Винсент Ван Гог


2 ноября 2019

Одному из самых гениальных и узнаваемых художников мира Винсенту Ван Гогу хватило 10 лет, чтобы навечно прописать своё имя в истории мирового искусства. В отличие от Дали и Пикассо, нидерландский живописец не был по достоинству оценён при жизни – слава ждала его после смерти. Впрочем, эксцентричный мастер особо в этом не нуждался – ему хотелось душевного покоя.

Винсент Ван Гог

Поиски себя

Винсент Ван Гог родился на юге Нидерландов в деревушке Грот-Зюндерт в 1853 году в семье пастора. Позже живописец будет вспоминать, что его «детство было мрачным, холодным и пустым…»: мальчик отчаянно безобразничал дома, за что получал наказания, однако в компании сверстников затихал и уклонялся от игр. Свой отъезд в школу-интернат Ван Гог уже будучи взрослым вспоминал с огромной болью в душе. В учебном заведении он получил представление о живописи и навыки рисования, однако решил не продолжать образование и в подростковом возрасте бросил школу. Позже юноша поступил на службу в филиал художественно-торговой фирмы, за какие-то пару лет стал хорошим коммерсантом и научился разбираться в живописи.

Попробовав собственные силы в искусстве, Ван Гог резко охладел к работе: «у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами». Дальнейшие поиски себя привели Винсента к миссионерской деятельности. С учёбой на факультете теологии у него опять же не заладилось, поэтому был уготован прямой путь в проповедники. Следующие полгода он обучал бедняков Писанию в шахтёрском городке в Бельгии. Излишняя активность и самоотверженность в труде сослужили плохую службу: Ван Гог начал ходатайствовать об улучшении условий труда шахтёров столь рьяно, что от него открестился даже церковный комитет. Преисполненный разочарования в людях, Винсент в самых расстроенных чувствах углубляется в занятия живописью.

Период становления

Продержавшись в Академии изящных искусств год, Ван Гог перебирается в Гаагу. Наблюдения за городской жизнью отточили уровень его мастерства лучше любых курсов – художник научился выхватывать суть и превращать банальное в гениальное.

Казалось, на его первых работах сказывалось отсутствие академического образования: видны диспропорции и неточности в изображении фигур людей, однако именно эта экспрессивная манера в итоге стала его изюминкой. Голландский период творчества отличается глухими и мрачными тонами, на полотнах и рисунках запечатлены простые горожане и крестьяне. Тем временем брат Винсента Тео дослужился до директора художественной галереи Парижа, поэтому без долгих раздумий Ван Гог перебрался во французскую столицу. Мир искусства как раз переживал расцвет импрессионизма с его яркими впечатлениями, чистыми цветами и пренебрежением к академическим сюжетам. Впечатлённый художник Винсент Ван Гог без устали пишет бесконечные натюрморты и пейзажи, его палитра светлеет, чтобы затем взорваться буйством красок.

Ухо Ван Гога

Дальнейший путь художника лежал в Прованс. Удивительной красоты природа создаёт соответствующее настроение – теперь в палитре преобладают все оттенки жёлтого, такого же сияющего и тёплого, как солнце на юге Франции. Там Винсент и завёл дружбу с Гогеном, итогом которой стало самое растиражированное событие биографии Ван Гога. Разумеется, речь идёт о злополучном ухе – кажется, что вся предыдущая и последующая жизнь художника меркнет на фоне этой пикантной детали. Драма с ухом развернулась неожиданно во время бурной ссоры. Положа руку на сердце Гоген терпел непростой характер Ван Гога потому, что брат Тео оплачивал их жильё. Но всему есть предел, и напряжённые отношения в канун Рождества после пары рюмок абсента вылились в скандал. Несдержанный Ван Гог собирался излить гнев на Гогена, но пострадал сам. В итоге Винсента отправили с приступом в психиатрическую лечебницу, где он всё время полностью посвятил живописи. После выписки Ван Гог прожил ещё два года и скончался от пулевого ранения – этот финальный приступ безумия закончился выстрелом в область сердца.


«Фермерский дом в Провансе»

Картина художника Винсента Ван Гога «Фермерский дом в Провансе» 1888 г.


Последними словами Ван Гога были: «Печаль будет длиться вечно». Личная трагедия художника осталась загадкой для потомков и предметом исследования психиатров.

Картины Винсента Ван Гога считаются одними из самых дорогих в мире и составляют достойную конкуренцию шедеврам Пикассо на аукционах. Однако при жизни художник вовсе не купался в деньгах – ряд своих работ он сумел продать, в том числе и знаменитые «Красные виноградники в Арле», однако славу одного из самых узнаваемых живописцев в истории он сникал после смерти. Своеобразную манеру оценили не сразу – сейчас «Портрет доктора Феликса Рея» занимает почётное место в Музее имени Пушкина в Москве, а до этого она прикрывала дыру в курятнике во дворе доктора. Помимо автопортретов, полей и подсолнухов, Винсент Ван Гог оставил потомкам свои письма – удивительное окно в его душу, в которой при жизни шла неустанная борьба с богом, миром и самим собой.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку