История цирка

Человечеству помимо хлеба всегда были необходимы зрелища: искусные трюки, яркие представления и демонстрация талантов восхищают и вызывают бурю эмоций. История цирка как одного из немаловажных пластов культуры уходит в глубокую древность. Первых бродячих артистов и сегодняшних звёзд арены объединяет язык трюков и желание развлечь публику.


История цирка

Хлеба и зрелищ!

Слово «цирк» происходит от латинского circus – «круг». В Древнем Риме народ кормили зрелищами в открытых сооружениях в форме вытянутого овала. Изначально там не плясали клоуны и не кувыркались акробаты, а проводились конские скачки и гонки колесниц. С распадом Римской империи этот вид искусства на время оказался позабыт. Были единичные попытки создать что-то похожее в Париже, но представления не имели успеха. В Средние века вообще было не до развлечений – люди заботились о душе и смотрели мистерии.

Основателями цирка в современном понимании считаются наездники Астлеи. В XVIII веке в предместье Парижа они выстроили круглый зал, где стали демонстрировать упражнения на лошадях и акробатические трюки. Их преемники ввели в представления пантомимы, после чего цирковое искусство как жанр стало распространяться по всей Европе. Постоянные здания, рассчитанные на большое количество зрителей, были не везде, и изначально артисты кочевали из города в город, перевозя с собой шатры.

Скоморохи и балаган

На Руси история цирка берёт начало от скоморохов. Они бродили по городам и сёлам, устраивая шуточные представления на «злобу дня». Глумление не вызывало одобрения церкви и властей, поэтому бродячие шутники периодически подвергались гонениям. Однако каждое выступление собирало огромное количество народа. В современном понятии эти люди объединяли в себе профессии артиста, дрессировщика, жонглёра, певца, музыканта и даже каскадёра. Обычно им предоставляли временные постройки на ярмарках – балаганы (от персидского слова «балахан» – «балкон»). Так и сами зрелища получили название «балаган». На балаганных гуляньях начинали свой путь братья Дуровы и Никитины. Именно этот жанр стал основоположником российского цирка.

С профессиональными представлениями русский зритель познакомился в XVIII веке благодаря английскому наезднику Бейтсу. В Москве и Петербурге появились манежи, затем в XIX веке был открыт стационарный цирк, где собирали аншлаги иностранные труппы. Первое каменное здание, построенное с учётом цирковой специфики, появилось благодаря инициативному итальянцу Гаэтано Чинизелли – цирк Чинизелли до сих пор пестрит афишами в городе на Неве. В Саратове и Пензе заявили о себе братья Никитины: один из них был атлетом, второй выбрал амплуа клоуна, а третий оказался прирождённым гимнастом.


Скоморохи и балаган

Известные цирковые династии

Цирковые артисты сознательно выбирали себе жизненный путь, связанный с частыми разъездами, изнуряющими тренировками и полной самоотдачей. Такое искусство естественнейшим образом передавалось по наследству – окружение способствовало. Итогом стали целые цирковые династии, члены которых не представляли себя без манежа. Основатель гуманной школы дрессуры животных Владимир Дуров, акробат Михаил Запашный, наездник Алибек Кантемиров, фокусник Арутюн Акопян, иллюзионист Эмиль Кио – это родоначальники самых известных династий. Добивались мировой славы и отдельные таланты: клоуны Михаил Румянцев, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Юрий Куклачёв; дрессировщики Ирина Бугримова и Маргарита Назарова; иллюзионист Юрий Лонго. Артисты демонстрируют зрителям силу и ловкость, жонглируют тяжестями и летают по воздуху, смешат до слёз и заходят в клетку к диким животным.

Говорят, что из цирка не уходят: даже если гимнаст или акробат получит травму, он освоит специальность дрессировщика или станет конюхом, но в любом случае останется «в семье».

В детстве цирк воспринимался исключительно как развлечение: специфические запахи, вкусное мороженое и предвкушение чего-то волшебного. Взрослыми людьми он воспринимается как особый вид искусства: появляются новые оригинальные представления – и мы спешим увидеть всё своими глазами. Чего стоит канадский «Цирк Солнца» – Cirque du Soleil, обладатель многих международных наград, или душевные шоу Славы Полунина!

Современный цирк постепенно отказывается от дрессуры животных и делает упор на акробатические трюки, добавляются лазерные спецэффекты и голограммы. Словом, в истории цирка появляются всё новые главы, любимый детьми и взрослыми жанр претерпевает большие изменения – надеемся, к лучшему!

Юморфест в ЭТНОМИРе: 5-6 октября 2019

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Юморфест в ЭТНОМИРе

Если театр начинается с вешалки, то Юморфест в ЭТНОМИРе, конечно, начинается с улыбки. Добро пожаловать на самый весёлый праздник-фестиваль в этнопарке!

Талантливые и молодые участники Юморфеста посоревнуются в остроумии, оригинальности и знании юмористических особенностей разных народов мира. Самые весёлые получат заветный кубок победителя от ЭТНОМИРа!

В перерывах между играми гостей парка ждут юмористические шоу-программы, где каждый неожиданно может оказаться главным героем представления!

На этих октябрьские выходных мы планируем повеселиться на славу!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен