В ЭТНОМИРе состоялось выездное заседание Комиссии РГО по развитию туризма


13 октября 2016 События

С 10 по 12 октября 2016 года в ЭТНОМИРе проходило выездное заседание Комиссии Русского географического общества по развитию туризма, в котором приняли участие около 70 представителей 39 региональных отделений РГО, что практически в два раза превышает число участников прошлогоднего заседания.

Выездное заседание Комиссии РГО по развитию туризма

Главный этнопарк страны приветствовал гостей в лучших традициях русского гостеприимства - хлебом-солью. Насыщенная трёхдневная программа мероприятия включила в себя заседание, посвящённое итогам года, и круглый стол «Роль Русского географического общества в развитии внутреннего и въездного туризма в России: проблемы и перспективы». Помимо официальной части программы, участники выездного заседания посетили также экскурсионные программы с осмотром главных достопримечательностей ЭТНОМИРа, мастер-классы и концертную программу с участием музыкантов Калужской филармонии. Кроме того, участникам выездного заседания был презентован новый проект ЭТНОМИРа - галерея «Путешествие по России», запуск которого намечен на 2017 год. Галерея представит все 85 субъектов Российской Федерации и тем самым предоставит регионам страны уникальную возможность раскрытия культурного и туристического потенциала. Представители региональных отделений РГО проявили интерес к проекту, который для некоторых из них уже сейчас трансформировался в желание плодотворного сотрудничества и предоставления аутентичных экспонатов для оформления домов-павильонов.

Участники выездного заседания на обзорной экскурсии по Улице Мира

Так, доцент кафедры Карачаево-Черкесского университета Халимат Азретовна Джанибекова отметила:

«Так как мы - россияне, эта галерея должна занимать в ЭТНОМИРе центральное место и показывать традиции, культуру и быт каждого региона России. В Доме Карачаево-Черкессии мы хотим представить культуру в двух вариантах: историческом и современном. Мы уже составили и согласовали в Министерстве культуры Карачаево-Черкесской Республики список экспонатов, которые совместно с Музеем карачаево-черкесского быта подарим ЭТНОМИРу. Это - мужской и женский национальные костюмы джигита и горянки, домотканые ковры, кованые сундуки и многие другие предметы быта».

Член Пензенского отделения РГО, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, коммерции и сферы обслуживания Пензенского государственного университета Наталья Владимировна Уткина также высоко оценила задумку культурно-образовательного центра:

«Насколько я понимаю, концепция галереи выстроена по некому географическому маршруту, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом. Страна действительно огромная, и трудно выбрать те точки и маршруты, которые должны быть отражены в проекте. Мне очень понравилось оформление фасада в виде деревенских домов с резными наличниками на окнах. Концепцию внутреннего оформления в виде рисованных плакатов я бы дополнила объёмными макетами, интерактивными проекциями виртуальной реальности. В качестве наиболее интересных туристических объектов Пензенской области я бы выделила Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» - наш уникальный общеизвестный бренд; театр в Доме В. Э. Мейерхольда, где мужская труппа исполняет нестандартные спектакли, играя мужчин и женщин; Наровчатский Троице-Сканов монастырь, а также, в качестве дополнительного объекта, - скульптурный парк легенд на Чистых прудах, где ежегодно проходит международный симпозиум скульпторов. Сейчас это - огромная территория с различными арт-экспонатами, которыми очень интересно любоваться!»

В выездном заседании Комиссии РГО по развитию туризма приняли участие:

  • председатель Комиссии Русского географического общества по развитию туризма, почётный президент общества, научный руководитель Института географии Российской академии наук, академик РАН Владимир Михайлович Котляков;
  • заместитель председателя Комиссии, профессор Виктор Иванович Кружалин;
  • заместитель исполнительного директора по вопросам регионального развития Иван Николаевич Тягин;
  • заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Алексеевич Конюшков;
  • доктор политических наук, профессор, ректор Российской международной академии туризма Евгений Николаевич Трофимов;
  • а также представители комиссий по развитию туризма в региональных отделениях РГО из Московской, Ивановской, Ярославской, Владимирской, Томской, Костромской, Самарской, Рязанской, Смоленской областей, Пермского и Алтайского края, Республики Башкортостан, Республики Карелия и других субъектов Российской Федерации.

Члены президиума выездного заседания Комиссии РГО по развитию туризма

Главной целью Комиссии РГО по развитию туризма является продвижение познавательных туристических услуг на основе эффективного использования природных и культурно-исторических ресурсов Российской Федерации, экспертиза проектов, программ и общественно значимых мероприятий в сфере внутреннего туризма. С докладом об итогах работы Комиссии в текущем году выступил заместитель председателя, профессор В. И. Кружалин. В своём докладе он отметил основные проблемы, с которыми сталкивается внутренний туризм, среди которых: неотлаженная система статистического учёта туристического потока, недостаток государственного финансирования и отсутствие достаточного количества профильных вузов, выпускающих квалифицированные кадры по специальности «Туризм и гостиничное дело». Отмечался также ряд плюсов: изменение структуры туристического потока в сторону увеличения внутреннего туризма, скачок в развитии детского туризма внутри страны, развитие государственно-частного партнёрства и интерес к туризму бизнес-структур. Среди приоритетных направлений отрасли заместитель председателя Комиссии РГО по развитию туризма выделил культурно-познавательный, детский, круизный, сельский, арктический туризм.

В финале выступления Виктор Иванович предложил создавать подобные ежегодные совещания не только в федеральном масштабе, но и на местах, что должно положительно сказаться на работе региональных отделений РГО.

Вопрос профессиональной подготовки кадров в туристической отрасли наряду с другими спикерами поддержал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму А. А. Конюшков. В качестве положительного примера развития инфраструктуры он привёл опыт Калужской области, которую за 9 месяцев посетило порядка 1,5 миллионов человек.

Он также отметил важную роль подготовки инфраструктуры и гостиниц для чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году.

«Времени остается немного, но это тот случай, когда страна получает возможность резко взвинтить темпы развития внутреннего въездного туризма», - отметил Алексей Алексеевич.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму А. А. Конюшков

Одним из важнейших факторов развития въездного туризма для России на сегодняшний день являются межрегиональные туристические маршруты: Великий Шёлковый путь, Великий Чайный путь, Восточное кольцо России, Сибирский тракт и тур РЖД «Транссибирский экспресс». Представитель Байкальского института природопользования Анна Александровна Марасанова отметила устойчивое развитие туризма в зоне коридора «Китай - Монголия - Россия». В том числе - запланированное создание международного туристического монголо-китайско-российского бренда «Великий Чайный путь», что должно положительно сказаться на объёме туристического потока из Монголии и Китая.

Проблемы развития такого явления, как социальный туризм, рассмотрел доктор политических наук, профессор, ректор Российской международной академии туризма Е. Н. Трофимов. По его мнению, под социальным туризмом необходимо понимать туризм, признанный приоритетным с точки зрения решения социальных задач обществом и государством.

Смена социалистической модели, при которой государство выступало гарантом социального обеспечения трудящихся, привела к тому, что бывшие до этого бесплатными или льготными услуги в разных сферах были утрачены, стали платными и недоступными для значительной части населения.

«Социальный туризм имеет свои корни. В СССР работала хорошо отлаженная система господдержки отдыха населения. Тогда не было такого термина, как социальный туризм, но реализовывалось законодательно утверждённое право человека на отдых благодаря работе профсоюзных структур Центрального совета по туризму и отдыху - крупного монстра, который пропускал через себя за год до 50 миллионов туристов. Сегодня времена изменились, и несмотря на богатый потенциал туристической отрасли, она ещё не стала приоритетной после перестройки экономики», - отметил он и привёл статистические данные.

«По данным на 2015 год, среди крупнейших экспортёров Россия занимает 37 место и идёт с дефицитом платёжного баланса. Доля туризма в ВВП страны составляет 1,5%, что почти в 7 раз меньше среднемирового значения. 13% населения живет ниже прожиточного минимума, около половины населения живут с очень невысокими доходами, которых хватает только для обеспечения пропитания. Ввиду этих причин в России путешествует и отдыхает только каждый четвёртый гражданин. При этом сегодня у нас 72% не имеют даже загранпаспортов. 70% никуда не вылетали в последние 2-3 года».

Ректор Российской международной академии туризма Е. Н. Трофимов

В качестве приоритетного направления Евгений Николаевич выделил развитие санаторно-курортного комплекса:

«В несезон заполняемость внебюджетных санаториев в среднем составляет 30-40%. Вот это - база для развития социального туризма, для отдыха молодёжи, пенсионеров, пожилых людей, ветеранов. Неслучайно Президент дал правительству до марта месяца поручение сформировать стратегию развития санаторно-курортного комплекса. И, конечно, параллельно с этим нужен государственный реестр. Такой был создан Минздравом почти 10 лет назад, но он не удовлетворяет ряду критериев».

В качестве предложений, которые могли бы реально способствовать развитию внутреннего туризма, академик озвучил внесение изменений в налоговый кодекс о предоставлении работодателям права компенсировать сотруднику затраты на отдых в России и отмену подоходного налога для тех, кто приобретает путёвки на санаторно-курортное лечение и туристические услуги внутри страны.

Одним из приоритетных направлений работы Комиссии РГО по развитию туризма в нынешнем и следующем годах является проработка плана мероприятий, посвящённых 50-летию одного из главных туристических брендов России - Золотого кольца.

Писатель Владимир Васильевич Гриньков

Как отметил писатель Владимир Васильевич Гриньков, выступивший с докладом «50-летие Золотого кольца: юбилей как новый старт»:

«К маршруту стремятся присоединиться и другие регионы, что означает, что это успешный маршрут. Празднование 50-летия Золотого кольца - бесценный опыт для других регионов для того, чтобы привлечь туристов и проявить себя. Золотое кольцо создавалось несколькими поколениями наших предшественников, и теперь развитие этого бренда в наших руках».

Отметим, что представители практически всех регионов высказали свои предложения касаемо подготовки и реализации праздничных мероприятий, посвящённых юбилею Золотого кольца, что говорит не только об исполнении региональных отделений поручения Комиссии РГО, но и о новом, значимом этапе развития внутреннего туризма.

Культурно-образовательный туристический центр «ЭТНОМИР» участникам заседания презентовала помощник руководителя проекта Татьяна Викторовна Григорьева, продемонстрировав видеозапись представления ЭТНОМИРа Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в рамках экспертного заседания Агентства стратегических инициатив. Ввиду того, что среди гостей были представители многих регионов страны, Татьяна Викторовна сделала особый акцент на новом проекте ЭТНОМИРа - галерее «Путешествие по России» - и пригласила региональных представителей и членов Комиссии РГО по развитию туризма к сотрудничеству во имя общего дела.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен