Баварский костюм


26 ноября 2019

Ежегодный праздник «Октоберфест» запоминается весельем до упаду, звоном миллионов кружек с пенным напитком и официантками в традиционных для региона нарядах. Баварский костюм – как женский, так и мужской – во всём мире ассоциируется исключительно с немецкими фестивалями и днями национальной культуры. Однако жители Вольного государства трепетно относятся к своим обычаям, для них это ни в коем случае не маскарад!


Баварский костюм

Из истории костюма

Черты костюма как отличительного признака региона начали формироваться ещё в первые века нашей эры. Прообразы национальной одежды были примитивными: мужчины носили полотнища ткани, сшитые на плечах, и свободные штаны, а к ногам на ремнях цепляли куски кожи. Женщины ходили в длинных платьях. По мере развития портного дела совершенствовались крой и материал, добавлялись декоративные элементы – но это преимущественно касалось только знати. Простым людям запрещались оборки, кружево и даже ленты – украшения были привилегией вплоть до XVIII века. Эпоха социально-экономического равенства сделала баварский костюм доступным всем слоям населения и тем самым окончательно сформировала его облик.

Трахтен

Название «трахтен» произошло от немецкого слова tragen в значении «носить, одеваться». Теоретически это определение относится как к женской, так и к мужской одежде, но костюмы немок чаще называют дирндль. Баварцы ходят в ледерхозе – укороченных кожаных штанах или шортах. Их обязательно дополняют подтяжками с нагрудной перемычкой или соединяющимися лямками. Перемычку часто украшают вышивкой – например, гербом Баварии. На подтяжках встречаются узоры из цветов, среди которых обязательно будет горный эдельвейс. На ноги надевают гетры и ботинки на толстой подошве. Верхняя часть костюма представлена рубашкой, галстуком-лентой, жилетом или сюртуком. Сюртук двубортный, с лацканами и воротником-стойкой. По этой детали костюма раньше можно было определить семейное положение баварца: холостяки выбирали укороченные фасоны, а достопочтенные отцы семейства – варианты подлинней. На головах у всех красовались шляпы с узкими полями, витыми шнурами, перьями или щётками, символизирующими усы убитых медведей.

Дирндль

Женский баварский костюм традиционно носили альпийские крестьянки – название произошло от слова dirn – «прислуга». Он стал брендом «Октоберфеста»: туристы ждут, что кружки с пивом к их столу будет приносить непременно белокурая немка в подчёркивающем формы наряде. Костюм действительно очень выразительный. Верхняя часть состоит из блузы с замысловатыми рукавами и оборками, жилетки или облегающего лифа на шнуровке. Юбка пышная, напоминает платья эпохи Ренессанса, только короче – максимальная длина не должна превышать 27 см от уровня земли, то есть высоту средней пивной кружки. Наряд обязательно дополняется ярким фартуком. Жители региона знают, что если бант фартука повязан справа, то женщина замужем, для заведения знакомств надо искать ту, у которой бантик слева. Обычно девушки выбирают синие, зелёные, красные или чёрные цвета. Современный баварский костюм далёк от первоначального варианта – тогдашняя знать позавидовала бы количеству ленточек, оборок и кружев!

Бавария обладает статусом свободного государства и обладает собственной конституцией. На родине Евы Браун и Бенедикта XVI ревностно чтут традиции и относятся к своей национальной одежде как к культурному достоянию. Человека в баварском костюме можно встретить не только во время фестиваля, современным модникам по душе наряжаться по старинным лекалам. Наличие такого костюма в гардеробе свидетельствует о хорошем вкусе владельца. Да и удовольствие это недешёвое – стоимость простого комплекта без дополнительных аксессуаров доходит до 1000 евро (приходит на ум сравнение с японским кимоно), а у некоторых жителей Баварии он далеко не в единственном экземпляре. Национальная одежда в этом регионе не стала атавизмом, и её ношение всячески поощряется – и правительством в том числе.

Дом Германии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Германии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов. В Доме Германии, наряду с такими экспонатами, как предметы саксонского и мейсенского фарфора, машинка «Ундервуд», пивные кружки, фигурки садовых гномов и деревянной куклы по имени Щелкунчик, представлены варианты женского и мужского баварского костюма.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку