Дали и Гала


7 июля 2019
Дали и Гала

Гала (скульптура Сальвадора Дали в Марбелье). Википедия

Встреча двух личностей одного масштаба – Сальвадора Дали и Елены Дьяконовой – была предопределена небесами. Дали и Гала, Гала и Дали – они распознали друг друга с первого взгляда, и эта удивительная для остальных связь наполнила их жизни смыслом, понятным только им самим.

История одного гения

Сальвадор Дали отличался неординарностью с раннего детства. Он родился в семье состоятельного нотариуса Сальвадора Дали-и-Куси 11 мая 1904 года. Его родители пережили потерю первенца и всю любовь и заботу направили на второго ребёнка, дав ему имя покойного брата. Сальвадор рос капризным и строптивым, а известие об умершем брате ещё больше усугубило поведенческие проблемы. До конца жизни Дали был одержим желанием доказать окружающим, что существует именно он, а не его предшественник. Во всяком случае именно так художник объяснял свои эпатажные выходки.

Демонстрация безумия была питательной для художника и в итоге стала его золотой жилой – заказчики, среди которых были и Уолт Дисней, и Альфред Хичкок, отдавали баснословные деньги за сотрудничество с маэстро сюрреализма. «Если всё время думать: «Я — гений», в конце концов станешь гением», – и Дали это подтвердил. Он мог скакать голым перед потенциальным клиентом, выгуливать муравьеда и носить на голове омара... Скандалы вспыхивали везде, где появлялся художник, но это безумие оставалось бессмысленным до встречи с Галой.

Вечная муза

Елена Ивановна Дьяконова родилась в Казани в 1894 году в семье скромного чиновника. Когда отец скончался, будущая роковая женщина решила взять отчество по имени своего отчима и с тех пор представлялась Димитриевной. Её семья переехала в Москву, где девочка получила прекрасное по тем временам образование в гимназии, в которой обучалась и Марина Цветаева. По причине слабого здоровья Елену отправили лечиться в Швейцарию – там она и познакомилась с будущим французским поэтом Полем Элюаром. Елена объективно не была красавицей внешне, однако обладала недюжинным обаянием, богемным шиком и умела преподносить себя как королеву. Поль был настолько впечатлён, что немедленно провозгласил её своей музой и посвятил кучу стихов. Так на свет появилась Гала с ударением на последний слог – на французском это слово означает «праздник». Благодаря её стараниям Элюар стал легендой французской литературы – странная русская женщина могла дать фору сегодняшним пиар-агентам. На горизонте только-только маячила идея свободных отношений, а Гала уже была впереди всех – Поль даже не пытался подсчитывать количество не устоявших перед ней мужчин. Особую страсть Гала питала к художникам – она совершенно не умела рисовать, но ей нравилось любоваться своими портретами.

В 1929 году Элюар пригласил к себе в гости начинающего перспективного художника Сальвадора Дали. Маэстро не мог отвести глаз от Гала – та же, словно забыв о муже, подпитывала его интерес. Больше они не расставались, Поль же остался тосковать один. Впрочем, Дали испытывал чувство вины перед поэтом за похищенную с Олимпа музу, он написал и преподнёс ему в подарок его портрет, выполненный в лучших сюрреалистических традициях. Гала же не переживала – она нашла более перспективного жениха.

Жизнь в сюрреализме

Практичная русская женщина идеально дополняла чудаковатого и плохо приспособленного к жизни Дали. Она полностью взяла на себя все бытовые и организационные вопросы, предоставив гению возможность творить. Странно думать, что такая парочка могла проводить вечера в обнимку на диване перед телевизором, поедая салатик из пластикового контейнера. Эпатажные вечеринки, скандальные фотосессии, различные выходки, сколь странные, столь же и впечатляющие, наполняли их жизнь.

Гала была для общественности алчной валькирией, тянущей все соки и деньги из доверчивого чудака. А что же Дали? А Дали творил культовые работы XX века, завоёвывая своё место в культурном наследии человечества. Бедный испанский художник стараниями активной супруги стал миллионером. Резиденция в Кадакесе, ставшая впоследствии музеем, старинный замок Пуболь под Барселоной – подарок жене, театр-музей в родной Каталонии – вряд ли бы мы получили в наследство так называемый «треугольник Дали» без контроля Галы. У Сальвадора в голове был один сюрреализм – он подписывал бумаги не глядя и бездумно транжирил деньги, не различая достоинства банкнот.

Мать, жена, нянька, менеджер – а позже и полноправная владелица огромной империи Дали скончалась в 1982 году. Ей было 88 лет – бурных и неповторимых. Притихший художник только повторял у её гроба: «Видишь, я не плачу». Так гений попрощался со своей строптивой музой. Теперь она смотрела на него с портретов и скульптур. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина? История Дали и Гала служит подтверждением этим словам.

Дом Испании в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Испании в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: