Непал, город Лукла


16 августа 2017

Есть небольшой посёлок в Непале - Лукла, попасть в который можно на маленьком самолётике из Катманду - автомобильной дороги к нему нет, зато имеется небольшой аэропорт. Именно отсюда, из Луклы, начинается тропа, которая ведёт к леднику Кхумбу, к подножию Эвереста.

Непал Лукла

Старт восхождения на Эверест

Лукла – место, откуда стартуют все экспедиции на эту вершину, если они идут со стороны Непала. Тропа очень красивая и интересная, она проходит мимо Намче-Базара - столицы шерпов, мимо буддийского монастыря Тьянгбоче и далее уже сам Кхумбу и вся территория Западного цирка ледника. Каждый шаг восхождения на Эверест имеет огромное значение, и все этапы заслуживают большого внимания. На какое-то время путешественники обязательно задерживаются в Лукле перед предстоящим восхождением по тропе.

Непал. Кхумбу

Достопримечательности Луклы

Внешне Лукла - место особо ничем не примечательное. Разве что глаз сразу же цепляется за поднимающиеся тут и там над крышами домов клубы дыма. Печи в Лукле не имеют дымоходов и топятся по-чёрному, дым выходит прямо через щели в кровле, что придаёт всему селению вид вялотекущего пожара.

Те, кто направляется к базовому лагерю, проводят здесь обычно день или два, постепенно адаптируясь к высоте и местной пище. Здесь же расположился небольшой рынок, на котором ведут бойкую торговлю соседи из Тибета. Их легко отличить от местных жителей по характерным лицам и причёскам.

Через посёлок пролегает и широкая улица, по которой идёт безостановочное движение. Вперёд и назад снуют толпы туристов и носильщиков, направляющихся вверх или спускающихся в долину. Периодически дорогу преграждает длинная вереница увешанных поклажей яков. Правда, часто встречаются не чистые яки, а их помесь с домашними животными. В отличие от чистокровных яков у них гораздо более короткая шерсть и менее агрессивный нрав. Они так же, как и яки, выносливы и являются единственными животными, которые могут жить в условиях высокогорья. К тому же женские особи дают вкусное молоко, которое используется при приготовлении местного чая.

Кто такие шерпы?

Шерпы — то есть народы, населяющие эти места. Название ныне общеизвестное. С первых гималайских экспедиций они зарекомендовали себя как необычайно выносливые и работоспособные носильщики и проводники. При этом, что немаловажно, они весьма миролюбивы и покладисты. Так что в наши дни название шерпы даже стало именем нарицательным, и так теперь называют практически всех носильщиков, принимающих участие в экспедициях. Основной рабочий сезон шерпов приходится на весенний и осенний периоды, когда погода благоприятствует подъёму в горы. За это время они проходят сотни километров по извилистым горным тропам, перетаскивая тонны экспедиционных грузов.

Шерпы в Лукле

Этноотель «Непал» в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В 2011 году на территории этнографического парка «ЭТНОМИР» был открыт отель «Непал» - совместный проект ЭТНОМИРа и правительства Непала. Здание и двор спроектированы непальским архитектором в неварском стиле, характерном для традиционной архитектуры столицы Непала, города Катманду. Руками непальских мастеров специально для Дома Непала в ЭТНОМИРе изготовлены каменные статуи, деревянные резные окна и двери, а также некоторые детали интерьера.

Члены непальской диаспоры и сотрудники посольства Непала традиционно приезжают в ЭТНОМИР, проводят праздничные мероприятия, встречи, считая этноотель «Непал» в этнодворе «Страны Южной Азии» своим домом в России. Двери отеля открыты для гостей этнопарка, желающих перенестись в далёкую страну, окаймлённую великим горным хребтом.

Отель Непал в ЭТНОМИРе
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: