Праздник Солнца

21 - 22 июня 2025

Лето за городом

Праздник Солнца был и есть в культурных традициях разных стран, к небесному светилу у населения Земли издревле особенное отношение! Человек всегда осознавал важность солнечного света для своей жизни и сельского хозяйства. Этот праздник в разных частях света имеет свои названия и обряды. Например, у инков – это праздник в честь бога Солнца «Инти Райми», а в славянских традициях – Ивана Купалы.

На Празднике Солнца в ЭТНОМИРе вы сможете насладиться народными танцами, помастерить, покулинарить, поучаствовать в обрядах… Прожить эти летние дни, радуясь теплу и собирая впечатления!

Акция на бесплатный билет в ЭТНОМИР на Праздник Солнца 21 или 22 июня:

Приезжайте в парк, нарядившись полностью (верх и низ) в солнечную жёлтую одежду (жёлтая, оранжевая) – и получите входной билет бесплатно!


Программа на субботу (21 июня 2025)
Программа на воскресенье (22 июня 2025)


Купить билет

ГЛАВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Праздник Ивана Купалы

Народный праздник восточных славян, приуроченный к летнему солнцестоянию, символизирует обновление, возрождение природы и жизненной энергии

Дегустация блинов

Блинчики с пылу с жару, с разными добавками – для вкуса. Угощайтесь!

Время: 12:00-14:00

Место: Аллея скульптурных композиций

Мастер класс «Плетение венков»

Приходите мастерить оригинальные веночки, чтобы покрасоваться в них на празднике, а потом использовать во время обряда запуска венков по воде!

Время: 11:00-13:30, 15:00-17:00

Место: этнодвор «Музей русской печи»


Угощение тувинским чаем + боорзаки разных видов

Тувинское землячество приглашает поучаствовать в кулинарных мастер-классах – готовить и/или угощаться. В меню программы: боорзаки разных видов (лепёшки, хворост), далган (блюдо кочевников: готовая мука из поджаренных зёрен), сыр и различные сладости.

Время: 14:00-17:00 (суббота), 11:00-14:00 (воскресенье)

Место: Хан-юрта, этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

Запуск венков по воде

Что это за обычай, когда было принято устраивать этот ритуал и какой вкладывался в это смысл – узнаете от наших ведущих. Приходите поучаствовать в запуске венков по воде. Ждём на причале!

Время: 18:00 (только в субботу)

Место: причал у озера, рядом с кафе «Тайга»


Концертная программа

Приглашённые на праздник артисты традиционно выступят на сцене площади Дружбы народов: 21 июня – Обнинский детский коллектив «Купава» исполнит танцы народов России; 22 июня – Ансамбль русской песни «Весняночка» представит вокальные номера.

Время: 14:00-15:00

Место: площадь Дружбы народов, павильон «Вокруг света»

Площадка для загадывания желаний «Солнцеворот»

Подходите со сформированным про себя желанием, выбирайте ленточку и повязывайте её на колесо – крутите, и пусть добрые намерения исполняются!

Время: 12:00-18:00

Место: около главной сцены


Запуск горящего колеса

Огненное колесо на празднике Ивана Купалы скатывают с горы в знак того, что Солнце на Купалу начинает катиться с Небесной горы вниз — к зиме. Приходите поучаствовать в обряде.

Время: 19:00 (только в субботу)

Место: деревянная горка, рядом с Татарским подворьем



Праздник «Инти Райми»

Древний праздник в честь бога Солнца у инков, широко отмечаемый по сей день в Перу

Кулинарный мастер-класс «Сальчипапа»

Представители посольства Боливии научат вас готовить популярное фастфуд-блюдо, состоящее из тонко нарезанных и обжаренных говяжьих сосисок (или колбасы) и картофеля фри. Ничего сложного и необычного по части ингредиентов, зато сытно и оригинально!

Время: 16:00

Место: около Малой сцены

Аквагрим «Раскрас индейца»

На Празднике Солнца в ЭТНОМИРе вы можете нанести раскрас индейца – достаточно довериться профессиональному аквагримёру!

Время: 12:00-14:00

Место: Гималайский дом, 1-й этаж


Концертная программа

Боливийские артисты выступят на сцене площади Дружбы народов в ЭТНОМИРе со своей концертной программой – приходите, чтобы насладиться пластикой танцоров и яркими красками национальных костюмов!

Время: 14:00 (только 22 июня)

Место: площадь Дружбы народов, павильон «Вокруг света»

Народные боливийские игры

Игры – неотъемлемая часть культуры каждого народа Земли. Во что играют в Боливии – приходите и узнайте, подключайтесь!

Время: 16:00-18:00 (только 21 июня)

Место: Аллея скульптурных композиций


Игровая программа «Индейцы Южных Кордильер»

Племена индейцев населяли не только равнины Северной Америки. Одним из самых крупных и известных племён Южной Америки было племя инков. Жили они в высокогорных районах, из этой особенности складывался их быт, с которым мы познакомимся на нашей анимационной программе.

Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00

Место: около памятника Юрию Гагарину



Дакшинайана

Согласно индуистской астрологической концепции, это шестимесячный период между летним и зимним солнцестоянием, когда солнце движется на юг по небесной сфере

Мастер-класс «Мандала»

Мандала – священный символ, который используют во многих восточных традициях для медитации, исцеления и самопознания. Будем мастерить красивую мандалу из палочек и ниток!

Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00

Место: у Дома Индии, павильон «Вокруг света»

Концертная программа

Приглашаем на выступление индийского танцора Гуру Джи и его ученицы. В программе – один из самых изысканных видов индийского исполнительского искусства – танец Катхак.

Время: 14:00

Место: площадь Дружбы народов, павильон «Вокруг света»


Роспись по телу хной «Мехенди»

Участники коллектива «Нирананда» расскажут историю создания этой искусной техники рисования и продемонстрируют на вашей руке, сколь красивые узоры можно создавать хной.

Время: 11:00-13:00, 15:00-17:00

Место: около дерева баньян, Культурный центр Индии, -1-й этаж

Мастер-класс по надеванию сари

Феерия ярких тканей и утончённых узоров позволяет ощутить красоту и грацию этого наряда, а искусное драпирование подчёркивает линии тела. Приходите на мастер-класс по надеванию сари, который проводят участники коллектива «Нирананда».

Время: 11:00-13:00, 15:00-17:00

Место: около дерева баньян, Культурный центр Индии, -1-й этаж


Мастер-класс по медитации «Сахаджа-йога»

Вы научитесь основам сахаджа-йоги, методам расслабления и самопознания, а также получите практические навыки, которые пригодятся в повседневной жизни.

Время: 11:00-13:00, 15:00-17:00

Место: около дерева баньян, Культурный центр Индии, -1-й этаж

Музыкотерапия

Эта уникальная практика, которую проведут участники «Нирананда», поможет восстановить эмоциональное равновесие и активизировать внутренние ресурсы.

Время: 11:00-13:00, 15:00-17:00

Место: около дерева баньян, Культурный центр Индии, -1-й этаж


Мастер-класс по индийским танцам в стиле Катхак

Ощутите глубину эмоций и символику каждого движения, попробуйте себя в исполнительском искусстве – танцуйте вместе с профессиональными артистами!

Время: 11:00-13:00, 15:00-17:00

Место: около дерева баньян, Культурный центр Индии, -1-й этаж

Стояние на досках Садху

Гвоздестояние – оздоровительная практика. Специальные дощечки называют «досками садху» – в честь индийских аскетов, которые сидят, стоят и лежат на гвоздях, чтобы освободиться от земных привязанностей. В качестве приза самым устойчивым – индийские благовония!

Время: 11:00-14:00, 15:00-17:00

Место: Дом Индии, павильон «Вокруг света»



Гэси

День летнего солнцестояния в Японии – особый этап. Гэси – название сезона, когда дни – самые длинные, а ночи – самые короткие

Мастер-класс «Японская пирография»

Суть техники пирографии заключается в нанесении рисунка на поверхность органических материалов (будь то дерево, бумага или ткань) с помощью раскалённой иглы. В вашем распоряжении – выжигательные аппараты, доски и примеры изображений.

Время: 11:00-13:30, 15:00-17:00

Место: около Дома Китая, павильон «Вокруг света»

Игра «Конпира фунэ фунэ»

Традиционная японская игра для двоих: противники сидят друг напротив друга за столом и поочерёдно касаются тарелки или стола между ними. Ладонь или кулак – если ошибёшься, проигрыш.

Конпира – знаменитое синтоистское святилище на острове Сикоку, посвящённое защите моряков и их лодок (фунэ).

Время: 11:00-13:30, 15:00-17:00

Место: около Дома Японии, павильон «Вокруг света»



Сячжи

Середина лета в китайской традиции – время, когда максимума достигают силы Ян, мощь и энергия природы, а Инь находится в самой слабой позиции

Игровая программа «Легенды о китайском драконе»

Нихао! Жители дома Китая на Улице Мира в ЭТНОМИРе приветствуют вас! По легенде, в этот день закованный в гору Великий Тяньлун может явить себя людям с чистым сердцем, храброй душой и цепким умом. Вам предстоит разгадывать загадки, находить ответы и достигать цели!

Время: 11:00-13:30, 15:00-17:00

Место: Дом Китая, павильон «Вокруг света»

Праздничное шествие во главе с танцующим драконом

Наше традиционное шествие собирает артистов и гостей парка – чтобы вместе пройти бок о бок к старту концертной программы на площади Дружбы народов!

Время: 13:45

Место: сбор на Аллее скульптурных композиций


Настольные игры

Приходите провести партию в китайские шахматы «Сянцы», испытать себя в логической игре «Халма», шашках «Го», традиционных корейских «Ют-нори» и «Хато».

Время: 11:00-13:30, 15:00-17:00

Место: около Дома Китая, павильон «Вокруг света»



Вечерняя программа

Квест «Поиск цветка папоротника»

Загадочный квест – прогулка по лесной чаще рядом с озером. Задача – найти цветущий папоротник и не испугаться лесных духов, которые непременно попытаются вам помешать. По окончании приключений соберёмся вокруг костра – согреться и обменяться впечатлениями!

Время: 21:00

Место: лес около озера



Экскурсии

Экскурсия «Следом за солнцем»

Солнцеворот – цикл жизни народной на протяжении года, от зимы с колядками до осени с Праздником урожая, где есть и основные вехи: дни весеннего и осеннего равноденствий, зимние и летние солнцестояния. Так, вместе с солнцем, и будем продвигаться. Вы узнаете, что такое Гуканье весны, как летом праздновали Зажинки и Дожинки, а осенью – Богач; как колядовали на Рождество и гуляли на Масленицу; а также познакомитесь с обрядовыми лоскутными куклами, которые сопровождали жизнь каждой семьи, узнаете, во что играла молодёжь, коротая зимние и летние вечера.

Время: 11:30

Место: сбор у большой печи, этнодвор «Музей русской печи»

Экскурсия в Музее Солнца

В Праздник Солнца приглашаем всех гостей увидеть уникальную коллекцию изображений Солнца и солнечных богов в разных культурах мира. Вы сможете увидеть разнообразные символы Солнца древних славян, символы Солнца народов стран Европы и Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Непала. И все это в различных видах народного искусства – резьбе по дереву, росписи, вышивке. Приглашаем за новыми впечатлениями в наш Музей Солнца.

Время: 14:00, 15:30

Место: изба-пятистенок, этнодвор «Музей русской печи»


Экскурсия «Самые солнечные страны»

Хотите узнать, где солнце светит от 3300 до 4000 часов в год? Тогда отправляйтесь с нами в увлекательное путешествие по самым солнечным странам и континентам нашей земли. Вы узнаете, как люди научились жить в таких жарких местах, где можно загорать круглый год, какие животные там обитают и сколько удивительного таит в себе природа этих мест. Нас ждёт Австралия, Южная Африка и Южная Америка, Египет и Греция, Испания и Мадагаскар. Вперёд к солнцу!

Время: 13:00

Место: сбор у Дома Китая, павильон «Вокруг света»



Ежедневно в этнопарке

Каждый день в парке проводится целый ряд экскурсий по этнодворам и территории парка.Тем, кто впервые в ЭТНОМИРе, мы всегда рекомендуем посетить обзорную экскурсию по парку и павильону «Вокруг света». С утра до вечера доступны для самостоятельного осмотра музеи (Музей СССР, Музей спичек, Музей кукол, Культурный центр Индии и Культурный центр Мьянмы и др., некоторые музеи можно посетить только во время проведения там экскурсии) и выставки (Галерея «Путешествие по России», выставка «Великие учителя человечества» в павильоне «Австралия и Океания», памятники и скульптурные композиции по всему парку, Дома разных стран на Улице Мира в павильоне «Вокруг света» и др.). В свободном доступе – детская и спортивная площадки. Входной билет в ЭТНОМИР включает в себя очень многое, расписание всех активностей на конкретную дату – в Календаре событий на сайте.



Партнёрские проекты в этнопарке

На территории парка также есть партнёрские проекты. За дополнительную плату можно посетить лабиринт «Дебри», Динопарк, тематический парк «Волшебная страна» с перевёрнутым домом, верёвочный городок «FanГрад», ферму и Котодом «ЭтноКот», зоодом «Кобры-мобры» и другие объекты. Можно арендовать велосипед, прокатиться по лесному озеру на лодке, катамаране или сапборде. В ЭТНОМИРе также работают авторские мастерские: гончарная, мозаичная, мыловаренная, роспись по стеклу, на ткани, роспись пряников, изготовление шоколада, создание свечей, народных кукол и оберегов, индейских талисманов и украшений… Каждый такой объект, будь то мастерская или аттракцион, работает по своему графику, с которым можно ознакомиться на соответствующих страничках сайта, узнав стоимость входного билета или мастер-класса.


Вы можете прямо сейчас оформить заказ
Билеты на посещение парка

Скидка на билет и посещение развлечений парка по программе дня распространяется только на частных туристов и группы до 7 человек. Туристическим, школьным и студенческим группам (более 7 человек) необходимо обратиться в офис продаж ЭТНОМИРа для организации индивидуальной программы посещения по телефону: +7 495 023-85-85.
*Развлекательные программы партнеров парка оплачиваются отдельно на месте.

Вход на территорию этнопарка осуществляется строго при предъявлении фирменных браслетов ЭТНОМИРа. Подробнее

Отели

Отели – уникальные этноотели, дома и апартаменты на любой вкус и количество проживающих.
Вся развлекательная программа* – к вашим услугам: при бронировании проживания предоставляются бесплатные билеты в парк на все дни пребывания.

Дети до 3 лет без предоставления дополнительного места и завтрака проживают бесплатно.
*Развлекательные программы партнёров парка оплачиваются отдельно на месте.

Услуги
Подарочные сертификаты

Номиналом от 3000 руб.

Подарите близким загородный отдых в крупнейшем этнографическом парке-музее страны!

Подробнее


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен