Животное пантера


20 октября 2019

Говорим «пантера», подразумеваем «розовая»... и вот уже звучит знакомый мотивчик. Какие ещё пантеры нам знакомы? Киплинговская пантера по имени Багира, лучший друг Маугли. Тоже вымышленный персонаж. И кстати, раз уж на то пошло, само по себе животное пантера на самом деле… не существует! Кем же тогда является антрацитовая гроза джунглей?


Животное пантера

Пантеры: львы, тигры, леопарды и ягуары

Начнём с объяснения: вида «пантера» не существует – зато есть биологический род Panthera, в который входят Panthera leo (львы), Panthera tigris (тигры), Panthera pardus (леопарды) и Panthera onca (ягуары). Следовательно, и царь зверей, и полосатый хищник, и пятнистые охотники – самые настоящие пантеры. Название, вероятнее всего, произошло от санскритского pandarab – «светло-жёлтый». Древние греки адаптировали слово в panthera, причём оно означало не только представителей кошачьих, а всех животных в целом, в том числе и мифологических. Позднее к пантерам отнесли крупных кошек – и то не всех. Отличительной чертой вида является особое строение гортани – благодаря гибким связкам хищники могут издавать грубый рёв, заставляющий вздрагивать остальных обитателей джунглей или саванн. Поэтому пума, к примеру, хоть и серьёзная кошка, и может быть чёрного цвета, а не пантера, поскольку рычит не в той тональности.

Рецессивный ген

Так откуда же взялись большие чёрные кошки? Они действительно существуют, но не как отдельный вид, а как генетический вариант окраса леопарда или ягуара. По сути это антипод альбиноса – крайне редко хищники могут похвастаться такой тёмной шерстью. Кстати, если приглядеться, то она не равномерно чёрная: при детальном рассмотрении на шкуре чётко видны пятна, а идеально антрацитовую шерсть зверям в художественных фильмах и на рекламных плакатах дарят ретушёры. Чтобы леопард или ягуар родился чёрного цвета, необходимо, чтобы оба родителя обладали этим рецессивным геном.

Повадки

Неизвестно, сколько живёт в дикой природе пантера с чёрным окрасом шкуры. Эти животные выходят на охоту только по ночам. Это и к лучшему – встреча с такой красавицей не сулит ничего хорошего. Пантеры не боятся людей и запросто могут подойти близко к деревне, заслужив тем самым у некоторых народов репутацию лесных призраков. Они прекрасно лазают по деревьям, как и положено кошачьим, поэтому их закуской могут быть обезьяны. Ещё пантеры отлично плавают, из-за чего даже молодые аллигаторы испытывают беспокойство. Впрочем, хищникам не обязательно лишний раз напрягаться, чтобы пообедать: они обладают способностью издавать особый запах, услышав который жертвы сами придут в когти.

Известные пантеры

Абсолютно чёрные хищники, бесшумно ступающие под покровом ночи, вдохновляют творцов прекрасного. Хорошо нам всем известная Багира – один из самых ярких персонажей книг Редьярда Киплинга. К слову, в «Книге джунглей» описывается самец пантеры – превращение Багиры в грациозную даму с чувственным голосом полностью на совести советских мультипликаторов. Представителем сильного пола является и Пинки – главный герой американского мультипликационного детективного фарса «Розовая пантера». Ну и новые времена подарили миру ещё одну чёрную пантеру — героя цикла фильмов о супергероях. Правда, полюбоваться обликом кошки не получится, это человек, и он, как водится, в костюме.

Естественная среда обитания хищников – тропические леса Юго-Восточной Азии и Африки. В средней полосе полюбоваться представителем рода с чёрным окрасом можно только в зоопарках.

Котодом «ЭтноКот»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Котодом «ЭтноКот»

«ЭтноКот» – это уютное заведение для отдыха, творчества и образования гостей ЭТНОМИРа в обществе котов и кошек. В отдельном здании «Калининградская область» проекта «Россия в ЭТНОМИРе» организована творческая мастерская, магазин тематической продукции и пансион для временного содержания кошек.

Дорогие друзья! Мы с нетерпением ждём вас в гости – наслаждаться обществом этномирских кошечек, играть в настольные игры, общаться и создавать прекрасные поделки на наших мастер-классах. И хотим обратить ваше внимание на то, что наш котодом – это не приют! Однако, играя с нашими котиками, вы можете выбрать себе друга и (по обоюдному согласию!) забрать его к себе домой!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: