Генмайча


8 февраля 2020

Сочетание чая и риса может показаться кому-то странным – но только не японцам! Генмайча, наряду с пудрообразным матча, – один из самых необычных напитков мира, сегодня набирающий всё больше поклонников в разных странах.


Генмайча

Народный чай с попкорном

Если хотят объяснить, о каком чае идёт речь, часто попросту характеризуют его как «чай с попкорном». Невольно напрашивается версия его изобретения: наверняка какой-нибудь неловкий работник кинотеатра случайно вылил в стакан с жареной кукурузой свой чай, а потом, попробовав, понял, что получился диковинный напиток для гурманов. История вполне в духе открытий и изобретений, но всё было не так. На самом деле модный ныне гастрономический тренд появился в среде японских бедняков. Давным-давно. Те, кто не могли позволить себе хорошие чайные купажи и сытный ужин, придумали смесь «два-в-одном»: в недорогой зелёный чай добавляли обжаренный рис. Создавалась иллюзия сытости, да и травянисто-ореховый вкус был неплох, мало кому не нравился. Напиток быстро стал популярен среди крестьян, затем его стали выдавать солдатам и постящимся монахам. Отсюда и второе название генмайча – «народный чай».

Как заваривать генмайча

Ещё совсем недавно чай генмайча можно было купить вне Японии лишь в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Но с каждым днём предложение всё больше отвечает на запросы об этом экзотическом, но становящемся модном напитке.

Сухая смесь из чайных листьев и лопнувших коричневых зёрен выглядит непривычно – и пахнет не как обычный чай. Его заваривают горячей водой, но не крутым кипятком, иначе погибнут все полезные вещества и не раскроется аромат. Настаивают около 5 минут, хотя всё зависит от желаемой крепости напитка. В конце можно добавить пару щепоток соли или мёда (вы какой попкорн любите — солёный или сладкий?!). У правильно заваренного генмайча жёлтый мутный оттенок и приятный аромат – свежие ноты зелёного чая причудливо переплетаются с мучным запахом риса. Привкус оригинальный. За это генмайча и ценят. Иногда «чай с попкорном» смешивают с порошком матча, чтобы добавить вкусу яркости. Сахар добавлять не принято.

Теоретически можно «приготовить» генмайча у себя дома. На медленном огне обжарьте зёрна бурого риса до тёмно-золотистого оттенка и, остудив, смешайте с качественным зелёным чаем. Обычно используют сенча или банча, но никто не ограничен в кулинарных экспериментах, и можно экспериментировать с сортами вволю!

Полезность

Экзотический напиток – находка для тех, кто хочет похудеть! Генмайча без добавок содержит рекордно низкое количество калорий, вдобавок насыщенный вкус «обманывает» чувство голода. Чай эффективно очищает организм, нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Говорят, выпитый перед обедом генмайча может усмирить аппетит, и вы съедите гораздо меньше обычного. Наконец, крахмал риса значительно снижает уровень кофеина зелёного чая, поэтому можно позволить себе чашечку и перед сном.

Генмайча своими душистыми нотками настраивает на умиротворённый лад, его можно пить в течение дня, подливая горячую кипячёную воду в чашку. Учитывая его несомненную пользу и диетичность, стоит передать японским крестьянам горячую благодарность за такое изобретение!

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Чайная «Турция и Азербайджан»В чайной «Турция и Азербайджан» предлагают гостям азербайджанский традиционный чай и настоящий кофе по-турецки, приготовленный в турке на специальном титане для песка. Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва… А по субботам и воскресеньям в 12:00 можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению кофе на песке.

Гуляя по Улице Мира в ЭТНОМИРе вы не пропустите вход в это уютное кафе. Наслаждаясь кофе или чаем, вы успеете осмотреть экспозицию кафе, в котором культура Турции и Азербайджана представлена костюмами и куклами, посудой и открытками, а также музыкой.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку