История фотографии


18 августа 2018

Всемирный день фотографии отмечается 19 августа. Это праздник людей, смотрящих на мир через объектив. В век цифровых технологий сделать удачный снимок проще простого – достаточно навести камеру смартфона на объект, применить пару фильтров, после чего отправить его в соцсети собирать отклики. Но как мы «докатились» до этого, с чего всё начиналось-то?


История фотографии

Удивительно, но первые открытия, связанные с фотографией, были сделаны еще в V веке до н.э. Философ Мо-Цзы из Китая описал камеру-обскуру. Это простейший вид устройства, позволяющего делать оптические изображения: светонепроницаемый ящик с отверстием в одной стене и экраном на противоположной. В IV веке до н. э. Аристотель интересовался, как может стать круглым изображение солнца, светящего через квадратное отверстие. Подобным вопросом задавался и математик Евклид. В X веке арабский учёный Ибн аль-Хайсам наблюдал за солнечными затмениями из особых палаток – чтобы уберечь глаза, он проделывал в пологе небольшие отверстия и рассматривал солнечные круги на противоположной стенке. Эту идею подхватили художники Ренессанса для создания перспективы. Великий Леонардо да Винчи описал это устройство в своём «Трактате о живописи». Наконец, «махина для снимания першпектив» появилась и в России в XVIII веке – видописец Махаев с её помощью выполнял перспективы Петербурга и Петергофа. Но то были лишь предпосылки… История фотографии имеет глубокие корни.

первая в истории человечества фотография – «Вид из окна в Ле Гра»

Химики Томас Веджвуд и Гемфри Дэви в 1802 году поставили первый опыт фиксации изображения. При помощи солей серебра были сделаны фотограммы – на светочувствительную бумагу поместили предмет, через который прошёл свет. С помощью химических элементов изображение ненадолго зафиксировалось на поверхности. Закрепить их попробовал офицер Жозеф Нисефор Ньепс в 1813 году – на хлоросеребряной бумаге, наконец, появились снимки, которые, впрочем, быстро выцветали. Тогда изобретатель покрыл оловянную пластину особым раствором сирийского асфальта – смеси углеводородов, и в 1826 году с помощью камеры-обскуры появилась первая в истории человечества фотография – «Вид из окна в Ле Гра».

Дальнейшие преобразования сделал художник Луи Дагер – нагретая ртуть и поваренная соль позволяли снимку выглядеть вполне детализированным позитивом. Новая эпоха в трудоёмком процессе наступила в 1861 году, когда английский физик Джеймс Максвелл получил цветное изображение – это было три снимка одного и того же предмета, но с разными фильтрами – красным, синим и зелёным. Ещё больший вклад внёс Сергей Михайлович Прокудин-Горский, уменьшивший время выдержки – когда-то она занимала до 30 минут. Чуть позже родоначальники кино братья Люмьер запатентовали фотопластинки «Автохром». Новый вид искусства постепенно вытеснял портретную миниатюру.

Учёных из Российской империи не могло не заинтересовать новое чудо техники. Член-корреспондент Академии наук Иосиф Гамель специально отправился в Англию и во Францию для изучения аппаратуры. Результатом стал первый в мире фотоснимок живого человека, сделанный в 1841 году. Началась интенсивная работа новоявленных фотохудожников. Вид искусства довольно долго именовали «светопись», пока не привыкли к термину «фотография», который в переводе с греческого означает то же самое.

Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна. 1909. Фото Сергея Михайловича Прокудина-ГорскогоИзображения Пятигорска и Кисловодска Сергея Левицкого были отмечены золотой медалью на выставке в Париже. Он первым предложил делать забавные фотографии, где человек разговаривает со своим двойником или играет с ним в шахматы – для этого объекту съёмки приходилось постоять какое-то время в двух разных позах. Также Левицкий открыл первое фотоателье под названием «Светопись», где были собраны уникальные фотографии царской семьи, русских писателей и даже портреты Менделеева.

Тем временем уставшее ждать свои фотографии человечество потребовало нововведений. Моментальный фотоаппарат был изобретён в 1923 году Самуэлем Шлафроком. Громоздкая конструкция занимала много места и баснословно дорого стоила, поэтому появление массового выпуска аппарата Polaroid Land 95 было встречено на ура.

В 1975 году инженер компании Eastman Kodak Стивен Сассун сделал первые шаги в сторону современной фотографии. Его бесплёночный фотоаппарат имел немалый успех, так что выпущенный для массового потребителя Fuji DS-1P в 1988 году оказался стопроцентным попаданием. Новая эра в истории фотографии вступила в свои права – теперь не требовалось замирать перед камерой на 30-45 минут и долго проявлять снимки. Впрочем, отдельные фотографы до сих пор находят определённое удовольствие в этом неспешном процессе.

Многие в современном мире полагают, что искусство фотографии стало примитивным и массовым. В самом деле, каждый может приобрести «зеркалку» последней модели и отправиться фотографировать каждый куст. Тем интереснее и тем ценнее работы истинно талантливых фотомастеров.

Селфи-фест: 25-26 августа в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Селфи-фест: 25-26 августа в ЭТНОМИРе

Лови момент, будь в курсе, выбирай то, что обладает действительной ценностью! В этнографическом парке в эти дни: традиции и обряды наряду с лайфхаками и блогами – пусть в нашей жизни будет много всего интересного и разнопланового!

На «Селфи-фесте», помимо супефотогеничных красот самого этнопарка, будут организованы тематические фотозоны с оригинальными декорациями – так что готовьте гигабайты памяти или, если вы фанат ретро, запасайтесь катушками плёнки! Вай-фаем обеспечим – можно вести прямые трансляции с отдыха.

Будут, конечно, конкурсы и квесты, интерактивные экскурсии и мастер-классы нон-стоп в течение дня. А вечером – театрализованные представления, музыкальные номера.

Внимание – акция: выложи селфи в Instagram, VK или Facebook с хештегами #хочувЭТНОМИР #селфифестЭТНОМИР в период с 17.08.18 по 24.08.18 – и приезжай в парк на «Селфи-фест»: на ресепшене будут списки, и каждый, выполнивший условие акции, получит входной билет бесплатно!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку