История Барби


15 ноября 2018

Длинноногая стройная красавица с шикарной копной волос на голове для моделирования разнообразных причёсок уже в наши дни представляет этнографический интерес. За годы существования Барби были созданы тысячи моделей, а количество экземпляров и вовсе не поддаётся подсчёту (в том числе по причине её популярности, ведь на волне успеха красотки преумножали своё состояние предприимчивые бизнесмены-пираты). Но с чего началась история Барби и её победоносное шествие по планете?


История Барби

Первая Барби

В 1952 году, когда мир сходил с ума от Мэрилин Монро и Брижит Бардо, немецкий карикатурист Райнхард Бойтин создал новую героиню комиксов – Билд Лилли. Фигуристая красотка слыла обольстительницей, следила за последними тенденциями моды и никогда не унывала. Через несколько лет на прилавках появилась миниатюрная кукла Лилли – она-то и попала в руки создательницы Барби Рут Хэндлер, супруги основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. На самом деле идею о революции в игрушечном мире Рут вынашивала уже давно. Она наблюдала за играми своей дочки и её подруг – девочкам было скучно нянчить бесконечных пупсов, и они куда охотнее возились с картонными куклами, изображающими женщин в разных нарядах. Малышкам явно нравилось моделировать для себя события взрослой жизни. Так, образ Лилли вдохновил Рут на создание новой уникальной игрушки, которой было суждено покорить весь мир.

«Модель-подросток»

В компании Mattel к идее Рут отнеслись скептически, но новую куклу всё же выпустили. В 1959 году появилось два варианта стройняшек: блондинки и брюнетки в чёрно-белых купальных костюмах. Яркий макияж, вызывающий наряд и откровенный облик не мог понравиться родителям, поэтому поначалу Барби настойчиво бойкотировали. Teenage Fashion Model (буквально – «модель-подросток»), как её позиционировали, откровенно говоря, мало напоминала тинейджера. В её арсенале появился Кен – постоянный бойфренд, сестрёнка Скипер и подруга Мидж. Популярность Барби росла, некоторые куклы создавались похожими на реальных людей, например, на известную модель Твигги. Со временем тенденция поменялась, уже, наоборот, некоторые модели стремятся быть похожими на Барби.

Победоносное шествие красоток

Барбара Миллисент Робертс – таково официальное полное имя Барби. По первой версии она родилась в Уиллоусе, штат Висконсин, и выросла в семье Джорджа и Маргарет Робертс. Иной вариант, придуманный позже, уверяет, что Барби – уроженка Нью-Йорка. С 1960 года Барби решила, что хватит бездельничать, и освоила множество профессий. «Певица», «балерина», «медсестра», «няня», даже «космонавт» и «кандидат в президенты». Словом, кукольная девушка оказалась разносторонне развитой личностью. К каждому набору Mattel выпускали массу аксессуаров, одежды, дополнительных предметов, поэтому кошельки родителей значительно похудели. Всемирно известные дома мод тоже не оставили куклу без внимания. Знаменитые кутюрье счастливы разработать фасон платья или костюма для Барби – и для них это ничуть не менее почётно, чем одеть голливудскую звезду. Кстати, многие модели кукол позаимствовали образы той же Мэрилин Монро, Одри Хёпберн, Элизабет Тейлор и других.

История Барби насчитывает вот уже шесть десятков лет – она победоносно шагает по планете, не обращая внимания на критику и скандалы. Мультфильмы, пародии, фанаты – кажется, у этой красотки есть всё то, что является непременным сопровождением для кинозвезды (разница разве что в том, что кукла не стареет…)! Барби всегда на позитиве, она демонстрирует своё беззаботное отношение к жизни всему миру – за что бы ни бралась, она всё делает с улыбкой!

Музей кукол народов мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музей кукол народов мира

Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры каждого народа. Кукла не рождается сама – её создаёт человек. Вот почему кукла – это «посол страны», «представитель народа», она несёт в себе знания о материальном и духовном мире того или иного народа. Музею кукол народов мира в ЭТНОМИРе уже больше семи лет. Есть куклы из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Ингушетии, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, Карелии, а также разных областей Центральной России.

Летом 2019 года музей переехал и теперь располагается в павильоне «Вокруг света». Экспозиция открыта для посетителей ежедневно с 9:00 до 20:00.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку