прошёл ежегодный праздник культур Севера, Сибири и Дальнего Востока под названием «Северное сияние». Традиции далёких регионов, бережно передаваемые из рук в руки, из уст в уста, из поколения в поколение, сегодня предстали перед гостями парка во всей диковинной красоте.

Самое интересное началось ровно в полдень. Около самой большой в мире Русской Печи Шончалай Ховенмей из рода Ах Хасха (что означает «Белая Кость») провела ритуал «кормления огня». По хакасским поверьям, зародившимся в начале времен, пламя способно открывать связь с верхним миром, где обитают духи, связывающие поколения и дарующие потомкам силу предков. В ритуале все - от первого бревнышка до последнего уголька - имеет значение. Например, нельзя допускать присутствия в огне металла: «дерево и железо не дружат». Закладывается обрядовый костер в 9 слоев, называемых «колодцами», и поджигается от горящей веточки можжевельника. Её дым «очищает» участников ритуала, хвост антилопы «сметает» проблемы с плеч, колокольчики одаривают счастьем. Все вместе - шорох одеяний из ровдуги, вибрирующий голос бубна, запах костра, просветы голубого неба, внезапно проступившие над ЭТНОМИРом - создавало ощущение причастности к некому древнему таинству. И это было только начало дня, полного сюрпризов.

Шончалай Ховенмей из рода Ах Хасха (что означает «Белая Кость») провела ритуал «кормления огня»

На Улице Мира возле маленькой юрты хранитель народной культуры Виктор Шуулейович Куулар развлекал гостей весёлыми пальчиковыми сказками. Представление одобрили и дети, и родители. Мини-театр, где актеры - крошечные куколки, а занавес - ладони, напомнил о старой доброй истине: дружба должна быть такой же тесной и близкой, как пальцы, сложенные в пригоршню, чтобы не разлилась налитая в неё водица.

Хранитель народной культуры Куулар Виктор Шуулейович развлекает гостей весёлыми пальчиковыми сказками

Шествие и концерт на площади Дружбы народов в этом году были, без преувеличений, феерическими; северная культура по-настоящему засияла, заиграла всеми красками, точно ледяной самоцвет. Танец «У коновязи» в исполнении коллег и единомышленников ЭТНОМИРа - представителей этнопарка «Кочевник» (Московская область, близ деревни Морозово) - открыл праздничную программу. Затем студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Саяна Мареева спела радостную песню, мотив которой чистым звоном дрожал под куполом. А Сергей и Баярма Шаглаевы выступили перед публикой в танце с хадаками - отрезами белого шёлка, символизирующими гостеприимство, чистоту намерений и благостность подношений дорогим гостям.

Шествие и концерт на площади Дружбы народов

Настоящим гвоздём программы стало выступление артистов студии современного этнотанца «Буин Хан». Они исполнили несколько номеров, каждый из которых продемонстрировал частичку удивительного мира в тысячах километров от культурно-образовательного центра и от Москвы. В номере «Цветок Байкала» с помощью лёгкого голубого полотна танцоры изобразили ветер и волнение вод великого озера. «Сон в молоке» рассказал о трёх племенах-основателях бурятского народа: косуле Гуа-марал, быке Буха-ноён и волке Шоно. В монгольском танце зрители увидели колыхание безбрежных степей, в бурятском - белоснежные пики Саян и Алтая. А в финальном выступлении артисты представили не только народы Тувы, но и калмыков, в чьих танцах и песнях так органично сочетаются горловое пение Тибета и музыкальные мотивы Кавказа, плавность движений степных номадов и экспрессия горцев.

Выступление артистов студии современного этнотанца «Буин Хан»

Руководитель студии Эржена Буянтуева рассказала о работе и планах коллектива. В составе труппы - участники от 14 до 30 лет, и все они своими руками создают так понравившиеся зрителям костюмы и атрибутику театрализованных танцевальных сюжетов. Эржена поделилась: в планах коллектива на следующий год - танцы коряков, эвенков и других сибирских народов, поэтому вполне возможно, что в будущем «Буин Хан» продолжит знакомить гостей ЭТНОМИРа с многоликой культурой Северной Азии.

Шончалай Ховенмей также выступила на концерте, исполнив зачин хакасского эпоса «Ах-Хан» и несколько авторских композиций, одна из которых звучала на трёх языках: тувинском, хакасском и турецком.

Хранитель культуры Севера, Сибири и Дальнего Востока Андрей Умья показал публике, насколько выразителен музыкальный инструмент варган. В его звуках слышен голос неприступных гор, уханье ночного филина, рык таежного медведя, вой одинокого волка. Алексей Голиков впечатлил зрителей невероятной энергетикой шаманского бубна, игра на котором не бывает статичной - это всегда движение, буря, игры снега и пламени.

Программа завершилась чудесным снегопадом - тысячи бумажных снежинок замерцали в воздухе, разлетаясь по площади Дружбы народов, буквально за несколько мгновений сменив декорации и действующих лиц. На сцену вышли сами зрители, где под руководством артистов «Буин Хан» закружились в веселом сибирском хороводе.

Под руководством артистов «Буин Хан» все закружились в веселом сибирском хороводе

А тем временем в Доме стран Прибалтики представительницы Тувинского землячества угощали гостей удивительным зелёным чаем с молоком и солью и учили всех желающих готовить боорзак - национальные тувинские лепёшки. Мы расспросили о них одну из мастериц - Абельдинову Лидию Борбак-ооловну (Кызыл кожуун, Республика Тыва):

Лепёшки можно кушать с чаем, но с молоком ещё вкуснее. С сыром их есть не принято, а вот с мясом можно, но не жареные, а варёные на воде, без надрезов ножом и с мясным бульоном. Когда они в бульоне поднимутся, снимаете и едите. Ой, как вкусно! Вот бы вам попробовать!

Чуть позже в доме Индии Шончалай Ховенмей обучила гостей северному танцу, рассказала об устойчивой квадратной позиции в движении мужчин и неустойчивой треугольной - женской; о ритуальном назначении танцев, заклинающих удачу в делах, и тотемизме - изображении животных. Гости узнали, как ползёт морж и как юркает по тундре шустрый суслик евражка. Северный танец - это повествование, в котором без труда угадывается движение солнца по верхнему и нижнему миру, история самого себя и обращение к небесным светилам.

Сияние северной культуры

На площади Дружбы народов посетители парка осваивали процесс установки кочевничей юрты. А возле Дома Японии работала мастерская по изготовлению северных оберегов. Под конец дня бурятские танцоры плясали вместе с перуанским индейцем - просто так, для души. Вот где настоящий диалог культур! Вот она, дружба народов! А вы знали, что Север может быть настолько тёплым? Импульс творчества, познания и дружбы получил правильный резонанс в сердцах участников и гостей - радость, отличное настроение и желание узнавать друг друга лучше.


Фотоальбом мероприятия.


Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Июнь
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен