Канди – идеальный город


12 ноября 2017

Канди, или Сенкадагалапура – третья столица благословенной земли Шри-Ланка. Город находится в горах, на реке Махавели, на берегу искусственного озера. Современное имя ему дали португальцы, в 1542 году наделившие местного правителя титулом «Канде Раджа» (повелитель гор). В городке царствует холодный климат, позволяющий туристам отдохнуть от господствующей на побережье жары. Знатоки говорят, что быть на Шри-Ланке и не съездить в Канди – всё равно что побывать во Франции и не узреть Парижа. Исключительная культурная ценность Канди подтверждается тем, что в 1988 году город был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На северном берегу озера, где расположился Канди, находится основная достопримечательность – Храм зуба Будды. Построенный по эталону храмов Анурадхапуры, он превосходит их украшениями. Гранит, известняк, мрамор, резное дерево, слоновая кость – все эти материалы придают храму роскошный вид. Вход в святыню охраняют военные, посетители проходят обязательный досмотр. Храм заполнен запахами благовоний, отовсюду слышны тихие звуки музыки и молитвы.

В древесной шкатулке хранится зуб Будды. По легенде, в IV веке он был взят с погребального костра Сиддхартхи Гаутамы и тайком провезён в царство Ланки в волосах сингальской принцессы. Сама реликвия не выставляется на всеобщее обозрение. Только в августе, во время праздника Перахера, в котором участвуют монахи и музыканты, реликвию выносят из храма и помещают на спину идущего впереди шествия слона.

Насладившись красотой храма, не забудем и об остальных достойных посещения достопримечательностях, среди которых особенного внимания заслуживает дворец короля Шри-Викрамы. В нём с самого начала поражает убранство зала для аудиенций – потрясающей красоты резное дерево! В храмовый комплекс входят не только буддийские сакральные объекты, тут есть даже христианская церковь Св. Павла, сохранившаяся с колониальных времён.

Канди – это также особая духовная атмосфера. Даже туристы, совсем не понимающие традиций и обычаев Шри-Ланки, не могут её не ощутить. Праздник Пойя, отмечаемый каждое полнолуние, – то, что невозможно пропустить. Для буддистов это особенное время, обозначающее важные моменты в жизни Будды. Именно в полнолуние родился Сиддхартха Гаутама, в полнолуние он достиг просветления и погиб. В этот день не работают учреждения, банки, большая часть магазинов, запрещены продажа и распитие спиртных напитков. Обитатели городка приходят в Храм зуба Будды на молитву. Когда опускаются сумерки, верующие собираются на главной площади и молятся совместно с монахами. Площадь перед храмом и расположенные вокруг строения светятся тысячами огней, а стоящие у входа скульптуры Будды украшены гирляндами цветов.

Неподалёку от Канди находится городок Перадения, известный тем, что в 1821 году здесь был основан Королевский ботанический сад, один из прекраснейших в мире. Около деревьев и кустарников встречаются таблички, Так, есть дерево, посаженное лично первым космонавтом Земли Юрием Гагариным!

Территория сада делится на несколько частей, каждая из которых представляет растительность, соответствующую разным поясам Земли. Блуждая вдоль зарослей бамбука, рядов араукарии и хлопковых деревьев, тяжело не испытать изумление, в которое приводит этот сделанный человеческими руками тропический лес с сетью тропинок и аллей. Особенный энтузиазм у гостей вызывает пальмовая оранжерея, где растёт, кроме прочего, зонтичная веерная пальма (Corypha umbraculifera), именуемая также «пальмой Талипот». На её больших листьях ранее записывались важные действия из истории острова. Неповторимым видом является также эндемичная сейшельская пальма (Lodoicea maldivica). Её большие плоды, вес которых превосходит 20 кг, называют орешками нескончаемой юности. Любители цветов должны посетить павильон с орхидеями, где растут самые редкие и красивые виды этих цветов.

Сад знаменит тем, что в нём обитает невообразимое количество «летучих лисиц» (крыланов). Они безобидны и дружелюбны, очень общительны и любят фрукты, цветочный нектар и пыльцу.

Этнодвор «Страны Южной Азии» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

5.jpg

На территории этнодвора «Страны Южной Азии» четыре традиционных дома представляют уникальную и самобытную культуру Индии, Непала, Шри-Ланки. Дом Шри-Ланки в ЭТНОМИРе построен в ланкийском стиле архитектуры, за основу взят комплекс зданий города Канди. Украшение дома - монументальный лев, прототипом которого является Львиная гора в другом древнем городе Шри-Ланки – Сигирии. В Доме Шри-Ланка находится СПА-отель и СПА-центр «Символы», в котором проводятся различные процедуры по «Единой системе комплексного оздоровления - ЕСКО», массажи ЕСКО со всего мира.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку