Город Марракеш


4 декабря 2019

Шумные рынки, оживлённые площади, ошпаренные солнцем дома и живительная прохлада в мечетях – город Марракеш сохранил яркую самобытность Востока и дух древности. Во время прогулки по лабиринтам улиц невольно ждёшь встречи с Аладдином и на всякий случай скребёшь пальцем причудливой формы сосуд в лавке – вдруг оттуда вылетит готовый исполнить желания джин?


Город Марракеш

Мекка для туристов

Город Марракеш дал иноязычный вариант названия самому государству Марокко, когда был одной из его столиц. Считается, что он был основан в XI веке вождём берберского племени Абу Бакром ибн Умаром. Соперничество с Фесом за право быть главным городом страны, борьба династий и войны кланов шарифов, захват европейцами, голод и осады – Марракеш обрёл покой относительно недавно, став туристическим центром королевства. Со свойственным Востоку гостеприимством город охотно раскрывает пахнущие специями и арабской парфюмерией объятия каждому путешественнику.

Мечеть Кутубия

Марракеш делится на старый и новый город. Старый город (медина) является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Его постройки преимущественно рыжеватого оттенка, за что исторический центр прозвали «красным городом». Дома здесь строили не выше пальм – этого правила придерживались даже французы во времена протектората. Заблудиться в хаотичной паутине медины – проще простого! Единственным ориентиром служит минарет мечети Кутубия, которую, как говорят, возводили дважды: в первоначальном варианте архитектор направил её михраб в противоположную сторону от Мекки, за что и поплатился головой. Ещё одна легенда, связанная с мечетью, касается золотых шаров на её вершине: одна из жён султана во время Рамадана съела несколько виноградин, после чего глубоко раскаялась и отдала всё своё золото на украшение верхушки мечети. Специально для туристов придуман обычай: если в полнолуние встать у минарета лицом на восток и увидеть на луне отражение тех самых золотых шаров, то можно смело загадывать желание – оно исполнится! Внутри Кутубии белостенные приделы, арки, мозаика и цветная лепнина – но всю эту роскошь могут увидеть только мусульмане.

Дворец Бахия

Дворец Бахия, построенный визирем специально для своей любимой жены из гарема, считается самым пышным и красивым в стране. Снаружи он абсолютно не впечатляет, но это обманчиво: внутри находится волшебная шкатулка-лабиринт с восхитительными по дороговизне и мастерству исполнения интерьерами. Арабская философия предупреждает, что роскошь нужно держать сокрытой от чужих глаз, чтобы не вызывать зависти, поэтому снаружи дворец облицован скромно, можно сказать, аскетично.


Дворец Бахия

Площадь Джамаа-эль-Фна

Узкий лабиринт медины внезапно обрывается площадью Джамаа-эль-Фна – самым большим открытым пространством Марокко с абсолютно нелогичным ансамблем. Её название переводится как «площадь мёртвых» или «собрание мертвецов» – и никак не настраивает на расслабленное времяпрепровождение. История у этого места соответствующая: вплоть до XIX века здесь торговали рабами и устраивали показательные казни. Но сейчас Джамаа-эль-Фна – сосредоточение экзотических развлечений. Днём здесь шумит рынок: от ковров и диковинных символов пестрит в глазах, тускло мерцает серебро, а запах специй сбивает с ног. Продавцы перекрикивают друг друга, наперебой предлагая свежевыжатый сок, татуировки хной и сушёных ёжиков от сглаза. Каждый воспринимает туристов как источник доходов, поэтому предусмотрительно любезен, показательно гостеприимен, при этом предприимчив: угощает мятным чаем и норовит обсчитать. С наступлением сумерек на площадь выходят факиры и заклинатели змей, устраивая грандиозное шоу для присутствующих. Правило «за просмотр денег не берут» тут не действует – импресарио артистов зорко следят, чтобы зрители платили. Глотатели шпаг, акробаты, удивительные танцы, живые пирамиды, пируэты, фокусники и, к сожалению, карманники – каждый демонстрирует публике своё мастерство, превращая площадь в огромный театр под открытым небом.

Прохладные сады

Ну а после суетливых улиц так приятно отдохнуть в прохладной тени сада! Общественный парк Менара – настоящий оазис с живописным прудом и массой плодовых деревьев. А на сад Мажореля достаточно одного взгляда, чтобы сразу понять, откуда кутюрье Ив Сен-Ролан черпал вдохновение: марракешская вилла модельера шокирует ультрамариновым цветом, но при этом выполнена с безупречным вкусом, как и его коллекции. Во время прогулки сложно представить, что от безжизненной Сахары этот райский свежий уголок отделяют лишь горы.

Город Марракеш – хаотичная и экзотическая жемчужина Северной Африки. Базары, мечети, дворцы и сады – каждая достопримечательность оставляет неизгладимые впечатления!

Дом Северной Африки на Улице Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

arrakesh3.jpgУлица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку