Славянская мифология


31 августа 2019

Персонажи античной мифологии оставили вечный след в истории искусства – в эпоху Возрождения их воспевали поэты, изображали художники и скульпторы. Сведения о верованиях древних греков и римлян сохранились, будучи записанными ещё в языческий период. Славянская мифология менее известна, поскольку источники были уничтожены в период христианизации. Однако собранные по крупицам материалы очень интересны и дают примерное представление о небожителях славянского пантеона.


Славянская мифология

Принципы мироустройства

Славянская мифология затрагивает огромный промежуток времени: от сотворения до бытовых сцен простого народа. По верованиям наших предков мир был разделён на три часть: обитель богов Правь, населённый живущими Явь и царство мёртвых Навь. В каждом действуют свои правила и законы, и пересечь границы обычному человеку не дано. Их объединяет море Хаоса, а творцом является бог Род с его сыновьями Белбогом и Чернобогом. После сотворения он остался в Прави управлять остальными богами. О внешности Рода славяне не имели представлений, поскольку он никогда не являлся перед людьми. Они верили, что творец присутствует во всём, поэтому поклонялись ему где угодно. Белбог – бог света и справедливости. В его честь устраивали обращённые на восток святилища, преподнося драгоценности. Ему противопоставляется Чернобог как обратная сторона медали. Он наделён властью над временем, а под покровительство ему досталась Навь.

Сварог

Сын Рода продолжил творение мира – он изменял его начальное состояние, совершенствовал и расширял. К его заслугам приписывается появление огня в Яви и развитие излюбленного им кузнечного дела. Сварог способен сотворить из небесного огня всё, что душа пожелает, но не посредством магии, а с помощью усердного труда.

Велес

Ещё одного сына Рода нельзя отнести ни к добрым, ни к грозным богам. Он заведует циклическим движением, которое с периодичностью привносит в мир то плохое, то хорошее. Чтобы задобрить Велеса, ему приносили ветви вечнозелёных растений и жертвовали голову быка. Не отказывался он от пива, кваса и медных монет. Среди его способностей было умение обращаться в различных животных – как правило, он показывался в образе огромного медведя. Среди сфер его влияния отмечали земледелие, животноводство и ведение хозяйства, своим покровителем его выбирали и поэты, считая богом мудрости.


Символы славянских богов

Перун

С каждым ударом грома по небу проносится Перун в колеснице, запряжённой огненными лошадьми. Покровитель воинов, он и сам не прочь принять активное участие в бою, отпугивая врагов своими молниями. Капища в его честь всегда создавались на возвышенностях, а идолы изготавливали из дуба. Его помощи всегда просили перед крупными сражениями и благодарили, одержав победу. Сферой влияния Перуна является и мир мёртвых – он прогоняет пересёкших границу существ из Нави.

Лада

Богиня любви и красоты отвечает за определённый строй жизни – лад, где всё должно быть ладно и хорошо. Лада даёт людям благословение на призыв весны, покровительствует семейному очагу и олицетворяет собой возвышенный женский идеал славян. Она молода и прекрасна, возле её нарядов из листьев всегда вьются бабочки. Лада весела и наполняет мир добротой, любовью и спокойствием.

Мара

Красивая богиня с тёмными волосами способна как даровать жизнь и бессмертие, так и забрать их на своё усмотрение. Она любит рукоделие, причём использует в работе судьбы живых – искусно плетёт различные ситуации, а после хладнокровно отрезает нить существования. Большую часть времени Мара обитает в Нави, но она не заложница этого мира, и спокойно может пересечь границу через реку Смородину.

Славянская мифология – это важнейший пласт нашей культуры. Почитание небожителей складывалось из обожествления сил природы и культа предков. Дошедшие до нас сказания повествуют о борьбе жизни и смерти, света и тьмы, лета и зимы. Мировоззрение славян пользуется повышенным интересом в последние годы, находя своих почитателей и обрастая массой легенд.

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРеМечтали ли вы в детстве пройти дорогой из жёлтого кирпича? Если да, то в ЭТНОМИРе ваша мечта сбудется! Удивительный парк «Волшебная страна» воссоздаёт добрый, яркий и невероятно трогательный мир сказочного цикла Александра Волкова. Здесь вы встретите Мудрого Страшилу, Храброго Льва и Железного Дровосека, побываете в перевёрнутом домике Элли, поучаствуете в увлекательных квестах.

Посетите двухэтажный «Дом вверх дном» с уютным интерьером в стиле прованс и уникальным кабриолетом Lada Natasha, выезжающим из гаража вверх тормашками. Сделайте замечательные фотографии с героями сказки «Волшебник Изумрудного города» и другими сказочными персонажами.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: