Липецк – старинный элитный курорт и промышленный гигант


23 февраля 2018

Молва о Липецке как о задымленном областном городке несправедливо отпугивает туристов: дескать, кроме металлургических заводов и посмотреть в нём нечего. Неправда, он интересен природными парками, исторической застройкой, православными святынями.

Липецк
_

За три столетия своей истории Липецк несколько раз менял вектор развития. Возникновение слободы у слияния речек Липовки и Воронежа связывают с именем Петра I. Остановившись в одной из святых обителей, он испил воды из родника и по её вкусу понял, что здешние недра богаты бурым железняком.

Липецк промышленный

В первые годы XVIII столетия император основал железоделательные заводы для изготовления пушек, выплавки чугуна, а возле них, кстати, одновременно с Санкт-Петербургом, появилось рабочее поселение, которое царица Екатерина через семь десятилетий и нарекла Липецком.

Первыми вспыхнули домны Верхне-Липецкого, а вскоре и Нижнего завода. Перекрытая плотиной Липовка снабжала производства водой из образованного пруда, который нынче зовется Комсомольским. Липецкие заводы ежегодно давали чугун, необходимый для изготовления 500 пушек.

Однако к концу XVIII века истощились запасы леса, и производство перенесли в нынешний Луганск на территории соседнего государства. Металлургическое производство в Липецке затихло почти на столетие и возродилось лишь на рубеже XIX и XX столетий с возведением домен завода «Свободный сокол».

6.jpg

Настоящее перерождение городу дало строительство гиганта – Новолипецкого металлургического завода в 30-х годах прошлого столетия, являющегося сегодня третьим по величине среди аналогичных производств России. Благодаря ему Липецк обрёл славу крупнейшего индустриального центра Черноземья и стал сердцем области, опередив Елец.

В городе чтят первых металлургов, им установлены памятники: основателей города на площади Плеханова – среди скульптурных силуэтов у основания металлической колонны есть и фигура литейщика, а также знаменитые пушки в Нижнем парке на месте контор старых железоделательных заводов. Не забыли липчане и Петра I: есть памятник на площади, носящей имя государя, и обелиск на месте старых заводов.

Однако не одной металлургией известен город. Сразу после революции в Липецке появился авиацентр, база одного из шести авиаотрядов России, лётчики которого сражались мужественно на фронтах, многие удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их памяти и всех героев-пилотов посвящён скульптурный ансамбль на площади Авиаторов и памятник – взмывающий ввысь самолёт.

Липецк курортный

Ещё при Петре I был впервые произведён химический анализ воды из липецких рек, после которого стали очевидными её целебные качества благодаря высокой концентрации железа, кальция, магния, солей натрия. Государь и сам водой липецкой лечился, и подданным своим советовал.

В начале XIX века, когда промышленное производство в Липецке угасло, а российской знати дорога на европейские курорты оказалась закрытой из-за войн Наполеона, местные минеральные источники стали очень популярны. Александром I был подписан специальный указ об образовании курорта «Липецкие минеральные воды». Учёным удалось выяснить, что вода из «Петрова родника» практически идентична своим составом знаменитым бельгийским водам Спа и немецким Пирмонта и Либенштейна. Вокруг источника вырастали гостиницы, павильоны, читальня, ванные здания, заложен чудный сад в английском стиле, ставший основой современного Нижнего парка. Человеку без дворянского звания на территорию здравницы попасть было невозможно, курорт фактически оставался закрытым для простолюдинов до 1870 года, пока минеральную воду по инициативе предприимчивого аптекаря Э. Картена не начали разливать в стеклянные сосуды. Липецк же стал одним из посещаемых оздоровительных центров в стране.

В настоящее время санаторий «Липецк» – крупнейшее медицинское учреждение, ежегодно принимающее до 40 тысяч человек – взрослых и детей. Здесь предлагают грязелечение, массажи, жемчужные, минеральные, йод-бромные ванны, душ Шарко и другие процедуры.

Достопримечательности Липецка

3.jpg

Обычно осмотр города начинают с Соборной площади и главной её жемчужины – Христорождественского кафедрального собора постройки конца XIX столетия, уцелевшего в период повсеместного крушения храмов. Среди православных святынь стоит обратить внимание на церковь Святой Евдокии, часовню Первоверховных Петра и Павла, восстановленную на месте разобранной в годы советской власти, а также современное просторное здание храма Всех святых в земле Российской просиявших, сверкающее золотыми куполами среди застроек последних годов одного из молодых районов Липецка.

Липчане обязательно посоветуют семьям с маленькими путешественниками посетить театр кукол, прогуляться Быхановым садом и пригласят на интересный праздник – «Липецкое городище», во время которого в виде театрализованных спектаклей под открытым небом воссоздаётся вся история города.

Окрестности Липецка также богаты местами, которые стоит увидеть. Например, мало кому известно, что рядом с городом развивается молодой горнолыжный курорт «Большая Кузьминка». У него пока нет своей гостиницы, но лыжные трассы, бесплатный каток и ослепительно красивая природа влекут сюда многих отдыхающих.

Центр романовской игрушки

Любителям народных ремёсел понравится поездка в Елец, во время которой их познакомят с возрождающимся производством рояльной гармони, а также со знаменитыми елецкими кружевами и творениями кузнечных мастеров, а ещё – обуют в настоящие елецкие валенки с опушкой и вышитыми подсолнухами.

Детям понравится путешествие в село Троицкое в Центр романовской игрушки – старинный промысел по изготовлению глиняных фигурок. И уж как не взглянуть на единственный в области средневековый замок, хоть и построенный в начале XX столетия в Борках для великого князя Андрея Романова, на ажурную Шуховскую башню, Мемориал и станцию, где провёл свои последние дни известный русский писатель Лев Толстой, или на чудный деревянный дом Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке?

До Липецка из Москвы – всего 450 км. Можно преодолеть за полтора часа самолётом или за 8 часов автобусом.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! У нас масса экскурсий, которые проходят в интерьерах, соответствующих описаниям, где можно увидеть предметы быта народов, о которых ведёт речь экскурсовод. На мастер-классах можно освоить одно из ремёсел, сделать своими руками традиционный оберег и памятный сувенир в одной из известных техник.

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Информационный щит «Липецкая область» – иллюстрированный рассказ о главных достопримечательностях.

Информационный щит «Липецкая область»

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: