Хоровод


16 октября 2017

Хоровод - один из самых древних народных обрядов, сочетающий в себе игру, танец и песню. Ассоциируются хороводы с традициями славян, но известно, что подобные круговые танцы были частью культуры у многих древних народов.

Хоровод

В традиционном фольклоре огромную роль играют произведения, рассчитанные на коллективное исполнение и коллективное же восприятие в часы развлечений. Истоки хороводов славян лежат в языческом поклонении богу Яриле. Некогда насыщенные магией слова и действия, они преобладали на сезонных и повседневных праздниках, широко отмечаемых ещё в начале XX века. Именно в это время среди народных гуляний одним из самых пышных и распространённых в народе было вождение «танков» и «карагодов». Единая, но постоянно меняющая направление движения цепь - то образующая круг, подкову, то зигзагообразная, то заплетающаяся в «плетень», то расходящаяся на параллели - беспрерывно оживлялась играми, плясками, песнями. В таночных кругах, что текли по солнцу - «посолонь», и в кругах карагодных, двигавшихся против хода солнца, звучали разнообразные песни - в исполнении всем хором, партиями, солистами и участниками игр и танцев.

Игры-развлечения молодёжи по всей России подражали бытовым. Вот люди ткут холсты, вышивают ковры; вот стирают белье, варят пиво; вот гуляют в саду, ухаживают, сватаются, женятся; вот как живут в семье. Излюбленными были также песни «поцелуйные» - сопровождавшиеся поцелуем. Для хороводов существовали и специальные «наборные» и «разборные» песенки, созывавшие круг или служившие сигналом к его рассыпанию.

Хороводы сопровождались массовыми играми, танцами и песнями. Так, за плясками заводился круг, где парами танцевали молодцы с девушками, танец втягивал также протяжные (народные их названия - «проголосные», «долгие», «волокнистые») или лирические (исповедальные либо повествующие о каком-то эпизоде жизни, ситуации) песни. Игры же зачастую инсценировали песни, например, развёртывался в действии сюжет о выборе невесты женихом.

В основе хоровода - круг, единение людей, преумножение позитивной энергии и обмен ею друг с другом. Это самый массовый танец, количество участников неограниченно!

Фестиваль народного творчества «Хоровод дружбы» в ЭТНОМИРе

Фестиваль народного творчества «Хоровод дружбы» в ЭТНОМИРе

4-6 ноября 2017 года приглашаем в этнографический парк в невероятное путешествие по культурам народов мира. Колоритные песни, зажигательные танцы и, конечно, хороводы, хороводы, хороводы! На фестивале «Хоровод дружбы» большое дружелюбное Солнце на улице Мира закружит гостей в хороводе народных танцев. На протяжении дня будут разыгрываться вкусные призы. На площади Дружбы народов пройдёт хоровод обрядов народов мира и, конечно же, состоится праздничный концерт фольклорных коллективов.

В рамках фестиваля, 5 ноября, будет проводиться конкурс фольклорного искусства «Дари Дар». Стать участником конкурса может любой творческий коллектив или солист в направлениях: вокальное, инструментальное и театральное искусство, хореография. Чтобы принять участие, ознакомьтесь с положением о конкурсе. Главный приз - 10 000 рублей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: