Кукла Масленица


1 февраля 2020

Календарный праздник, посвящённый проводам зимы и встрече весны, отмечается с особым размахом – в дни Масленицы гуляют шумно и весело, громогласно заявляя о всеобщей готовности к обновлению! Кукла Масленица и её обрядовое сожжение издавна было важным элементом праздника, наглядно демонстрирующим скорую победу весны.


Кукла Масленица

Богиня Марена

Мир мёртвых Навь – территория славянской богини Марены (Мары). Она олицетворяет смерть – её побаиваются и стараются задобрить. Зимой Марена приходит на время в наш мир, и это испытание для всех живущих. К моменту возвращения в Навь Мара стареет, и её изображают в виде обрядового чучела, которое безжалостно сжигают, чтобы ознаменовать конец лютым морозам. Кукла Масленица и есть Марена, чьё уничтожение поторопит весну.

Как изготавливают чучело

Куклу Масленицу традиционно мастерят из соломы, олицетворяющей буйную растительность. Чучело формируют на крестовине из берёзовых жердей способом мотания – использование колюще-режущих инструментов в обрядах славян не приветствовалось. Пучок соломы перевязывают красной шерстяной нитью, наряжают в лоскуты с растительным орнаментом, украшают цветами и лентами. Работают с соответствующим душевным настроением, мысленным посылом и заговорами в свободной форме. Масленицу стараются делать дородной, с пышными формами, чтобы в доме весь год был достаток и прибавление потомства. Значение имеет и цвет: для привлечения здоровья куклу декорируют зелёными элементами, чтобы жизненная сила не покидала – красными.

Кукла-оберег

Готовая куколка становилась сильным семейным оберегом на целый год. Её помещали в красный угол или ближе ко входу в жилище. Масленку выставляли в окно в один из дней масленичной недели, когда зять наведывался к тёще на блины; в её присутствии встречали и молодожёнов. Словом, весь год Масленицу берегли – а что же тогда сжигали? На костёр шла старая, отслужившая кукла – она уже вобрала за год в себя все несчастья и обиды, пора очиститься огнём: «Старое сжигается, новое обретается».

А для торжественного сжигания во время проводов изготавливали специальное чучело в человеческий рост. Его наряжали в старую женскую одежду, обвешивали лентами – чья сгорит вместе с Масленицей, того желание и исполнится. Перед тем как зажечь огонь, чучело ругали: считалось, что оно подобно козлу отпущения унесёт с собой все неприятности и проблемы общины. В костёр к большому чучелу и относили свои семейные куклы: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».

Масленица без Масленицы

В некоторых регионах сооружение и последующее уничтожение чучела на Масленицу не являлось обязательным пунктом соблюдения обряда. Однако смысл традиции не в том, чтобы просто сжечь куклу, а в том, чтобы символически отпустить старое, дав место новому – в данном случае весне и грядущему урожаю. На возвышенности за селом устраивали костёр, куда все жители деревни бросали ненужные вещи: прохудившиеся лапти, веники, бочки, негодный строительный материал. Сверху устанавливали шест с колесом на верхушке – символ солнца. Пепел от масленичного костра разносился по полям, удобряя почву.

Кукла Масленица – непременный атрибут гуляний в наши дни. Собственно, весь праздник проводов зимы и затевается для того, чтобы уничтожить ненастные холодные дни в пламени костра и показать весне, как сильно её ждут!

Масленица-2020 в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

МАСЛЕНИЦА-2020 в ЭТНОМИРе

Впервые за все годы празднования Широкой Масленицы! В 2020 году гостей в парке встречают два 11-метровых чучела – Масленица и Масленик!

ЭТНОМИР представляет символы начала нового возрождения природы, жизни и любви! Навстречу солнцу, весне, новой жизни – зима и весна, огонь и вода, он и она, Масленица и Масленик!

Традиционно Масленица в ЭТНОМИРе – время, насыщенное событиями: проводятся большие гуляния с песнями и плясками; работает ярмарка; выпекаются блины; в мастерских рукодельничают, а на улице веселятся, проводя обряды, связанные со сменой времён года и обновлением природы!

29 февраля и 1 марта 2020 года – Широкая Масленица в ЭТНОМИРе.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку