Молодёжные субкультуры


7 сентября 2019

В каждую эпоху существовали те, кто своим внешним видом и поведением бросал вызов обществу. В прошлом веке выделились целые сообщества молодых людей, которые шли перпендикулярно мнению большинства. Длинные волосы, напульсники, ирокезы и нарочито широкие джинсы – молодёжные субкультуры боролись за право самовыражения!


Молодёжные субкультуры

ХиппиХиппи

Изначально никакой субкультуры как таковой не было – были потомки американских обывателей, осознавшие, что стандартный жизненный план «школа-колледж-работа» им не по нраву. В 60-е годы XX века юные борцы с системой убегали из дома, жили в коммунах, а то и отправлялись подобно птичьим стаям в тёплые края Латинской Америки или Индии. Дух свободы от родительского надзора сформировал и внешний вид бунтарей: расклешённые брюки, яркие рубашки, длинные волосы и килограммы украшений-фенечек – достаточно, чтобы консервативно настроенные граждане добропорядочных американских городков обходили за километр. Хиппи прославились активной общественной позицией, главным образом, протестами против войны во Вьетнаме. Современные представители субкультуры являются пассивными противниками любой системы – от государственного строя до общественных настроений – и желают мира во всём мире без особых усилий.

Панки

Панки

Яркий пример того, как контркультура стала целым движением. Изначальная идея – отрицание. Так, первым русским панком можно считать Евгения Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети», отрицавшего даже минимальные потребности человека. Превратно поняв (точнее, совершенно не поняв) принципы анархизма, стихийно возникшая на Западе молодёжная субкультура стала противопоставлять себя всем окружающим. В 70-е годы в Лондоне стали появляться коллективы, игравшие громкую эпатажную музыку и заводившие толпу неприличными выходками – солистам ничего не стоило бросить что-нибудь со сцены, раздеться или прыгнуть в толпу. Внешний вид был соответствующим: неестественные цвета волос, тяжёлые ботинки, кожаные куртки и цепи. Символом панк-движения стал ирокез – залитые лаком волосы торчком в сочетании с выбритыми висками. Английский дизайнер Вивьен Виствуд ввела панковский дух в модную индустрию - кеды Converse и майки с логотипами рок-групп уже несколько не сходят с обложек журналов. А само движение постепенно сошло на нет, поскольку старые идеи уже не актуальны, а чему противостоять сейчас, панки ещё не придумали.

ГотыГоты

Продолжением панк-движения считаются готы. Субкультура выросла на почве из мрачных романов ужасов XVIII – XX века, декадентства и музыки с соответствующим настроением. К германским племенам эпохи великого переселения народов и стилю архитектуры средневековья одетые в чёрное панки не имели никакого отношения – «готами» иронически назвали фанатов вокалиста группы Sex Gang Children по прозвищу Готический гоблин. Вскоре под это определение стали подгонять унылые гитарные риффы, изображения надгробий и летучих мышей и депрессивное состояние души. Кладбищенская тематика стала привлекать неформалов всё больше и больше, что отразилось на поведении и внешнем виде. Готы используют белую как мел пудру, густо красят глаза, наносят на ногти чёрный лак и наряжаются в одежду мрачных тонов. Особым шиком считается викторианский стиль – длинные юбки, корсеты, перчатки. Субкультура получила широкое распространение в начале 2000-х годов, и это стоило миллиардов потерянных нервных клеток родителям, чьи дети принялись одеваться как на похороны и ходить гулять на погосты.

Эмо

Эмо

Термин «эмо» возник примерно в 80-е годы – так иронично называли коллективы, игравшие чересчур эмоциональную музыку. Тогда они не пользовались большой популярностью, поскольку темы любви, боли и суицида не считались важными для социума. Расцвет пришёлся на начало 2000-х годов – на постсоветском пространстве пик пришёлся на 2007 год. Стереотипный облик – чёрно-розовые волосы, рваная чёлка до кончика носа, узкие джинсы, кеды и густо подведённые глаза. Поведение целиком и полностью соответствует названию: тонкие ранимые натуры заливаются слезами из-за мыслей об одиночестве и жестоком мире. Последние яркие представители чёрно-розового движения были замечены в далёком 2011 году – субкультура сошла на нет так же стремительно, как и обрела популярность.

Когда ты молод и не признаёшь компромиссы, сама природа диктует неокрепшему растущему организму самовыражаться и заявлять о себе окружающим. Молодёжные субкультуры уже не пользуются такой популярностью как раньше – в век информационных технологий и доступа ко всемирной паутине юные бунтари получают дополнительные способы высказаться и выхлестнуть бьющую через край энергию.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: