О развитии малых городов – за круглым столом в ЭТНОМИРе


16 ноября 2020 События

13–14 ноября 2020 года в Культурно-образовательном центре и этнографическом парке «ЭТНОМИР» состоялось заседание «Изборского клуба» на тему «Развитие малых городов России. Стратегии и практики».


О развитии малых городов

В рамках выездного заседания, приуроченного к открытию в Боровском районе отделения «Изборского клуба», наряду с организацией встреч с руководителями администрации и представителями отдела образования и директоров школ, участники сообщества с дружественным визитом посетили ЭТНОМИР, где собрались за круглым столом для обсуждения планов и стратегических целей.

Розанов Олег Васильевич, первый заместитель председателя «Изборского клуба»:

Собравшись за круглым столом в ЭТНОМИРе, мы говорили о проблеме малых городов и вырабатывали общие установки для того, чтобы Россия не обезлюдела, чтобы малые города продолжали жить, развиваться. «Изборский клуб» – уникальная площадка, на которой собраны представители патриотической мысли, эксперты, представители государственной власти, патриоты. Сторонники сильной, державной России. Государства, которое должно совершить модернизационный рывок и выйти в лидеры в экономическом развитии, в социально-ориентированной экономике. Мы выступаем за восстановление позиций России в мире и за выработку привлекательного проекта будущего. Почему для своей встречи мы выбрали ЭТНОМИР? Безусловно, мы много слышали о парке. ЭТНОМИР – это нечто уникальное для современной России. Такой остров счастья, остров надежды. Мы с удовольствием не один раз сюда ещё вернёмся.

Айгистов Александр Анатольевич, член Экспертного совета Комитета Государственной думы ФС РФ по информационной политике и информационным технологиям:

Я очень доволен, что попал в этот уникальный мир на земле Калужской области. Весь наш земной шар, обычаи, традиции, архитектура разных народов мира… Особенно хочу подчеркнуть, что здесь всё сделано с душой и с большим вкусом. Это касается и выставочной экспозиции, и мест общественного питания, и мест для отдыха, и уникальность гостиничного комплекса. И ещё хотел бы отметить тех экскурсоводов, которые нас встречали, они часть команды, все очень своеобразные, самобытные люди, со своим мнением, с глубокими знаниями. И их всех объединяет то, что они также излучают добро, радость, хорошее настроение. Я хочу поздравить всех, кто работает в этом уникальном комплексе с большой удачей, что эта идея реализована. И я думаю, что ещё много что здесь будет построено, и дальше будет интереснее и лучше. Ну и конечно, я понимаю, что ни за один, ни за два дня здесь всё не обойти. Надо приехать минимум на неделю и отдыхать. Причём здесь в любую погоду хорошо. Вот сейчас уже снежок на улице и прохладно, но уникальность ЭТНОМИРа и его лучащаяся энергия не даёт этого почувствовать.

Стариков Николай Викторович, писатель, публицист, лидер общественного движения «Патриоты Великого Отечества»:

Я нахожусь под большим впечатлением от масштабов ЭТНОМИРа, потому что я о нём слышал, но реальность превзошла мои ожидания. Это нечто грандиозное, и особенно впечатляет, что это находится около небольшого города Боровска. Масштаб всего проекта с точки зрения идеи и её воплощения – мировой. В России нам нужно очень много таких проектов, которые должны развивать регион, область, какой-то конкретный маленький город. Наверное, нам нужны десятки и сотни таких проектов, которые были бы в России подобным образом воплощены. Туристическая сфера в России, к сожалению, с учётом всех наших возможностей, развита очень слабо. ЭТНОМИР –тот абсолютно положительный пример, как это нужно развивать. Что касается выездной сессии «Изборского клуба», то она прошла традиционно хорошо. Все были вдохновлены тем, что мы наконец-то открываем отделение клуба в небольшом городе Боровске. Казалось бы, это странный выбор. Но, на самом деле, в этом нет ничего странного. Давайте вернёмся к истокам «Изборского клуба». Название – от города Изборск. Но современный город Изборск это, по-сути, деревня, где когда-то находилась одна из древних столиц нашего государства. Боровск – по своим масштабам, по численности населения – больше, чем Изборск. К тому же очень созвучны названия… Изборск и Боровск – есть одни глубинные корни... Мне кажется, что это очень символично – открыть отделение «Изборского клуба», искать новые идеи в глубине России, где, как мы видим на примере ЭТНОМИРа, воплощаются столь масштабные проекты.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Билеты в парк
Отели