День тюльпанов


17 января 2019

Удивительно, но прохладная Северная Голландия с Амстердамом во главе у большинства прочно ассоциируется с цветами. Особенно здесь уважают тюльпаны – произрастающие из луковиц короли весенних клумб! Так, в третью субботу января главная площадь Амстердама превращается в красочное поле – празднуется Национальный День тюльпанов. Но почему именно тюльпан стал неотъемлемой частью культуры Голландии?


День тюльпанов

Королевский цветок

Родиной тюльпана считают бескрайние азиатские степи. Жители Османской империи основательно подошли к разведению перекочевавших к ним из Персии цветов. По легенде, персидский султан Фархад был влюблён в девушку по имени Ширин. Получив ложное известие о смерти возлюбленной, он погнал коня на скалы, где разбился, а на обагренной каплями его крови земле выросли дивной красоты цветы. Так, для жителей Азии тюльпан олицетворял мир, спокойствие, обновление и мистические духовные переживания.

К XVI веку было известно уже около 300 сортов цветка, причём луковицы ценились буквально на вес золота и росли исключительно в садах султанов. Продавать тюльпаны было строго запрещено, однако послу австрийского императора всё же удалось подкупить садовника и отправить партию заветных луковиц в Вену. Так тюльпан начал триумфальное шествие по Европе. Цветы разводили в королевских теплицах, их считали символами богатства и знатности. Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII не могли устоять перед красивейшими растениями со столь изысканным и тонким ароматом и приказывали холить и лелеять тюльпаны в своих садах. Ботаники развезли луковицы по всем странам Старого света, и в итоге цветок попал в Голландию.

Тюльпан в Голландии

Появление тюльпана на рынке в Голландии наделало много шума среди купцов. Достаточно посадить один раз в клумбу луковицу, и она ежегодно будет цвести и радовать глаз – удивительный цветок! Поначалу диковинка стоила баснословно дорого, но уже в XVII веке жители стали разводить тюльпаны в промышленных масштабах, благо, позволяли климатические условия страны. Тюльпаномания поразила всех и каждого – и простых тружеников, и знатных вельмож. Луковицы редких сортов стали практически валютой – ими нередко выплачивали жалованье. А завышенная стоимость цветов принималась в обществе как должное. Считалось, что с помощью выгодной купли-продажи тюльпанов можно быстро разбогатеть. Подобная лихорадка привела к экономическому краху – предложение в итоге превысило спрос, и тюльпановая пирамида накренилась. Начался самый настоящий кризис, от которого страна оправилась только через пару десятилетий.

Культ тюльпана

Пока народ пытался разбогатеть на биржах, тюльпан своей красотой и изяществом вдохновлял художников того времени. Сформировалось целое направление голландской живописи, появились отдельные школы рисования этих цветов. Тюльпан символизировал необдуманное обращение с дарованным Богом состоянием – творцы посредством своих работ несли осмысление недавнего переполоха и выражали уважение к цветку. Дорогие ткани и кружева покрывались узорами из тюльпанов, а поля Королевства засеивались обесценившимися луковицами.

Ко всему нужен разумный подход – львиную долю дохода Нидерландов в наше время составляет туризм, люди со всего мира едут любоваться пёстрыми плантациями. Многим хочется вырастить подобный цветочный ковёр у себя на дачном участке, поэтому спрос на луковицы не спадает.

Тюльпаны считаются весенними цветами, и у нас их принято дарить на 8 Марта, а выращивать в теплицах загодя. На клумбах цветы появляются, конечно, позже. А официальный сезон цветения в стране – законодательнице тюльпановых мод открывается в 2019 году 19 января – в День тюльпанов. И в честь праздника можно получить охапку цветов абсолютно бесплатно – площадь Дам преображается, здесь можно увидеть тюльпаны всевозможных сортов и расцветок, и десятки тысяч человек приходят, чтобы выбрать себе букетик.

Будучи в Нидерландах, любоваться цветением тюльпанов в открытом грунте можно, например, в королевском парке Кёкенхоф, принимающем посетителей с 21 марта по 19 мая. И этот период столь же славен и популярен в Нидерландах, как время цветения сакуры в Японии.

Дом Нидерландов в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Нидерландов в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку